查看原文
其他

原创|范学德:如何在网络上做一个福音的使者?

2017-03-07 范学德 范学德


·点击关注范学德.此岸我是异乡客,一生是回家的路~~~.



  • 作者|范学德  

  • 微信公众号:范学德  (ID:fanxuede2016)

  • 文章配图:作者亲自拍摄

  • 媒体转载请后台回复关键词“授权”查看转载须知,转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容。

 



导读:这探讨的是方法问题。

推荐阅读:原创|范学德:传福音十诫

 


我刚写了“网络上的基督使者,你们在哪里?”的文章,这一篇是接着它来的。继续探讨如何在网络上做一个福音的使者?   


5、名牌意识


 网络信息,可以用两个字来形容:“浩瀚”,或者说,爆炸。当下最显著的是公共号,现在有多少公共号啊,数不胜数,根本就看不过来。因此,如果要形成影响,就必须具有“精品”意识,打造“名牌”,也就是名公共号、名ID、名博,换言之,你必须吸引一群“粉丝”、尤其是“铁粉”。

        

这不是向世俗投降妥协吗?有的兄弟姐妹可能会质疑。

        

其实,名人效应是一个客观的实际,关键不在于是否出名,而在于你要扬谁的名?是扬耶稣基督的名,还是扬自己的名?如果一个网站没有影响力,谁也不来访问?一个公共号如果谁也不去阅读,那么,你怎么可能传扬耶稣基督呢?



所以,最重要的只有一个,就是我们是否传扬了耶稣基督。如果我们在文章中在音像作品中实实在在地传扬了耶稣基督并他被钉十字架,那么,名气越大,就意味着影响越大,也意味着让更多的人听到耶稣基督。


打造名牌,不仅要是精品,而且,应当专卖店。就是说,你不可能探讨所有的问题,涉及所有的领域,除非你是一个综合的媒体。我们应该成为专卖店,越专越好,集中在自己特别关心并且擅长的一两个领域,集中精力,做出精品,好货。我注意到了阿浅的公共号——“无花果听歌”就是从这来的,阿浅就是不断地集中在歌特别是流行歌曲这一块,不断地评论。



毫无疑问,对于那些著名的公共号、名ID和名博来说,永远要铭记在心的就是两个字:谦卑,我算什么?像我这样的罪人,竟然蒙主怜悯,竟然可以为主所用,除了感恩,还能说什么呢。

        

从另外一个方面来说,要善于从批评的声音中,辱骂诅咒的声音中,听到主的声音。人很容易骄傲,看到自己的文章多几个人点击,往往就会沾沾自喜。但是,在网络这个虚拟的空间中,没有人会把你当回事。更有甚者,因为知道你是基督徒,传道人,刺耳的话,辱骂和诅咒的就会直接对着你来,这实在是很正常的,在大陆的网络天地中,一个基督徒要想不受到任何攻击这几乎是完全不可能的。



这一切,都是变相的祝福,要我们不断地对付我们生命中的旧我,那个旧我的核心就是骄傲,觉得自己了不起,自己的文章、影视作品特别棒。

        

为耶稣基督忍受批评、羞辱是值得的,应该为此而自豪,赞美主。

        

就像一个名牌产品绝不是一天造成的一样,一个著名公共号、名ID,名博也不是一天造成的。韧性,坚忍不拔地努力,始终不懈地坚持,这是一切要为主征战的网络宣教士、网络基督徒必须培育的基本品质。



与名牌效应相对的,是群体效应。基督徒都是上帝的儿女,互为兄弟姐妹,因此,我们必须作为一个群体中的一员去到网络中宣教。大的方面来说,教会和各个基督教机构之间,要互补,要密切配合。千万不要一家开一个小百货店,小农意识,我自己万事俱备,不求人。

        

从小的方面来说,就是你多动一下手,就能够成为网络宣教士的伙伴,比喻在微信上,最简单的不过是三件事,转发、点赞、打赏。要相信,这些都非常重要。而你只需要花,三四秒钟!



除了组织形式上的合作之外,内容上的合作也非常重要,诺大个网络世界,基督教的各个方面的基本信息都应该让世界知道,比如,基督教在历史上的作用,基督教关于子女教育,夫妻关系的看法,对环境问题的观点,关于人权,民主和自由的问题,我们都应该系统的深入的向全世界传达。

        

最重要的也是最难的,就是这些专卖店要互相配合,尽力资源共享。


  

6、关注热点

 

大陆网络出现的热点问题,往往是突出地表现了当代大陆的社会问题,这也从一定方面反映了大陆人的需求。了解他们需要什么,问题在哪里,我们才能对症下药。我们要特别关注在食品安全、环境污染、医疗、教育、住房、人身安全等等的民生领域内的热点新闻,发出自己的声音。

        

有一些问题,虽然一时并不形成热点,但却是在大陆长期存在的基本问题,如自由,人权,民主,爱国主义,社会公平(贫富差别),弱势群体,贪污腐败,等等,这些问题都构成了我们与大陆同胞的基本接触点,是我们必须了解并长期关注的。

        

一个是民主自由和人权的问题。虽然这些问题不能够完全放开谈,但这是大陆许多知识分子和青年人最关心的问题之一,这个问题说到底,就是中国向何处去,如何建立起现代的民主制度。基督徒要说的更多一点,就是这些问题后面的价值观念,也就是说,从基督教信仰的高度去关注这些问题。



另一个问题就是所谓的关怀社会弱势群体,维护公民的权利。中国的弱势群体很多,从农民,到失业工人,失学儿童,从艾滋病患者,到上访人员,到打工妹、打工仔,多得很,这些是基督徒应当深切关注的。耶稣说,我渴了,我饿了。主耶稣至今仍然在饥渴,他仍然在那些饥渴的人当中向我们说话。

        

还有,就是快乐人生的问题。今天早上还看到一个帖子,作者(他是八十年代出生的大学生人)说,他们这一代年轻人,对政治不感兴趣,他们很实用,只想如何过的快乐。什么爽啊,酷啊,这是属于他们的词汇。只有耶稣能给人带来真正的、持久的快乐,这是基督徒不仅从理论上也从自己的生命中切身体会到的。



顺便说一句,有些基督徒关心的问题,并不是一定要弄个一清二白的问题,也不是大多数人关心的问题。尤其是在非基督徒聚堆的群,基督徒不要为基督教信仰的非基本问题反复争辩。当基督徒们为这些非基本真理的问题大战特战时,往往不是引导人更多的认识耶稣基督,而是相反,是在他们的信仰之路上放下了绊脚石。因为见到这种情况时,非基督徒不仅不会赞扬你为真理而战,反而会觉得你(你们)神经兮兮的,莫名其妙,吹毛求疵,排外!



7、总之,要把人放在心上


 这个“人”,就是在网上、在朋友圈、群里只看不说的人们,专业术语叫作:潜水者。有时他们上来喘口气,匆匆说一个“顶”,或者“提”,甚至更简单的“!”,“?”,然后马上就又钻到深水区了。

       

基督徒在网络上说话,主要就是对着这一群人说的。他们在看着,他们在听着,他们有时“路过”停了一会儿进来看看。我们就是要向他们说话。不论写什么,与什么人辩论,都记住了,你我是在向“潜水者”说话。



这样,网络上的一个言者就有了双重身份:一方面,他是一个言者,他在说话,在讨论,但他不要以为这只是我在说,他要让他心中的主耶稣基督来说,透过他来向这个时代的人们说话;另一方面,他这个言者又是一个听者,他首先听耶稣对他说什么,“潜水者”对他又说些什么。而在这后一点上,他尤其得仔细听,听耶稣通过那些“潜水者”对他说了什么。



要爱这些人,以基督之爱爱他们。这爱,首先就是用爱心说诚实话,永远也不要说脏话、侮辱人格的话、咒诅的话,一句也不要说,那是羞辱上帝的。只要祝福,不要咒诅。

       

有机会私下建立关系,就好好建立,要成为他们的朋友,就像耶稣把我们当成朋友一样。

        

最重要的,经常为他们祈祷。

        

归结起来就一句话,要学习耶稣基督,为了耶稣基督

 

2008年第一稿

2017年年初第二稿。




▼推荐阅读▼

原创|范学德:为穷传道人说几句话

原创|范学德: 我向上帝祈求了四件事后做了传道人

原创|范学德:基督徒你不要打着基督的旗号,让我失去对基督的盼望!


如何加入范学德微信读者互动群


扫 码 联 系
范学德微信读者群
管理员邀请加入(微信ID:hrystv) 请注明:申请加入范学德微信读者群


进群需遵守群规,如需拉人进群须提前告之,请大家共同维护

媒体转载授权、互推及商务合作请联系QQ:1065780088


为防止失联,自2017年元旦期间已正式开通此备用号,敬请关注!

感谢广大读者、粉丝以及主内家人对范学德长期以来的关注、支持和鼓励!


媒体转载请后台回复关键词“授权”查看转载须知,转载务必注明作者和来源公号


感谢您持续关注和阅读|欢迎留言及分享朋友圈

点此阅读:原创|范学德:我们绝不放弃信仰!

点击“阅读原文”↙,查看更多精彩文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存