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阿拉斯加 | Valdez:当时,那座冰山离我的手只有0.01公分

远夏 远夏在路上 2022-10-18



想亲手触摸冰川,去Valdez吧。海港小城被无数冰川环绕,我们驾着皮划艇,穿行在冰川脚下几层楼高的浮冰之间。然而好风景常与奇葩的旅行故事相伴:24小时的租车惊魂后,我们险些错过冰川之旅,最终一夜无眠才勉强赶到。(文末有福利^_^)




纵览阿拉斯加的各大城市名,Valdez(瓦尔迪兹)显得非常特别。


1867年美国从俄国手里买下阿拉斯加后,当地的俄语名字几乎一个不留,全部被改成了英语。阿拉斯加的前两大城市安克雷奇(Anchorage)与费尔班克斯(Fairbanks),都有个如假包换的英文名。


唯独西班牙语名字Valdez是个例外。自哥伦布而始,一代又一代西班牙探险家经海陆探索着北美洲,而其中最重要的议题之一,就是沿北美洲的西海岸北上,一路圈地。1790年,Salvador Fidalgo带领的船队到达了西班牙在北美殖民的最北端,建立了Valdez港。


Eric:就是这个船队,继续西行并遇到了当时已定居在阿拉斯加的俄国人。想想这两个相隔甚远的古老文明,二百多年前在北美洲的不毛之地相遇,就有一种奇妙的历史感。


Lyra:只可惜生不逢时,没能赶上激动人心的地理大发现年代,不然一定要跟着远征的船队,去看看已知世界之外的地方。


如今的Valdez,是北方重要的港口城市,也是阿拉斯加大输油管的终点。从北冰洋边开采出的黑色原油,经过800英里长的管线,来到这里登船,再运到美国本土精炼。1989年,一艘运油船在离Valdez区区25英里处触礁,导致60多万桶原油直接漏入海中。所幸经过多年的清理,Valdez的生态逐渐恢复,才有了我们在冰川间的一日徜徉。


【友情提示】夏天到了,阿拉斯加的旅游旺季也随之来临,还没有预定行程的小伙伴可以参考我们的阿拉斯加夏季攻略 | 在日不落的盛夏,谈一场与北方的恋爱,里面也有Valdez的实用信息介绍。


落幕前突然放一把大火从地平线烧起,轰轰焚城。


北方的雪山晨光。


冰山背后的Columbia Glacier。


蒲公英成熟的安静海港。


Valdez废港,多云转阴。


遥远彩虹与黄昏。


皮划艇之旅:穿行蓝冰之间


对到访Valdez的旅人来说,海上冰川就是这里最美的风景。


Valdez地处威廉王子湾(Prince William Sound)深处,周围有大量河流入海口,因此有着众多的冰川。上一篇推送中,我们讲了威廉王子湾另一头的Seward小城,以及在那里徒步和乘船出海观冰川的故事(阿拉斯加 | Kenai Fjords,两栖国家公园:一半是海水,一半是雪山)。这次在Valdez,我们又换了一个角度,自己驾着双人皮划艇,更近距离地接触著名的Columbia Glacier。


早上八点,我们和三位旅伴顶着一夜未眠的疲倦,从帆桅林立的Valdez港登船,开始了一天的冰川之旅。这未眠的一夜,是一个漫长的狗血故事,让我们险些没有赶上出海的船。悲惨的经历暂时按下不表,等到后文再详细讲述吧。


虽然几个人都又累又困不成人样,但到了冰川脚下,风光狗们还是被眼前美景刺激出了十二分的精神。快艇把我们带到冰川下的泻湖边,我们卸下皮划艇放进湖中,与快艇挥手作别。水上中飘满冰川碎裂形成的浮冰。最小的只有乒乓球的尺寸,随手就可以抓起来把玩;大的则有几层楼高,竖立在水中仿佛造型奇特的外星建筑。当时正是阴天,恰好是最适合看冰川的天气。没有了直射的阳光,冰体内部的幽蓝色显露无遗,整个湖面都弥漫着蓝莹莹的光芒。


从Valdez出发,两岸青山葱茏。


冰山闪着幽蓝寒光。


通往异世界的洞口。


冰川冰天然的蓝色。


一只表情茫然的海獭趴在浮冰上。


在阿拉斯加旅行,最不缺的就是四下无人的寂静,这次冰川之旅也不例外。也许是六月中旬,旅游旺季尚未开始,整个湖面只有我们几个人的身影。偶尔停住划桨的手,耳中就只有细碎的风和浮冰裂开的喀嚓声。


午时云层渐渐有了散开的迹象,阳光突然洒向冰山,明亮的白色几乎要晃瞎双眼。直射光线下的浮冰显得更加晶莹剔透,不过那种深邃的冰川蓝也随之淡去。看过这么多次冰川,最爱它宜晴宜阴,无论何时都美貌不减。


小艇驶向阴天的冰山。


同一块冰山在直射阳光下的样子。


美洲黑蛎鹬有艳红的喙和充满嘲讽的眼神。


正在裂开的浮冰。


午后天色明亮起来。


Eric:我和Lyra两人共划一条双人皮划艇。她见了眼前美景就放不下相机,于是大部分时间都只有我一人划桨勉力前进。湖里虽没有风浪,但一夜只睡了不到两小时,我的两只胳膊像面条一样软,简直是咬着牙拖着两个人缓慢移动。


吃过简单的午饭后,我们拖着皮划艇,转战附近的另一个大湖。午后天气放晴,温暖的阳光照在身上,一夜的困意顿时袭来。转身看看和向导共乘一艇的Jiafu,直接仰头睡了过去,留下向导一脸无奈地划桨前行。


一天的鸡血即将耗尽,来接我们的快艇也适时地出现在湖水中央。我们划过去,上了船,在返程的路上,不分青红皂白地全部昏睡过去。


Lyra:朦胧中看见向导瞅着我们窃笑,我心想你是不知道,我们24小时之前是经历了怎样的狗血故事才滚到你家店门口的。别笑了,让我再睡一会儿吧……


浮冰几乎搁浅在岸边。


细节。


岸边的不知名小瀑布。


一只海狮从水里探出头与晒太阳的小伙伴打招呼。


北海有墓碑。



码头边的一线光。



彩虹尽头是一只被遗忘的旧船。


租车惊魂:和时间赛跑的24小时


按照我们的原定行程,从北冰洋南下回到人间,应该去喝顿酒,洗个车,一觉睡到退房。然后一天慢悠悠开到Valdez,准备次日一早登船,参加订好的冰川皮划艇一日游。然而这原本用于回蓝的24小时却变成了一场噩梦。


早8点,距离开船24小时。


接下来的24小时,是我们2014年夏天的阿拉斯加之旅里,最悲剧惊险的一段经历。我们一行五人,单车往返总长414英里,荒无人烟的道尔顿公路(Dalton Highway),惊险程度恐怕都远不及此。(关于这条公路的凶险,请看道尔顿公路:远征北冰洋 | 世界最危险公路自驾指南。)


悲剧的起源就是:我们租来的车坏了。


北上北冰洋的途中,我们不幸被对道十八轮大卡车扬起的石子击中,风挡玻璃上瞬间出现了一个不大不小的坑。本来这不是什么问题,谁知南下返程一路颠簸,小坑雨后春笋一般长成了一个大裂缝,几乎横贯整个风挡玻璃。


屋漏偏逢连夜雨。回到费尔班克斯后我们洗了个车,然后突然发现,这辆车一开到时速30迈以上就开始左右抖动。原本风挡上的裂缝,还只是让我们担心玻璃散架。现在多了抖动的问题,就需要担心会不会整车散架的问题了。


上午11点,距离开船21小时。


租来的车坏掉,只有唯一的一个解决办法:找租车公司换车。


在美国租车自驾的小伙伴应该知道,租车公司都是连锁经营,所以车出了问题,可以在任何一个连锁网点换车。谁知,阿拉斯加并非如此。


我们开着坏车,小心翼翼跑到费尔班克斯机场,找到租车柜台,希望能够换一辆车。谁知租车行的大妈理直气壮,说我们的车是从安克雷奇租出来,而他们虽然挂着同一个牌子,可完全分开运营,之间不共享任何车辆,我们车坏了只能找安克雷奇的公司。


这真是闻所未闻。之前在美国本土也出过类似状况,从没见过连锁店不给换车的局面。原本认为问题不大的我们,这下有点慌了神,赶紧给安克雷奇的租车行打电话。谁知对方态度颐指气使,告诉我们“车坏了的话开过来给你换”。从费尔班克斯开过去,单程就是6个小时,我们怎么可能一天跑个往返。更何况,一辆不敢开上30迈的车,万一彻底坏在半路,岂不更是悲剧。


下午2点,距离开船18个小时。


Eric:正逢周六,多数汽修店都关门歇业。我和Jiafu两人开着车,满城寻找开门的修理铺,想试试看能不能把车修好。也算万幸,一家店本来关门,结果修车师傅周六来赶工加班,我们赶紧求情让他帮忙给我们检查一下。硕大的尼桑Pathfinder被架起来,师傅查了一会,说是连接两个后轮的轴弯了,恐怕要从美国本土调来零件才能修好,而且建议我们彻底不要再开这辆车了,随时可能有危险。


我们再次给安克雷奇的租车行打电话,告知他们修车师傅的诊断,希望他们能想办法和当地的租车公司沟通,给我们换一辆车。也许是“车随时可能有危险”吓到了他们,这下对方痛快地同意换车,不过方式是——雇拖车从安克雷奇带一辆新车过来,再把坏车拖回去。


这简直是晴天霹雳。我们原本希望给租车公司施压,让他们想办法在费尔班克斯当地给我们换车。而拖车开过来至少六个多小时,开到我们这里就要接近午夜,而我们和Valdez之间还隔着360英里的路程。假如我们不能在早上8点之前赶到,不仅看冰川的计划泡汤,五个人预付的一千多美元费用也都要打水漂。


事已至此,再也没有挽回的余地。我们五个人百无聊赖地等,不知拖车开到了哪,甚至都不知拖车有没有出发。大家连吃饭的心情都没有,就这么饿着肚子悬着心,在宾馆大堂里挨过了一整天。


两段6小时的车程,揪心的等待。


晚上10点,距离开船10个小时。


晚10点,阿拉斯加初夏的天还没有暗下来的迹象,眼巴巴地盯了几个小时的手机终于响了。十五分钟后,一辆拖车开过来,停在我们面前。满脸大胡子的大叔下车,说一路没停,想着我们一定着急,用最快速度赶过来给我们换车。万幸大叔到得不算晚,360英里10个小时,时间应该还够。我们把大包小包挪上新车,与司机大叔辞别。他又拖着坏车踏上了连夜返回Anchorage的路途,而我们则是要一路开向Valdez,务必在早上8点前赶到。这条原本计划慢慢走的景观大道,如今要在彻夜赶路中开过去了。


晚上十点终于拿到拖来的新车,天色尚早。


启程南下,一路光影变幻。


迟迟不落的午夜夕阳。


午夜双虹:不幸之中的意外之幸


午夜0点,距离开船8个小时。


开出费尔班克斯不远,我们遇到了此行最大的一个意外惊喜。整天阴雨之后,西北地平线上的云层开了一条缝。阿拉斯加已是午夜,但北纬65度线的太阳仍然挂在天边,在雨后潮湿的空气中映出一道双彩虹。这算是我们一整天的提心吊胆后,得到的最大安慰吧。


Lyra:停下车,唯一不拍照的Eric就扮演了看表催我们尽快赶路的角色。然而一车风光狗表示:船能不能赶上再说,见到眼前的美景,非得先拍了不可。


Eric:之前的一年,我和Lyra一个在洛杉矶,一个在旧金山,我几乎每两周就开车过去看她一次。有时晚上10点下课,为躲开白天堵车,索性直接熬夜开过去,等见到Lyra就已是凌晨三四点。如此通勤了一年,练就了一身开夜车的神功。


Lyra:北方的日色变得慢,晚霞一直烧在天边,直到一小时车程后的Delta Junction还没有褪色。我坐在副驾,前一两个小时还一直醒着,贪婪地看着这漫长的日落,顺便陪司机同学聊聊天。不过等到最后一缕余晖暗下去,我也和后排的三个小伙伴一样,无法控制地沉入了梦乡。


午夜时分的晚霞与双虹。


加油站随手拍。


Alaska Highway终点。明年等着我们!


著名的阿拉斯加“州鸟”:蚊子。


水中夕照。


夕照全景。


Eric:幸好当天恰逢满月。阿拉斯加漆黑一片的荒原上,除了两盏射入黑夜的车灯,还有月光帮我勉强照亮前方的路。公路蜿蜒,不是最让人犯困的笔直大道,但困意还是不停袭来。虽说开夜车经验无数,无非也就是几个老办法:自言自语保持清醒;如果实在困极了,就抬手抽自己一巴掌。GPS预计我们在7点前到达,不过阿拉斯加的路况常有意外,万一遇到修路施工,堵上一个小时也不是新闻,所以我们仍然丝毫不敢放松。


凌晨4点,距离开船4个小时。


天光初亮,后座上一直昏睡沉沉的Jiafu醒过来,换下已经独自连续开了几个小时的Eric。Eric起初还嘴硬,说不太困可以继续开,但到了后座一会儿也就没了声息。公路沿着雪山南下,黎明泛着淡淡的绿光,有种尘世之外的奇特美感。


Lyra:Eric睡下,风光狗们看到风景,倒是都清醒了。三个小时的短暂睡眠宣告结束。


早上7点,距离开船1个小时。


万幸,我们最终按时到达了Valdez。我们把车停在冰川游公司的门前,放下一点车窗,上了闹铃就再次全部睡过去。24小时的紧张终于可以结束。虽然辛苦了一夜,毕竟这一场租车惊魂没有带来实质性的损失,还得到了午夜双虹的意外惊喜,也算我们人品不错。


第二天离开Valdez后,我们沿来时的理查德森公路(Richardson Highway)返程,这次终于在白天看到了公路两侧的冰川与壮美风景,然而不知为何,觉得还是夜色与曙光中的面貌更美丽。


明月出天山。


山谷中的晨雾。


车窗外天光初亮。


日照金山与绿色天空。


=====我是福利的分割线=====


夏天来了,远夏又要第五次出发去阿拉斯加啦。这次,我们要在船上抱着铺盖卷漂流4天,一路漂到阿留申群岛的Unalaska。


Dutch Harbor / Unalaska(© wikipedia.org)


行船路线(© dot.state.ak.us)


在Unalaska的荷兰港(Dutch Harbor)小镇,我们会寄出很多张明信片。想要获得来自阿留申群岛的明信片,就分享我们的任意一篇阿拉斯加文章到朋友圈,截图回复“远夏在路上”公众号,同时留下完整地址。我们会选出最赞的(不少于)十个分享描述,寄出明信片。至于什么时候能收到……就要看不靠谱的美国邮政和中国邮政的效率啦。


福利参与时间截止到阿拉斯加时间6月14日晚6点(太平洋时间6月14日晚7点,北京时间6月15日上午10点……各时区请自行换算^^),之后就不一定有信号了。


另外,由于公众号有48小时之后就不能回复消息的限制,如果你有重要留言并且没有在48小时之内得到回复,再发一遍就行:)


【微信新功能】“返回”后点击右上角,选择“置顶公众号”,就不会再错过远夏的推送啦。(如果没有这个选项,升级微信即可。)感谢你的支持^__^




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴旅行时的靠谱独裁领队,行程细节从不用旅伴操心,但也不听旅伴的意见。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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