【海错图爱情笔记】人类的爱情,真比不过鳗鱼!
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[ eel ]
鳗
不想讨论爱情和婚姻,
说来说去,
不过是人类日渐退潮的荷尔蒙,
与日益增长的家庭矛盾之间的关系。
还是说点吃的对肾好。
我在香港大学的研究生同学戴瑞克(Derek),家里一直经营带KTV房的酒家。小的时候他父亲拿张桌子让他坐在梅艳芳、张国荣、黎明等打麻将房间的隔壁,默默写作业。虽然眼睛盯着作业,但鼻子和心早跟着棋牌室门口各色点心的氤氲香气,飘着进去了。
其中有一样叫鳗鱼饭的食物,一直在他小小的心里热腾腾地游来游去——故事讲到这里,连我自己都觉得他会去开一家鳗鱼饭店——果然,他去了日本的活鳗鱼加工厂,日复一日的杀鳗训练是日本老师傅的提携方式。但戴瑞克说,鳗鱼厂里每天死寂又腥臭,再也不想吃鳗鱼了。
野生鳗鱼现在基本是一尾难求,只能靠养殖,这跟鳗鱼作死的忠贞有关。据说鳗鱼一辈子只交配一次,每次约会必须在特别的地方——欧洲鳗鱼和美洲鳗鱼偏爱大西洋中间的马尾藻海,日本鳗鱼要到太平洋中间的骏河海山附近才有激情。
花六个月,秋天出发,第二年春天到,一路吃着海雪——这食物听起来诗情画意不可方物,其实是浮游生物的排泄物——小鳗鱼也是一路情窦初开,有了性别。
张新民老师说,在交配前鳗鱼专注到不再进食。当然发小里碰上一对终成眷侣的就像中奖。虽然,游向爱巢的唯一结果就是爱完就死,但凄美就凄美在这里。
有几个地方,对活鳗鱼是有执迷的,我们熟知的有广 州、香港,还有日本。也不要以为只有日本人吃鳗鱼, 西班牙人吃小鳗鱼就像我们吃银鱼似的。不过,他们现在也没有浪费野生鳗鱼的这种福气了。
去年吃到过福建的清水白鳗很惊艳
好朋友《新周刊》经济部的雅蔓告诉我,现在大部分鳗鱼来自广州,广东省还有鳗鱼业协会。我说那协会的主要工作应该是讨论这么多鳗鱼怎么做好吃吧。她说,不,95%以上的活鳗鱼是从广东“游”向全球的,广东活鳗鱼年出口量有6000到8000吨。这让我对日本那些现 存的的活鳗小工厂有了新的审视。
有一年过年我在日本,去看颜真卿的展览,不仅先活活 排了一个小时队,那个荡气回肠的《祭侄文稿》,据说 还要再花四十分钟才可以看,而且每人只给20秒观摩时间......
路上遇到刚从新潟滑雪回来的晓芹(她是美国NASA展 在中国落地的推手)与她友人,我们想在东京国立博物馆附近找个简约又不简单的餐选,可惜松韵亭的豆腐怀 石没预定吃不了。不顺利的一天给我刷出一张扁平酱油脸,临时决定去吃顿鳗鱼回复气色。终于来了运气,我们拿到上野的伊豆荣本店的位置,这是家260年的鳗鱼 店——毕竟是米其林一星,也没用排队。
松竹梅套餐里,应了梅景,是经典蒲烧鳗鱼;我斗胆点了白烧,也香糯无腥味。小配菜也不含糊:鳅鱼背部和 腹部刺身正是好时候,甘露煮海带干湿度很好。牛蒡和 胡萝卜塞到猪肠里也让我觉得贴心。特别是牛蒡,日本养生专家推崇备至,但再健康也不能让我爱上,除非是脆脆的椒盐冻干,还可以勉强接受,今天这道也算得上 “良药不苦口”。
我吃到鱼盒里有鳗鱼的汤汁,想起飞哥曾说:“作为一个广东人,我从小就接触不同的淡水鱼,也由于有个做菜还挺讲究的外婆,因此对鱼的味道记忆相当深刻, 以至于在外面就餐时,时常对餐厅的处理方法多有不满意。”
“一是清理不干净,以致留下太多的泥腥气和血腥味;二是调味的手法过于粗暴,使原本该有的味道流失了。比如说,鱼腹腔里的脊骨处有一层膜,杀鱼后会有很多鱼血凝结在膜与脊骨之间,必须要划开清洗干净,才能避免血腥气。又比如,鱼头内的粘液和鱼肚内侧的黑膜都要清理干净,才能去除泥腥气。这样做好后,蒸鱼时留在碟子上的汤汁就可以保留。传统上来说,蒸鱼 不能把酱油直接淋在鱼身上,就是因为有这些鱼汤,当 你围着鱼身倒酱油时,就和汤汁混合在一起,成为最好 的酱汁。现在蒸鱼都是把这些汤汁倒掉,直接淋调好的 蒸鱼酱油,失去了原汁原味,味道自然有所欠缺。”
鳗鱼其实蛮迟才进入飞哥的味觉记忆,当他在珠海这个咸淡水交界地吃到野生的乌耳鳗时,就被那种爽脆甘腴的味道吸引了。后来,鳗养殖业开始发展,渐渐成为常见的食材,但野生鳗鱼的味道还是不可替代的。
说起来,飞哥还有一个作为专业吃家的遗憾——在东京羽田机场附近,有个叫作穴守稻荷的车站,这是在羽田乘早班航机的旅客时常会住的地方。但这里以前也是东京湾渔民聚居处,镇上还保留有一家一对老夫妻经营的小店,专门料理东京湾的沙鳗。沙鳗是名产,也是鳗中奇珍。捕捞沙鳗的渔民,一定会用自己的仪式料理,而且遵循传统风味。飞哥虽然两次专门安排时间登门造访,但由于语言不通,无论怎样表达,保守的老夫妻无法理解意思,怕照顾不周拒绝了。飞哥还是没能尝到。“尽管如此,我一定会找东京的朋友想办法,希望在下一次去东京时能如愿。”
据传名医李时珍有一天出门采药,路过一村庄时,很多人围着他请求看病。其中一个女子也请求他救自己一命,结果,李时珍看了后只说了一句:“你另求高明 吧。”连名医都看不了,于是女子绝望地跳入海里。
多年后,李时珍再次来到此地,发现那个女子不但没有死,怀里还抱着一个小孩。李时珍有点吃惊地问:“请 问,你是吃了什么药物才得以活在世上,还结婚生子?” 女子说:“我不吃半根药草,也从未求医过。”原来, 女子跳海时幸好被一位渔夫救起。但渔夫拿不出什么给 这个病恹恹的女孩吃,于是每天给她做自己打捞上来的 海鳗。女孩的病渐渐好转,还嫁给了渔夫,生了孩子, 之后幸福地生活在一起。
我特地去查了,沙鳗含有一种稀有的西河洛克蛋白。
中医上确实有强精壮肾功效,被民间称为“水中软黄金”“水中人参”。锅仔沙鳗筒,不用惯常的清蒸,而 是借鉴了锅烧、干烧鳝段的做法。我在想女的也有肾 吧,不过,我满脑子都是好吃,如果真能像坊间说的满 足“吃了还能美”的贪念,那就再好不过。据传,海鳗 不但大补,皮、肉都含有丰富的胶原蛋白,被称作“可 吃的化妆品”。
沙鳗肥嫩,表皮还多了香脆。当然,鲜鳗之外,绝不能忘了阳光照过的干鳗鱼。这就不得不提江南渔哥掌门人“姥爷”的鳗筒和鳗干。鳗筒和鳗干选用的其实都是海鳗,不同的是,鳗筒是圆的,鳗干是扁的。
鳗鱼是宁波人家桌上不可缺少的一味食材。江南渔哥的 蔡老板(人称“姥爷”)祖传做法与众不同。姥爷是土生土长的宁波人,他说,将鳗鱼从肚子上剖开,清理 掉肚里货后,一定要用布轻拭血水,千万不能用一滴水冲洗,以保留鳗鱼的自然香味。再用一点盐在鳗鱼肚子里抹一下,算是腌制,接着用绳子一圈圈地将鳗鱼扎起来,吊在屋檐下冷风吹上几天鳗筒就制好了。而鳗干是将鳗鱼从背部剖开后,用细小的竹竿撑开,之后的制作步骤和鳗筒相似。这样的鳗,既是食材,也是鲜味的引擎。
姥爷很神秘地说:我接下来要说的是鳗筒的祖传做 法——把吹完风的鳗鱼洗净,切成一段段,每段10厘米,不是用蒸,而是放到鸡汤里去煮,煮熟后捞出来放凉。
每每想吃时,就将鳗段拿出来,去皮、剔刺,和京葱、 香菜、麻油和料酒拌到一处。
多了鸡汤的煨制,等于给晾出来的鳗筒和鳗干换了血,难怪吃过的人都说比其他地方买的要更为鲜美。尤其,如果再用鸡汁蒸,或者拿来炖土鸡,更是鲜上加鲜。为了不辜负制作鳗筒的繁复和诸多食客的期待,选什么样的鸡就成了下一个重点。
竹林鸡、茶园鸡、放山鸡、走地鸡、生态鸡、农家鸡, 不知道试了多少,都觉得不够完美。也是机缘巧合,姥爷突然想到,前两个月去临安寻找食材的时候,吃到的 一只上过央视CCTV10的神鲜鸡。很多人在喝土鸡汤的时候,往往撇掉上面黄色的一层油脂。但是加了鳗干的神 鲜鸡的鸡汤,完全不用撇油。鸡油让汤里鳗鱼重新又生龙活虎。这一对,是真正的“神”“鲜”伴侣。
鳗鱼价格也水涨船高。渔业专家告诉我说因为鳗鱼的产量并不稳定,鱼苗不能养殖,只能捕捞。鳗鱼必须在深 海交配,洄游到淡水产卵,鱼卵随洋流漂游,长途跋涉 中才能变成小鱼苗。现在沿海水电站多了,海水温度也因为全球变暖温度升高。鱼苗生长环境越来越差。
现在,我吃每一口都好心虚。千万,要守住,这一生一次的爱。
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似鳅嘴长,比鳝多翅。
食者疗风,本草所识。
——《海错图》海鳗赞
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