查看原文
其他

互联网时代的无奈声(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-10-14












南无阿弥陀佛。有一个叫慧全的莲友写了一大段文字,这一大段文字让人看了之后颇生感触,深深怜悯,但无能为力。也让人想到在互联网的时代,学佛怎么反而这么难呢?下面我把他的话边读边跟大家说说我的看法,但能不能帮到慧全,我真的无能为力。



他是这么说的,“师父,我念佛念不下去,读经读不下去,拜佛也感觉头晕无力,看书也没有耐心……”


上来就说了这四句话。念佛念不下,读经读不下,拜佛也拜不了,看书也不行,那还怎么办?像这样的众生,都是弥陀救度的对象。他今年才三十多岁,那到老年,再到临终病苦躺在床上,还叫他怎么修啊!所以阿弥陀佛早就知道我们,说“但只称名,决定往生”,他连念佛都念不下去。


“现在互联网这么发达,没有耐心看书,诱惑力很强,什么也做不了,听经闻法也是不愿意听、不愿意看。请教师父,像我这样的人应该怎样折服、劝化?”


互联网发达,怎么就没有耐心看书了呢?“互联网诱惑力很强,变成什么事都做不了”,这是互联网时代的众生相。按说互联网给我们提供了很多方便,过去说“秀才不出门,能知天下事”,现在大妈大姐在家里不出门也是能知天下事,因为有互联网。信息的获取,知识的学习,都非常方便。


按说这样我们学佛不是更方便了吗?但是慧全说“我没有耐心看书。”没耐心看书,上网在干什么呢?可能就是东看西看、东点西点、打游戏,或者看一些乱七八糟的;但是正儿八经的佛法,没有用上互联网的优势。所以,有互联网就一定能方便我们学佛法吗?未必。在于善用不善用。


事先说了几条,“念佛念不下,看经也看不了,听法也不想听”,怎么还能折服和劝化你呢?谁也没这本事了。就像一个人躺在地上不想起来,说“你帮忙让我站起来”,你都不想站起来,怎么能帮你站起来?“我想站起来,我没力气啊”,总要靠自己站,你没有力气,别人的力气也不能给你。唯一的方法就是念佛,念佛你都绝了望,念不了了,还有啥办法呢?所以这让人悲叹啊!只有靠阿弥陀佛了,甚至只有看下一辈子、来世了。


“弘愿寺研发的《净土宗电子书》不错,可是很可惜我现在还没有定力看,弟子深感学佛很难入门,难道我还没有苦够,所以就不念佛吗?”


倒是有一点觉悟。慧全,我看你就是还没有苦够。因为念佛有时候就是求生本能,不要在烦恼的习气中一直往下沉堕。念佛是很简单的事,张嘴就念,不是要求你一定要达到什么功夫、一天要念多少万遍。你自己念多少,尽力念,总之养成念佛的习惯,摆个念佛机在床头,边念边听。当然,我这样讲,可能超过了你目前的状况。


你也知道弘愿寺研发了很多电子书,花了很多人力、财力,都是方便大家学佛的。你又没有定力,看佛法的书就没有定力,看世间那些,时间、金钱都能花上。这不是没有定力,而是没有心力,心不在这方面。如果你觉得苦得要死了,有心了,什么力量都能激发出来。


“弟子现在还没有定力在网上学佛,比如看净土宗电子书,看公众号法师们的开示,因为目前的水平还很低,不能自控,被手机控制。”


我不止一次听到别人说,自己不能控制自己,被手机控制住了。


“看纸质的书,估计也是沉不下心来看,我很茫然。世间、出世间,一无所有。”


我也是世间、出世间一无所有,不过有一句“南无阿弥陀佛”。有了“南无阿弥陀佛”,就不茫然。


“年纪轻轻,身体不行,又有了疾病,哎!到底怎么办?生存都成了问题,在家啃老。父母也都比较嫌弃我,经常训斥我,特别是我的父亲,他总是对我发火,我总是在心里骂他,诅咒他早一点死了算了。他总是惹我生气,我感觉自己都快成为废物了。”


你这种状况,自己也嫌弃,当然父母的心也这样,你爸爸心里能好受吗?看你长这么大,人家儿孙都那么有出息,养你一个,什么时候是尽头啊?他能不生气,能不发脾气吗?他一发脾气,你心中也不乐意,然后又诅咒。你看看,我们还是要自强起来,不然没有尽头。你在家啃老,父母这么大年纪还要养你,你没有作出贡献,所以你嘴上不敢骂,但你心里骂,如果扣大帽子,你这也属于忘恩。你没有作出自己的贡献,那你就要孝顺一点,承受一些。但人都是这样的,受到语言的责骂,心里不平衡。


“我今年31岁,就这样自己也感觉非常窝囊。身体不好,又找不到合适的工作,家里也没有多少钱为我治疗疾病。”


多好的年龄,正值青壮年。不好好努力,自己也没有信心,当然感觉窝囊,比也比不过别人,还要受气挨骂。父母还养育你,帮你治病,还要看你脸色,还要受你心里的诅咒,你父母也够倒霉的。你也倒霉,他们也倒霉。


“前列腺炎真的不容易根治,容易复发,邪淫的心总是在内心深处沸腾,如此的恶性循环,生命就这样糊里糊涂地过着。感觉挺无奈的,非常悲哀。”


这一切都是我们自己造的。你这年轻轻的,不说我都知道肯定有哪里不对。你不干事,整天想这些乱七八糟的,怎么能展开阳光、有生气的一面呢?糟蹋、浪费自己,连父母、连诸佛都伤心。


一般这都是青少年发育的时候没有节制,养成一个病态。一个人,不要说为人类、为众生、为佛法作多大贡献,对得起自己也行,最起码活得少点苦恼,少点病痛,给周围的人少添点麻烦。


“我在家没怎么出去工作,已经持续十年时间了。在我哥哥那里赖着,吃他的,也在他那里治疗过疾病,最终都没有治愈。十年来,我的人生气场非常的小,磁场非常的弱,比较自卑,有时候都想自杀,一死了之。”


中国人还是家族主义,父母再怎样厌嫌你,还是得看着你。你哥哥也不容易,有自己的一家子,因为弟弟这样,他得多付出一些劳动。所以,我觉得像你这样,暂时身体不好,就不要指望找什么工作。父母这样养育我们,不要说父母,即使是外人,咱也得有个报答。你怎么报答呢?“爸爸妈妈,我现在这样,确实不争气,你们在我身上没少花爱心和力气,怎么办呢?我就每天为你们念上几千声佛吧,回向二老心情好。”多多忏悔,哪怕有这个态度,从少开始,一千、两千、三千,认认真真念上个五千、一万……这样你哥哥也好,你父母也好,你自己也好。这样把念佛当作一份工作,人生也会有一个转机。我看你可以试试。如果自杀了,那就白死了,还能有什么?


“请教师父,我这样的人,到底怎样才能从人生的黑暗阴影当中拼命地一跃而起,奔向生命的春天?”


最后你有这种期望,还能看出你有一定的生命力,值得肯定。至于方法,我没有更好的,还是刚才讲的,你就把念佛当作一份职业,起善软心、报恩心,多念佛吧!


这种状态,我想不止你一个人。很多人都说孩子很宅,有自闭症,躲在家里上网等等,这是互联网时代的普遍现象。我们能怪互联网吗?我们能让社会不进步吗?这都不可能。


汽车发明了,就有交通事故,飞机发明了,也会有空难;但是不会因为这些,人们就不发明汽车、不乘坐飞机。所以,互联网在于我们的善用,要用于佛法,用于帮助人,用于正道,尽量取其利、舍其弊。我们不能责怪哪一个人,这都是一种业力,比如这个人有这种业力,他不在互联网中受报,总有别的地方受报。如果说“现在都是互联网害的,如果没有互联网,我这孩子不会这样”,没有互联网,你孩子会有别的方法受报,这是他个人的业力。


每每听到、看到这样的消息,总觉得这个世界真的是没法待,但众生还是唤不回头,如同飞蛾扑火。


我们也是这样一个软弱、没有智慧的众生,怎么这么幸运,就遇到这句“南无阿弥陀佛”呢?那还不把它当作宝贵生命?不然我们未来能说就比别人好吗?可能将来宅的就是你,得自闭症的就是你。


所以,有这样的善缘,能念“南无阿弥陀佛”,就专念、专念、专念,不管什么理论,人家这样那样说,听都懒得听,辩也懒得辩。如人饮水,冷暖自知,个人修个人的。你觉得哪种好,万善并修往生一定,那你就去万善并修;像我这样能力又差、智慧又低的人,就念这句“南无阿弥陀佛”,觉得千足万足了。历代祖师、善知识、大德都开示念佛了,这刚好适合我;如果你是有能力的人,菩萨发心,当然我随喜赞叹。



请输入标题     abcdefg


往期精彩 /

哪类人往生可以实时回来

赤子之心——实拍小孩哭抢父亲刀下的鸡

为什么只教人念佛?

新年对时间的思考

净宗法师趣说过年与压岁






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存