查看原文
其他

说东导西|生命礼赞——元宵节观礼花有感(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-10-13










南无阿弥陀佛,大家好!大约几年前,我在深圳度过春节。正月十五元宵节的晚上,满大街都放礼花。当时就写下了十几句话,前两天《净宗18》平台的文字稿上也把这一篇发表出来了。



当时写的时候,当然就是针对念佛,借元宵节放礼花产生的一些联想。今天元宵节也刚过,就此机会把当时写的跟大家作点分享。


总共有十五条。


第一条,“因为粉身碎骨,才有惊天动地”。


这从现象说,就是放礼花的时候,或者放鞭炮,它总是要把自己给炸了,粉身碎骨了,才能有这样的声响效果。如果就世间来说,人们都追求惊天动地的事业,但是又不想做出粉身碎骨的奉献、牺牲;如果要有惊天动地的成就,那首先要有粉身碎骨的牺牲。联想到我们净土宗,法藏菩萨发大愿,“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”,为了救度十方众生完全地奉献自己,这种精神就如同粉身碎骨。所以他感得应时大地六种震动,天雨妙华,这就是“惊天动地”。


◎ 如果以通途法门来说,菩萨证悟人无我、法无我,成就利益众生的伟大事业。这个“无我”就是粉身碎骨,没有“我”了,色、受、想、行、识,五蕴皆空。我们是凡夫,达不到这样的“无我”境界,也无法效行如此粉身碎骨的发心和修行。


◎ 净土门的粉身碎骨就是归命阿弥陀佛,全身心地归命阿弥陀佛,为法门,为众生奉献、牺牲;而不应当贪惜自身,不舍得奉献。善导大师在《观念法门》说:“敬白一切往生人等:若闻此语,即应声悲雨泪,连劫累劫,粉身碎骨,报谢佛恩。”


第二条,“喧天动地之后,复归一片沉寂”。


世间人总是追求热闹、繁华,但热闹、繁华、成功的名声是不能久长的,这不是常态;沉寂、寂寞,这是常态。即使再怎样的成功、喧闹,最后还是归于沉寂。就好像放礼花,非常地鲜艳、明亮、响亮,但是不也归于沉寂吗?这就预示着一个人,在成功的光环之后,回归平淡、平静、平实,在永恒而广大的沉寂当中安顿这颗心;也显得拿得起,放得下。拿得起,就能成就喧天动地的事业;放得下,仍然归于一片沉寂当中。


第三条,“夜越黑,她越绚烂”。

第四条,“越是黑夜,越见她的美丽”。


三、四两条差不多。这也说明越是在困难、逆境当中面对众生的无明、愚痴,越是显得菩萨行业的伟大与高尚。我们要去利益众生,要去向有缘众生宣说弥陀救度的法门,越是苦难深重的众生,越需要弥陀的救度。我们也不能指望一切都很顺利,越是困难艰险,越是绚烂美丽。


第五条,“极尽声色之美,为搏你一眼相顾”。


礼花,不管是从声音,尤其从色彩都达到了极致。这样的极致是让人家看一眼,眼睛看一下,其实时间很短,“嘭!”放上天,炸开,没了。但是为了这么短暂的“你一眼相看”,它作出了极大的牺牲,粉身碎骨,展示了它一生的生命。在世间有所谓的“士为知己者死,女为悦己者容”,就是说大家比较知心、知音,然后“我为你怎样都值得”。


以净土宗来说,法藏比丘建立极乐世界,是极尽声色之美。“声”就是声音,比如说“种种铃发响,宣吐妙法音”,极乐世界风吹宝树出五音声,自然宣唱妙法,赞念佛、念法、念僧。极乐世界种种万物庄严,所谓“净光明满足,如镜日月轮;备诸珍宝性,具足妙庄严”,极乐世界成就这样的声色庄严——当然不仅是声色,声是对耳根,色对眼根,其实六尘对六根都极尽庄严。那目的是什么呢?要引导我们向往净土,愿意往生,所谓“为博你一眼相顾”。“我这么好的净土,你看一眼吧!”《观经》中释迦牟尼佛收摄十方净土于顶上光台之中,那是为了博得韦提希夫人一眼相顾,“是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生,极乐世界阿弥陀佛所!”这是从阿弥陀佛的角度。


从释迦牟尼佛的角度,也是极尽声色之美。这个“声”代表念佛三昧,是念佛发出声音的;“色”是有对象的,是指方立相,有色质感的,代表观佛三昧。释迦牟尼佛讲此两种三昧,目的是要引导我们归入弥陀的本愿,求生西方极乐世界。所以“极尽声色之美,为博你一眼相顾”。


第六条,“生命可以很短暂,但不能不绽放”;

第七条,“只要绽放,何必永远”;

第十一条,“礼花绽放几秒钟,也胜过压仓一百年;生命的意义在绽放,不在寿命长短”。


这几条意思都一样,就如古人说的“朝闻道,夕死可矣”。人的生命都是很短暂的,你活几百年,几千、几万亿年,都是很短暂的;要达成生命的意义,完成生命礼花的绽放,这才是最重要的。就好像这朵礼花,放仓库里一百年压仓,没有完成它的价值所在,有什么意义呢?所以人在世间不是仅仅求“我活得久”,要是怎么活法,心中有没有绽放生命的礼花,有没有弥陀救度在心中显现,这是最重要的。


第八条,“幻生幻灭,不生不灭;色即是空,空即是色”。


这也是用晚上夜空当中礼花绽放的场景,来悟色空之间的关系。你看礼花在空中绽放,不是幻生幻灭吗?本来空中什么也没有,突然彩色礼花,还没有看清楚,又灭了;这个过程也就是不生不灭。“色”,这种颜色,就在空中展现,所以“色即是空”;而空中又突然出现这样的色,这都是因缘所显示。


第九条,“我升空,我绽放,我陨落:心满意足”。


“我”是指礼花,是拟人的说法,是说礼花一生的生命:“升空”代表一个人成长;“绽放”代表完成生命的价值;“陨落”代表完成价值之后死亡。以我们来说,“绽放”就是念佛;“陨落”就是回归西方净土;“心满意足”,一般的人,如果没有信仰,他总想在这个世间活得时间久,他希望事业成功,能够绽放美丽的花朵,但是他不愿意陨落;实在不得已要陨落,他觉得无穷的遗憾,所以他没有心满意足。


一个念佛人,透达生命意义的人,经过一生“自信教人信”的人生生涯,回归净土的时候,是那样地潇洒、自在,心满意足;因为他生命的价值已经完全体现。念佛人又称人中“芬陀利花”,闻信佛的名号称为“信心欢喜”,也就是心花怒放、花开见佛;这种绽放,非常贴切地形容念佛人心满意足的心。


第十条,“夜空是伟大的母亲,我是她的儿女,明暗、生灭、动静、喧寂,都在她的怀中”。


◎ 这里的“夜”和“空”代表深邃无底,万法之本源,也就是法性寂灭。法性寂灭对我们来说,是那样地深邃广大,犹如夜空不可测度。我们人生的生命都是在法性寂灭的夜空当中所展现出来,所以说“夜空是伟大的母亲”。“我是他的儿女”,这个“我”,也代表礼花;“明暗”,“明”就是绽放时的光明,“暗”就是灭了,“生灭”是一样的;“动静”,“动”是声响,“静”也是灭了,“喧寂”都一样。不管是“明暗、生灭、动静”,都在夜空的怀抱当中。就是说万法生生灭灭,它的本体都是寂灭的,它是以寂灭的法性作为基础而展开生灭,所以生灭当中见不生灭。


也可以理解,这句“南无阿弥陀佛”六字名号就是“伟大的母亲”,犹如夜空一般,它承托我们一切的生老病死,一切的忧喜悲哀。一切一切的凡俗生活,我们都丝毫没有离开广大的夜空,它深深地理解我们,包容我们,给我们空间,给我们承托。


第十二条,“礼花绽放数秒,宇宙爆炸数百亿年,似乎差别很大,其实没有差别”。


这是从礼花绽放联想到宇宙大爆炸的理论。“宇宙大爆炸理论”是现代物理学的一种假设,“我们这个宇宙,已经爆炸经过一百几十亿年了”。这两件事物一比,放礼花不就是很短暂的、小小的事,宇宙大爆炸是大事啊。站在佛法的立场来看,这两个都一样,平等。为什么?万法平等,寂灭空性,都是寂灭,都是空性,没有什么伟大、了不起的事情。


第十三条,“趁夜空赶紧绽放,否则太阳一出便失效”。


这也是讲礼花的现象,白天放就不怎么亮,对不对?看不出它的光彩照人。也就是说我们要帮助别人,要行善,那就要抓紧时间,当别人需要的时候赶紧送去,否则这个时机稍纵即逝。


第十四条,“菩提心花,绽放在无明众生心中,格外庄严”。


这个“菩提心花”就是愿生心,自信教人信。我们有愿生心,在佛菩萨看来是特别庄严的,所以称为“人中芬陀利华”。净土的佛菩萨要找我们娑婆世界念佛人,那一眼就看见了;就好像我们在黑暗当中,别人在远处放礼花,你一眼就看见。所以,无明黑暗的众生,有念佛、有愿生净土的这颗心,是那样地宝贵,尊重,华丽,绚烂,光彩照人。


第十五条,“夜空礼花要比白天美丽千倍,此世行善胜在极乐千倍”。


这是一段比较的说法,也是有经文的依据,有人不理解。经文是这样说的,“汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精进,一心智慧,转相教化,为德立善。正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土无为自然,皆积众善,无毛发之恶。于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁”。


这一段要怎么理解呢?难道我们凡夫众生在这里行善一天一夜,比在极乐世界要超过百岁、千岁?这是因为娑婆世界是个五浊恶世,是染污黑暗的地方。就好像礼花一样,晚上一放,“哇!很亮!”那白天放呢?白天因为阳光太大了,根本看不出那么亮。在娑婆世界行一点善,那不容易,就很可贵;在极乐世界你这一点善根本就看不出来,诸大菩萨、诸佛,纯善,净善,那种无碍的光明把你都遮住了。所以这样来理解。


祝福我们诸位莲友天天念佛,声声念佛,每天在过元宵节,每天在放我们念佛的礼花,每天都是“芬陀利华”,心花怒放,花开见佛。

南无阿弥陀佛。




请输入标题     abcdefg

往期精彩 /

另一种善良一一比较董卿《对不起,我的善良很贵》

为何看见某些人会紧张

念佛同时可以学其他技能吗?

驾车违规只缴罚款不扣分,是否犯盗戒

恐惧的心怎么放下





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存