查看原文
其他

婚姻痛苦,子尚年幼,想一走了之又拿不定,怎么办?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-12







弟子业障深重,信佛念佛,愿往生,还没有归依。有一个儿子未成年,妻子性刚不化,重利好争,弟子二十多年的婚姻生活如地狱牢笼一般,经常想摆脱了结;但想到孩子年幼,就一直勉力维持。今年又遇到财务问题,更加烦恼重重。经常寻思,想一走了之,到一个专修念佛处,但求往生,又拿不定主意。请师父开示。



一走了之的办法倒是有,但现在还完不成。我们到了净土,一走走到净土才能了之,不然的话,到哪里都不能一走了之。


至于说到一个专修念佛的处所,但求往生,这是不现实的。但求专修念佛的处所就是苦难,苦难就是我们一向专修念佛的地方。你现在尝试到了这种苦难、烦恼,就在苦难、烦恼当中念佛。


讲四点、十二个字。


一、求往生。你已经有这样的人生目标了,很难得。


二、尽人事。夫妻也好,父子也好,都是前世的缘分。孩子还小,怎么能忍心一走了之呢?即使一走了之,心里也仍然不能了,牵挂很多,可能会带来更大的障碍,身心产生疾病,孩子也多有不顺。所以,不如咬咬牙,难关总会过去的。比我们困难的人多得多,古代有,今天也有,中国有,外国也有。


三、顺因缘。刚才说了,这都是人的命。你们成为夫妻,成为父子,该了的业缘要去了。古希腊有一位大哲人叫苏格拉底,他老婆就特别凶悍,经常对他河东狮吼;还有俄罗斯的大文豪托尔斯泰,他的夫妻感情、晚年生活也非常不幸福。


我们是普通人,是凡夫。你现在已经念佛了,在信仰方面,你的妻子能同化就同化;如果不能同化,也不必勉强。你们也就是一段缘分,生活的一个伴儿,还是咬咬牙把孩子带大,你养孩子也需要她跟你合作。也要想想未必都是她的不对,自己肯定也有很多不对的地方。就当作一个合作伙伴。


四、仗佛慈。依仗佛的慈悲。因为人的力量是有限的,想改变一个人、教化一个人很难,我们自己也是刚强难化。夫妻在一起都有它的缘,过一天就算一天的缘分吧。


这就考验你了,反正要绑在一起过,就尽量想办法彼此和平相处,让她好过,你也能好过一点。打斗,生气,你们都闹了几十年了,有效果不早就有效果了吗?发现这一招不管用,就得换招了。


再就是夫妻之间要肯吃亏、不计较,不要太认真。你如果太认真、太计较,就没法过日子了,让让让,一让到底。


好了,祝你们夫妻早日和合,大家心情愉快。钱少些,但心情好,家里和顺,这也是难得的。


南无阿弥陀佛。





往期精彩 /

如何保孩子平安?

善导和尚会通“二乘种不生”用意是什么?

略说人生实相

念佛很认真,为什么现实生活没改变,觉得不如世间人幸福?

如何关心孩子的学业、成长与幸福?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存