查看原文
其他

有人总好言自己所见所感所梦境界,可信吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-07














有一位出家师父,总是说自己能感知到无形的众生;或有时梦中的一些境界,遇到现实情况时再一联系,觉得他的梦就是一个灵梦,会说某个人的因果怎么怎么回事。总是说一些自己见到的、感应的、所梦的境界,这个可信吗?应该如何建立正知正见?



总是讲这些,肯定不可信。但是他自己未必是故意骗你,他就是缺乏一种正知正见。




出现这样的情况,有两种原因,一个就是身体有毛病,第二就是心理不健康。


◎ 身体有毛病,就是阴气比较重,就会见一些别人见不到而他能感受到的;如果身体阳气比较盛的话,这些自然就感受不到。


就像身体好的人,有点凉风,他都无所谓,根本感受不到;如果像林黛玉那样,身体特别弱,稍微有点凉风,马上感觉到了。阴性的众生,阴气是很重的。


如果身体不好,跟它频道就比较相应。这不代表有什么修行,也不代表多么厉害。这是有病了,要去看病。


◎ 心理不健康,就会幻听幻觉,加上知见又不正确,总是见到一些、感应到一些、梦到一些东西。


身心两方面互相影响,身体不健康引起心理不健康,心理不健康又引起身体的毛病,再加上没有佛法的正知正见,很难走出那种神叨叨的状态。




不管是出家人还是在家人,都要以佛法建立正知正见。所谓“深信因果,老实念佛”,不要讲那些神神叨叨的事。


一个凡夫,如果我们身体生了病了,发高烧了,我们觉得很热;或者我们得痢疾了,觉得很冷。


我们的感受是这样,但要知道这是病态,不要拿出去跟别人说,“我这里热,那里热”;而且还以为这是一种很好的状态,“这个就是事实啊”。


是因为病了,你才梦这些,见这些,说这些。这就像梦话、胡话、酒话、醉话,还自以为是。旁边的人听到,知道他神叨叨的,不清醒。所以这是很可悲的。



那么要怎么清醒过来呢?


依净土宗来讲,就是建立机法两种深信,就是一向专念南无阿弥陀佛。知道自己是罪恶生死凡夫,比别人病更重,业障更重,老是见这些没根据的。


心里的乱象,就显示为梦中所有这一切。即使件件事给你说准了,给你梦准了,也毫无意义。三界本来就是一场大梦,梦中说梦,说得准又有什么呢?把这个当作一回事,很显然心没有在道法当中。


出家人如果成为这样,就会让人轻贱,“你一个法师,怎么老是讲这些神叨叨的?”一般像这种情况,都是在家妇女,情绪比较重的。就在家来讲,就属于巫婆神汉的职业。


出家法师是人天师范,要引导众生回归菩提大道,建立正知正见、正解正行。


南无阿弥陀佛。谢谢。




往期精彩 /

净土法门取舍与世间取舍有何不同?

为何同样一句佛号,灭罪有五十亿、八十亿的不同?

巫婆神汉真的能用邪法治人吗?

觉得师父偏心,想背包走人,怎么办?

念佛常感佛光保护造恶也不堕恶道,是走火入魔吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存