查看原文
其他

念佛人突然得大病,该怎么办?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-05








有位莲友本来计划到弘愿寺归依,身边又没有其他的同修莲友,可是,突然发现被诊断为急性白血病。他们在一起仅有两位莲友,所以心里感到非常地遗憾,也有不安。希望师父能够跟他说几句话。



我们人在世间,总之有诸般的不容易。佛陀早就开示“生老病死苦”。天天讲无常,几乎是别人,突然临到自己——小病都无所谓,大病就有点惊慌失措,凡夫难免如此。



那我想,得了比较重的病,会让我们更加厌离娑婆,欣求极乐。人这个身体,大家都盼身体好,也都祝愿某某人身体好,我也都会经常这样祝愿人家。


但是怎么说呢?我觉得最重要的还是要有道心,能够让我们念佛相续。


果身体好,能够念佛相续,那当然身体好;但多数人,依我们这样的下劣根机,往往身体好了,就会去妄想,在这个世间过多地贪恋、盘算。


这样的话,如果身体不好,带点病痛,能让我们更加求生极乐,其实这是对我们更大的福音和福报。


世间的病苦,种种的不如意,就好像火箭一样,火箭要升天,必须有一级一级的推动力,第一级火箭力量不够,就再来一级,最终推出外太空。


我们如果没有人生的种种苦恼、逼迫,谁愿意念佛往生?谁念佛有动力?所以,这么一想,倒是要感恩种种的苦境、逼迫。


再者,这样的病多生多世都得的多了,比它更难熬的都有,所以也就是耐着性子熬下去吧。


如果一心交给阿弥陀佛,随顺自己的业力,能够慨然承受,一心求往生,这样大病也能安然过,最起码不会在心灵上造成更多的失落、痛苦、遗憾。


人的这个身体留着有什么用呢?如果生一个病让我们更加地欣求极乐,这还是赚着了。


让你身体好,每一辈子活120岁,然后在娑婆世界连活100生;还是我们自己得120次病,然后让我们能往生。从理论上讲,还是愿意选择后者。


总之,这是一个难熬的娑婆堪忍世界,来了再怎么苦迫,也要走下去。生命对每个人来说,如果没有阿弥陀佛的信仰,那都是难以承受的一种负担。


不论有钱、没钱,身体好、身体不好,如果有了阿弥陀佛的信仰,我们就可以相对轻松、安乐度日,想到无论如何的苦恼,很快就要解决完毕,就要到净土去成佛。


那么这样呢,我们抗压的能力,对疾病的认识,都会超过一般人,所以法然上人说“欣净土之行人,得病患偏乐”。


生病,尤其是生重大的疾病,这是我们体悟人生,感悟佛法慈悲的一个非常重要的课程,一个良好的机会,不要浪费了这个机会。


如果在那里整天怨叹、担心、愁虑,那样就太可惜了。


愿阿弥陀佛慈光加佑,我们能够心灵平静。


我们发愿:自己身上得重苦,希望一切病苦众生,都能够消除病苦,安乐念佛,往生净土,究竟安乐。


南无阿弥陀佛。



往期精彩 /

不懂佛法但已念佛愿生五十余年,现在中风昏迷,会随业轮回吗?

佛说的话为何可信?

如何解决自卑心理?

带业往生是旧业,念佛后还造业不能往生,是吗?

因为往生必须有行,所以不是全靠佛力?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存