查看原文
其他

为什么须弥山看不见?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-02







为何我们见不到佛教经典里所讲的须弥山?所谓“高八万四千由旬,日月绕其行”。日月我们都可见,甚至几亿万光年远的黑洞都拍到了,这么巨大的、真实存在的须弥山,为什么不见踪影?



现代科学仪器所发现的宇宙相状,和佛经里所描写、讲说的,有同有异。


佛说世界无穷无尽,成住坏空,这在大方面是一样的。但是,佛法所表达的这种语言系统,跟科学所表达的是两套不同的系统,所以也不能说完全一致。


另外,佛法所讲到的,很多在科学当中没说到,比如说有华藏世界海,每个世界有什么世界种来执持,没必要跟现代科学完全吻合地配对解释。


我想大方面有两条。


第一,有些话叫作“世间悉檀”,就是随顺世间人说的。比如当初佛陀出世的时候,印度人对天体宇宙的基本认识,有他们自己的一套表达系统,那佛陀也就随顺他们的话来讲。


因为这样讲,大家都听得明白,也都已经接受了。至于是不是这样呢?那倒不是最重要的,因为它是要传达某种讯息,这就可以了。


你想想在中国这个环境里讲阴阳,“阴阳”是道家的说法,在中医当中也用到。


中医和西医这两种不同系统,如果拿中医跟西医来配对,说这是讲什么,那是讲什么,这不太好配对,有的时候讲得通,有的时候讲不通。所以,这两种不同的表述系统不必配对。


在佛法当中,“世间悉檀”就是一种说法而已,不必探寻它的究竟。即使后来被科学发现推翻了,这也不能推翻佛法的原理。因为当初佛说法的时候,就是假借这些语言来说的,就好像打比喻一样。


第二,有些状况是要有修行禅定经验的人才听得明白,因为没有禅定经验,你就看不见,也感受不到。比如六道轮回的境界,地狱也好,天堂也好,在佛经里都有种种的说明。


可是如果拿天文望远镜,你就找不着,因为它们是不同的维次空间。向地底下打钻头,也未必能钻到地狱。如果有深入的禅定,有神通道力,上天入地都可以。


佛陀曾经带难陀既上天堂,也下地狱。我们看外界的事物,一定是靠我们的心作为观察的根本出发点,科学家都是靠仪器,可是这个工具跟佛陀、跟阿罗汉的心不一样,所以观察到的当然不一样。


就像虫子看外面的植物,在晚上它看到的都是红外线,它看得见,那我们就看不见。这是心理构造和身体器官不一样。


不过,在科学当中倒有一个说法,就是所观察的对象是依据能观察者给它定性而改变,这倒是跟佛法说的一样。


同样是太阳和月亮,以人间众生观察的角度,对它的大小、温度、光度,和动物的感受是不一样的,和饿鬼道也是不一样的,和天人肯定也是不一样的。所以,不能拿人类科学仪器的观察作为定准。


前两天看报道说,在海底火山爆发温度极高的地方,还有微生物存在,其实这在佛经里早就说过了,有些众生就是要在极高的温度环境下,甚至吸收火焰作为它的食品。


那你说它对温度的感受跟我们能一样吗?我们觉得很热,它可能觉得挺凉爽。


所谓“一切有为法,如梦幻泡影”,还是念佛往生西方,才能一探究竟。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

动物遗体也是几小时不宜搬动吗?

日本僧人娶妻生子吗?

凡夫不堪定善,可有人打坐入定几小时算不算定善?

佛菩萨为什么不自己直接来为众生助念,还要等人助念才来接引?

四岁泰欣为什么杂修也得往生?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存