查看原文
其他

念佛是小因巨果吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-02







听说念佛是因小果巨,就是小因得大果,是不是世间的事儿也是小因得大果呀?比如说树,原本是一颗小小的种子,将来长成这么大的树,佛也经常打这个比喻。另外,可不可以说由于念佛这个因很强盛,这样才感得大果呢?



我想分三个方面来说:第一,世间一般的感果形式;第二,念佛感果的状况;第三,我们来分析念佛为什么说是小因得大果?


“因果”是一个简略的说法,如果完整地表达就是“因缘果报”。由因,再有缘的作用,这样会结出一个果;这个果是回报当初的因和缘,所以叫“因缘果报”。


简单说,有因有缘就有果,它们的关系可以用四句话来说明:因缘具弱,因缘具强,因弱缘强,因强缘弱。“强”就是强大,“弱”是弱小、微小的意思。


“因缘具弱”,因也小,缘也小,都很微弱,这样的情况,很可能不容易感果;即使感果,也不殊胜,是小果,等于是小因小缘得小果。


“因缘具强”,就是大因大缘得大果,因为因也强,缘也强,这样它必定感果,而且感得的是大果。


如果“因小缘大”,或者“因大缘小”,两个一强一弱,那么感果就不定,就是介于前面两种之间。


这是讲世间的现象,凡夫有漏有为的作为都是这样的。


但是,这如果跟念佛相比,不管它的果怎么强大,都算是小。


就念佛来讲,念佛为因,乘佛愿力为缘,往生净土成佛为果,这是明显的小因大缘得大果。就是因很弱,缘很强,果非常圆满——因为是成佛之果。


念佛因怎么称为是弱因呢?从四个方面来说明。


◎ 第一,从念佛本身来讲,念佛的因行,就是众生的发心,还有念佛的行为,都是很弱的,所以善导大师就说“纵发清心,犹如画水”,弱到不能再弱了,像在水面上画了一下,马上就没有了。


这是因为我们凡夫的心是不定的,所以叫作“信外轻毛”。十信菩萨在六信以前尚是轻毛凡夫,那我们这样的博地凡夫更不能说了,所以无论如何这个心都是小的。


在《法事赞》里,善导大师就说“受我微心入道场”,要请弥陀佛、释迦佛、十方诸佛来道场。我们的心再怎样地虔诚,再怎样地专注,都是不足可言的,所以叫作“微心”。


◎ 第二,相对于非因来讲,因为一件事既有正面因的作用,也有反面非因的作用。我们再怎样地发心坚固、勇猛,相对于非因这一方面,那太弱了。


善导大师在“二河白道喻”里就说“贪瞋强故,即喻如水火,善心微故,喻如白道”,我们的贪瞋之心强大到什么程度呢?“南北无边”,这水火二河“各深无底”。


清净一念愿往生心弱小到什么程度呢?只有四五寸宽的白道。这两者显然不成比例,所以这个因非常小。


◎ 第三,因相对缘来讲,阿弥陀佛的愿力强缘是“尽虚空遍法界”,“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,他有法界圆满的功德。以佛圆满的大愿业力作为增上缘,这已经不是时间的概念,不是数量级的概念,它是无量的。


如果用数学公式来表达:我们的愿心,或者念佛的愿行,即使再怎么强盛,强盛到100%,那就是“1”的数字;再怎么弱,弱到1%、1‰,就是0.01、0.001,但因为我们的缘是无量大,就好像0.01乘以无量大的数,最后的结果还是无量大。


这就是典型的弱因遇强缘而感得殊胜的果报。因为阿弥陀佛这个强缘是一个无限大的数,除非你没有因,就没办法感果;只要有一点点因,就必然会往生成佛。


◎ 再来,因相对果来讲,因很微小。我们再怎么努力,即使一天念十万声佛,虔诚得不得了,百分之百地虔诚,念上一百年,这个人够努力了吧;但是相对于佛果来讲,三大阿僧祇劫六度万行圆满,这点小修行不仍然是很弱的吗?


《无量寿经》里说“信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,又说“欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”。“乃至一念”,是讲他的因心非常弱小;“为得大利、无上功德”,这就是果非常大。


所以,念佛是典型的小因得巨果。


好,谢谢。



往期精彩 /

堕胎会造成家庭不和吗?

有关杀生果报三问

人生一切因缘前定吗?人有主观能动性吗?

佛弟子可以找人看前世因果吗?

现代人如何看待惜字纸?






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存