查看原文
其他

人生一切因缘前定吗?人有主观能动性吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-02














深信因果到底如何深信?佛法讲“一饮一啄,莫非前定”,弟子不明白是否这世间点点滴滴都是因果,遇到一切人、一切事,都是业力,都无法避免。


同时,弟子自我体会,控制不了自己的想法。几年前这样想,几年后会有完全不同的观点,引导着自己完全不同的行为。


所谓“等闲变却故人心,却道故人心易变”,但是弟子也控制不了自己的喜恶,只是跟着感觉行事。


想请教师父:弟子心念的变化,人生中每一步的选择都是因缘前定吗?是业力牵引,无法自控吗?而弟子信佛念佛,也是弥陀慈悲调摄,人生在世,到底有没有主观能动性呢?






这个问题纠缠、迷惑了古往今来的人。我的理解是:没有一个人不在因果当中,作为凡人,确确实实,点点滴滴都是命中注定。


那么这算不算“宿命论”呢?也不然。因为佛法讲“业力论”,这个业力是我们自己创造的。


所谓“主观能动性”和“因缘前定、业力牵引”,其实说的是一件事,不是两件事。我们要了解人生的现象,必须先了解人生究竟是怎么一回事,了解这个世界是怎么来的,了解“我”又是怎么一回事。


所谓“主观能动性”,有主就有客,有能就有所。佛法说一切万法本来寂灭,本来是真如不动;寂灭不动,就是无能、无所,无主、无客。


可是在这一真法界、一如的境界当中,你起了一念妄心,无明最初一念一动,这就是所谓“主观能动”。这一念一起,就有了“我”,这就是主。我为主,对境就是客,就有了主、客分别对立。这一动,所谓“能动”,就推动了“所动”,“所动”就是六道轮回。


人生的轮回,或者叫“六道轮回”,或者叫“十二因缘缘起”,或者叫“十二因缘流转”,让我联想到小老鼠在爬钢圈。钢圈本来是静止不动的,老鼠也不动;但是老鼠一动,钢圈就晃悠起来了;这一晃,它有点发慌,就开始抓那些像梯子一样的小横格。


你看老鼠小爪一扒,钢圈就转了;越转,它就越扒。扒得越快,钢圈就转得越快。那么钢圈是谁转动的呢?是老鼠,老鼠叫“主观能动”,如果没有主观能动性,钢圈就不转动了。


这小老鼠就是我们,圈就是所谓“六道轮回”,或者“十二因缘缘起”“十二因缘流转”,因为都是一格扒一格。无明缘行,行缘识,识缘名色,然后六入、触、受、爱、取、有等等,一格接一格都扒拉过来了。


所以要明白,我们到这个世界来投胎,来轮回,就是主观能动性。这种主观能动性,让我们陷在一种业力不能自拔的环境当中。


所以,一方面表达叫“因缘前定”;另一方面,它的背后还是你自己定的。



那么自己能改得了吗?改不了。


你要改,想把轮子停下来,只有两个途径:一个是你自己别动了,小老鼠别扒拉了;另一个就是有人把小老鼠给提溜出去。


圣道门就是自己停下来。有两种停法:一个像《楞严经》讲的“狂心顿歇,歇即菩提”,这是顿超的方法。


因为一切万法本来不动,本来寂灭,你心动了,整个世界就动了;你不动了,万法本来的体性就显现出来了。


可是这老鼠能停吗?因为它在惊恐当中,所以它不断地去扒拉。


像我们的人生,你停得下来吗?好啦,坏啦,天天在那里判断,然后取舍、爱恶,停不下来,贪瞋这两只小爪子不断地转动。


还有一种表达法,叫作“惑业苦三,轮回不息”,“惑”就是无明、迷惑。


由迷惑而造业,造业就受苦,受苦就要摆脱这个苦,摆脱这个苦,但还是迷惑的,并没有开悟,还是造业,造业又受苦……不断轮回。


所以,最初这一念心一动,就是根本的祸害来源,这就是无明。无明一动,一定是轮回。


为什么呢?因为万法本来不动,围绕万法不动的本来,你要动,那不就成轮子了吗?轮子的中心轴是不动的,可是你围绕这个轴在不断地动,当然就轮转了。


因为一切万法本来不动,不生不灭,不垢不净,不增不减。所以人的无明一念起,必然会形成这种轮回的圈。


圣道门自己歇,一个是刚才讲的“狂心顿歇”,再一个就是“随缘消旧业,更莫造新殃”。心别动了,慢慢消停下来。这个轮子一开始还有惯性,慢慢惯性就停止了。这是渐教法门。


那么净土宗呢?我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛把我们从轮子上摘走。我们念阿弥陀佛也还不是自己的主观能动性,说自己有本事找到阿弥陀佛来念;这是佛的慈悲,让一切诸佛来宣扬名号。


所以,当我们念佛的时候,等于是已经被阿弥陀佛的慈悲宝手给摘取了。但是人还是像小老鼠一样惊惶,惊恐,小爪子可能还抓着钢圈不愿意下来,小腿弹着,尾巴卷着。


有人讲大话说“阿弥陀佛那么慈悲,一下给我提溜走呗!”其实是我们的小腿抓住轮回的钢圈不想走。等我们要死的时候,两腿一伸,阿弥陀佛就把我们拽到净土成佛去了。



人都是很骄慢的,认为自己在这个世界有多大本事,能够有主观能动性,能够自在。明白之后就知道,毫无自在力。


人的一切,就像你讲的,跟着感觉走,它就是一种本能反应。好像我们有推论,很理性,其实都是本能反应。


前几年这么想,过几年不这么想,因为获得的信息不一样了。


就像一棵树,风从东边来,它当然往西边倒;可现在风从西边来了,它当然往东边倒。


它也没有我不我,它哪有这些?没有办法的事,因为立了一棵树在这里,有风吹,它必然要动。随着风力的大小、风的方向,它就受到影响。


人一旦立了一个主,有了一个“我”,那么就有业风来吹你。业风来吹你,你想不动,不可能。你想怎么动,自己觉得“是我在做主”,其实绝对不是。


就像一棵树,怎么摇摆,它自己能做主吗?但是如果我们把这棵树拟人化的话,仍然可以说它在做主,“我在对抗那个风,我怎么样……”,其实完全是风动树。所以,我们的人生就是如此。


好,南无阿弥陀佛。谢谢。




往期精彩 /

佛弟子可以找人看前世因果吗?

现代人如何看待惜字纸?

为什么须弥山看不见?

动物遗体也是几小时不宜搬动吗?

日本僧人娶妻生子吗?






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存