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时装编年体|Miu Miu:当Miuccia Prada的私人观点被女孩们广泛接受

W* 卷宗Wallpaper 2024-03-25



在时装秀这件事情上,Miuccia Prada坚持以全方位的线索与观点包裹宾客。邀请函、秀场空间、音乐、选角、妆容与发型,甚至头排来宾,无一不是她风格表达的途径。然而每一次,当第一个look亮相开始,人们的目光与想法却再也无法聚焦在其他事物上;一切元素相融合,此起彼伏地呼应,Miu Miu女孩们新一季的衣橱与世界观再一次敞开。



Miu Miu 2023秋冬系列发布会秀场空间



此次Miu Miu在秀前发出以电路板作为造型的邀请函,“当代、数字、乱序”等一系列符号元素已经令人浮想联翩。在大秀现场我们探得答案——在巴黎耶纳宫(Palais d’Iena)秀场内高出地面的回环伸展台上,陈设着韩国艺术家郑金亨(Geumhyung Jeong)打造的装置,该艺术家同时也是一名舞者,其艺术作品致力于探讨身体与地球以及人体与数字设备之间的互动连结。有此背景之下我们所期待的时装悄然而至,这一系列背后的思考继而展开。



Miu Miu 2023秋冬系列发布会秀场空间



后疫情时代对时装产业而言,是品牌对于消费者蓬勃一新需求的适应与满足,以及每一个老牌时装屋的自我更新与逐力。其实从Miu Miu成衣系列近几季于社交网络的疯狂发酵不难看出,从2022春夏起,Miuccia Prada便用最“简单”的单品与最巧妙的造型技巧,开始了四两拨千斤式的时装试验。


令人惊喜和欣慰的,这次Miu Miu为我们解答了如何解决衣橱里危在旦夕的基础单品们:白色T恤与针织衫是永恒的伴侣,如果再叠加同色系的针织外套就更加完美。



白色T恤从领口显露,与针织上衣、外套组成层叠Layers



夹克与同色裙装套装其实永远都不会过时,只要轻松拿起低饱色系手袋依然可以潇洒地出门。


别怕把连帽卫衣穿在廓形外套里面,但要记得手插口袋,处理好内外袖子的长度与比例,以及配一双精致的鞋履。



卫衣挺阔的材质成为了造型中的“筋骨”



透明的纱质衬裙或内搭也可以拿出来,无所顾忌地穿在衬衫或外套里面。



颜色一致的纱成为了上衣、外套、下装,透视出错落的色彩关系。



别放弃那些纯色的紧身裤,其实无论何时它们都是很友好的搭配伙伴。买回来许久却不知要穿在什么场合的多色透明丝袜,这次也被正名可以派上用场。但是等一下,请务必要有好看的腰带以及配饰相称,手袋最好是柔软的小羊皮材质或有精妙点睛的五金配饰;如没有淑女又俏皮的小猫跟露跟鞋,那么一双经典的莫克皮鞋也可以考虑成为不错的搭配选择。



彩色透明丝袜成为这个系列中又一个“古怪”的细节



即便“师出同门”,Miu Miu从来不必与Prada相较而论。比起Prada近几次秀场给予我们的“窥探”之感,Miu Miu 2023秋冬更像是一个法国女孩在周末把亲密的朋友邀来家中,毫不吝啬戴起不曾见过的框架近视镜,“蓬头垢面”,衣服也是随手抓起衣橱里最舒服自在的几件乱穿一通,坦诚坚定又美丽。不穿裤子也好,针织衫就随意别在丝袜之下也罢,迷人的气息早已沁透鼻息,衣着章法已无需定数。



眼镜与飞扬凌乱的发丝成为这次发布会上的造型特征。



凭借出色的幽默感,Miu Miu 2023秋冬系列着实点燃了观众的热情,因为它令我们暂时忘记了房间外寒冷料峭的春天,温暖的颜色和柔和慵懒的态度与不那么令人振奋的现实形成了鲜明对比。走秀的特邀嘉宾反映了该系列的代际心态:Emma Corrin、Amelia Gray Hamlin 和 Mia Goth;坦率、心胸开阔的时代年轻人,她们以自己的方式生活。同时通过男性模特的演绎,Miu Miu 正在巧妙地强化无性别哲学这一信息(当然男性模特们都是有穿裤子的)。



Mia Goth在Miu Miu 2023秋冬系列发布会作为模特出现。



从2022春夏系列横空出世的造型突破,到2022秋冬的风格与品牌DNA的共融更进一层,再到2023春夏系列精妙绝伦的大面积低饱和原色系及修身层次叠穿,Miu Miu女孩的衣柜已经逐步脱离过去“华丽梦幻”的影子,而在时代背景下带有更多有趣层面的思考。这也是Miuccia Prada “Ugly Beauty”神话中的其中一环,即每一季不尽相同而又贯穿始终。再具体一些说来,不同于大多数品牌核心元素的一脉相承,Miuccia Prada总是坚持翻新自己的作品,却保持着那我们说不清道不明的“风格”。



透明面料的下装后是不规整的衣角



当然,即便思考,即使深刻,同往季Miu Miu一样,钻饰、水晶、廓形夹克、毛呢材质与千变万化的半裙在此次2023秋冬秀场屹立不倒。这也是“Miu Miu女孩”成为一种标签的原因,跟随时代向前,逆水行舟,衣着伴随思考,无论造型元素如何演进,风格却始终忠于自我,真诚又直白。



立体的钉珠花朵让这个造型在不同角度看都格外别致



事实上历年来的Miu Miu从不缺乏对于内搭、内衬、短裤、长袜等点衬单品的巧妙运用,只是这一次秋冬系列实实在在地摆在了我们眼前令人无法逃避。那么好吧,观者终于要被引导着实实在在探索一下“看”的概念,以及服装与身体的默契关系(这大概也是韩国艺术家郑金亨能够给予我们启发的)。


同前几季一样,看似基本的衬衫、裙装、夹克、针织衫,被游戏一般地剪裁、造型,出现了令千禧一代们趋之若鹜的视觉力量。老时装人们笑言,这便是Prada女士的“老把戏”了,自1993年Miu Miu诞生一来,这样的惊喜从来没有停歇。然而每一次,视觉解读又会带来新的连锁反应。显而易见,没有人可以逃脱数字时代和社交网络对于行为认知的影响;只不过有的人跟随它,有的人可以引领甚至改变它,此次秋冬系列便可以成为一次很好的实验。



Emma Corrin的出场让人联想起Miu Miu 2023春夏系列



诚然,优雅并不像订阅潮流那么容易。Miu Miu从来不是只为年轻人们做衣服的品牌。优雅的着装和优雅的行为是随着年龄的增长不可避免的,但值得庆幸的是,Miu Miu 所反映和影响的年轻一代仍然以自己的方式生活。Miuccia Prada 将这种富有感染力的青春情感融入了 Miu Miu 系列,读起来就像 2023 年秋季衣橱的购物清单。



“潮流”在Miu Miu 2023 秋冬系列中宛若一个具有连续性的或者说从未改变过的特征。



2023 秋冬系列,Miuccia Prada告诉我们,她想通过个人化的视角探索人们的视觉与思考模式——为什么有的人会被某些特定的观点吸引,而另一些人则恰好拒绝;一件衣服被如何设计、又被如何穿着,是否这一系列线索都会改变我们对时装的认识、和我们对事物的认知。



模特们的谢幕队列



“我一直着迷于探索——女性如何平衡浮华表象与深度思考。”Miuccia Prada说。“这也正是我从2011年开启 Miu Miu“女人的故事”系列短片的原因”她停顿了一下。“有点严肃,但基本上,我认为我们必须为思考而着装。并重新开始。”




撰文:Beatrice

编辑:roman



*流动的景观与层出不穷的变革紧紧地包裹着时装产业,这些变化造就了一个个悬念迭起的谜题,像一本永远看不到结尾的小说,令人醉心于此——“激进”是一种变化、“重建”是一种变化、“离开”与“回归”也是一种变化,除此之外,“疲惫”与“停滞”亦是一种变化。无论如何,“变化”即是时装所需要呈现给人们的第一印象。


从2022下旬到此刻,这个时装大事件频发的期间,秘密所勾连出的起承转合已逐步印刻于一个针脚、一种廓形之中,而现在正是谜底揭晓之时。





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