查看原文
其他

生命之光|宣教士何义思的故事(11)- 从撒旦权下得释放




何义思

谁掌管明天


欢迎收听生命之光,我是晨风。我们常说一句话:江山易改本性难移。说的是一个人的天性、个性对一个人有深远的影响。其实不要说改变个性,就是养成一个早睡早起的习惯,戒除一个不好的习惯对我们人来说都是那么的艰难。难怪美国文豪马克吐温幽默地说:“戒烟太容易了,我都戒过一千次了。”确实,对我们来说,戒除一个瘾症是极为艰难的事情。然而,如果上帝得着了你,祂来更新你,那别说是戒烟,就是戒毒也是完全可能的事!今天我们要分享的故事就是神如何借着在中国开展的福音侍工是得着一位深受鸦片捆绑的人的。一起走进《谁掌管明天的》第八章——从撒旦权下得释放!


点击上方绿标即可收听◆  ◆  ◆


第八章、从撒旦权下得释放



一九二三年冬,内地会负责人戴存义先生夫妇到我们圣巴巴拉的家欢度圣诞,话题很容易便扯到中国上面去。

 

「你们希伯仑差会有打算将来派出更多传教士吗?」

 

「其实,我们现在已需要传教士了!」

 

这些传教士应该以主为第一位;因为爱主的缘故,不爱惜自己的生命,也不贪恋家园的安舒;他们只有一个目标,就是跟随主到底,把主的名在失丧的人中间高举起来,传扬开去……

 

「我们心目中正有了一些合适的人选,可以介绍给你们!」

 

「在德国平安园(Friedenshort)那里,有一班年轻的路德会姊妹,他们十分爱主,愿意献上一生来事奉神——有些仍然在接受训练,但有几位已经到达工场,在内地会的布道所忠心地事奉。戴先生建议我们邀请她们其中两位,帮助我们的事工。于是,母亲和戴太太都写信给负责的伊华姊妹(Sister Eva);她们经过了三天的祷告;最后决定派出冯晨星三姑(Sister Marie Luise von Mengersen)和戚秀珍二姑(Sister Margarete Seeck)两人到官山来。




与此同时,父母亲知道我在这边事务太多,无暇整理来往信件和帐目的工作。当他们认识了一位年轻爱主的傅晨光姑娘(Miss Aurora Fluker),她是洛杉矶圣经学院的毕业生,更是能干的秘书人材,便邀请她在明年秋天加入我们官山的工作。

 

傅晨光姑娘来了官山不久,我们便举行了一次特别训练班。透过翻译,傅晨光姑娘把她在学院里新的研经方法,教授给一班官山的男女传道。其中一位传道人李星寿先生非常用心地听,并写下详细的笔记,更认真地把这套新方法付诸实行。果然,整本圣经对他来说便好像焕然一新,而且他所传的信息也变得新鲜活泼了。本来是一个平庸的乡下传道,不久竟成了出色的查经学者;尤其他对保罗书信的心得,几年来都蒙神祝福,帮助了布道所里不少的信徒!



说到这位李星寿先生的往事,倒是怪有趣的。年轻时他住在西江河畔,离肇庆不远的一个小镇里。有一次,他叔父叫他回乡办理一点生意上的事,刚巧他身体不适,想到要翻山越岭,跑十多里的路回去,心中老大不愿意。那时,另一位朋友便教唆他道:

 

「喂!试一口鸦片怎样?保你精神奕奕,不会怕那短短十里路!」

 

「啊不!我不想跟这东西打交道!」

 

「傻瓜!试一口绝对不会上瘾的!」


禁不住朋友在旁怂恿,他便真的试了一口,果然精神百倍。从此,他每逢有什么困难的事要解决,便吸几口鸦片。没多久,也就成了不折不扣的瘾君子了;他现在要解决的困难,就是怎样找着钱来应付自己不断的毒瘾。终于,他决定开一档烟窟,以贩卖鸦片维持生活。虽然家中有年轻的妻子和小女儿,他也懒得回家去了,终日流连在烟床上,和两三位「同道」一起,吞云吐雾地度日。偶尔抚弄一下烟枪,他会深情款款地说:

 

「这才是我真正的老朋友!」

 

那时候生活成本不高,大概两块大洋便足够一个月的伙食,而且还相当充裕。可是李星寿毒瘾既深,花在鸦片上的钱,每天便是两块!有时他连吃饭的几文钱都花光了,这才想起家中辛勤干活的妻子,也许煮好早饭了吧?于是,他决定回家去「探探」家人。事实上,他返抵家门,连招呼也没打,便迳自走入厨房,找到了刚煮的饭(一如他所料)和咸鱼,狼吞虎咽地饱餐一顿,然后抹抹嘴,又头也不回地走了,留下剩饭残羹给妻儿享用。

 

一天,烟窟对面那个空置了很久的铺位忽然热闹起来。距离只有十五英尺宽的街道,让李星寿和其他的「道友」们毫不费力地看着工程进行:先是内外粉饰一新,修理好破旧的窗户,搬来很多长凳子,最后在门口钉上一个招牌:「福音堂」。



「原来如此!哼!我们可不理这些洋教!」

 

尽管李星寿和他一群志同道合的朋友硬心的决定不理不睬,但每天晚上、星期日和赶集时,福音堂都有聚会,负责的张先生用他那洪亮清晰的声音讲解福音真理;正因街道不宽,所以连烟窟里的「道友」们也能听得清清楚楚。渐渐,李星寿发觉自己被神的信息吸引了;那些讲道不单指出他的罪,同时更指点了一条生路。他有时倚在烟窟的大门,甚至横过街,站在福音堂的门口静静地听。不过,他始终不肯走进去坐下来听,因为很多人都谣传,基督徒在堂内的凳上涂了些药,一坐上去便会使人入教!然而,他终于忍不住了,一天聚会完毕后,他壮着胆子直闯进福音堂里,找着张先生,开口便问道:

 

「你所讲的耶稣真能够帮助像我这样的人吗?」

 

「当然可以!」

 

张先生毫不犹豫地回答,并向他解释耶稣怎样为我们的罪死在十字架上,后来复活,现在他要拯救一切相信的人,使他们脱离罪的辖制。



李星寿明白自己正是一个渴望得救的罪人,于是他们一同跪在地上,张先生作了简短迫切的祷告后,他便跟着开口祈求神怜悯拯救他!祷告完他站起身来,觉得自己完全不同了。回到烟窟里,他坚决地把烟枪拿到后门,用斧头把它劈成两半。其他的「道友」看看他这反常的举动,都吓得目瞪口呆……。

 

「哎呀!你怎么了?这烟枪不是你的老朋友吗?为什么要把它弄坏?」

 

「我已经找到另一位好朋友,他就是主耶稣基督;他比这旧东西好多了,从今天起,我要和鸦片一刀两断!」

 

事后,他虽然自己戒了烟,却仍然经营鸦片生意。可是,他很快便发觉这是主耶稣所不喜欢的行径。况且,很多老主顾因为怕受福音堂的影响,都已经转移阵地了。他便关闭了烟窟,暂时干些散工来过活。



就在这时,他决定要试试,看神是不是真的应允祷告。他秘密地作了一个祈祷,除了主以外,再没有让第三者知道。如果他的祈求蒙应允,他便以此为神听祷告的确据!祷告的内容大概是这样:

 

「神啊!求神明察:如果我真的已成了你的信徒;那么,求你给我机会,为你卖福音书——时间不用多,只有一个月我便心满意足了。」

 

过了几天,张先生上到肇兴向毕牧师报告福音堂的进展情形,毕牧师便告诉他有一份工作,看看有没有适合的人肯干:

 

「我刚接到从美国一位女士寄来的信,内里夹有一些奉献款,是为推销福音单张书籍用的。她说很抱歉,未能献上更多,但希望有人肯负责一个月的卖书工作。你试着官山找找有什么人愿意吧!」

 

张先生心里想也许会有人愿意干的。于是便把那些奉献,并一盒福音书籍,一并带回福音堂。

 

晚上聚会完了,张先生便把这件事告诉李星寿,只见他一面聆听,一面不住地露出奇异的笑容。张先生讲完了,便问道:

 

「你知道谁会喜欢这份工作吗?」

 

「当然知道!我就是那个人了!这真是神奇妙的答复!」

 

他便把自己怎样向主祷告的事说出来,二人不禁惊讶神奇妙的安排。明显地:在李星寿还未祈求以先,主已经知道他的需要,感动了美国那位女士奉献。现在李星寿得了最确实不过的凭据,明白天上的神必定应允地上属他的儿女的祷告。他便连同一位以前也是吸鸦片的弟兄(现在当然已改过自新了),到各乡村去兜售福音书:一分钱一本。

 

这两位刚从鸦片烟的权势下被释放出来的人,正是述说主耶稣拯救大能最有力的见证!

 

难怪主说不要忧虑,通过这一期节目我们确实看到,服侍的禾场缺少工人时,神必预备;罪人需要福音,但刚硬抵挡时神必预备;信徒初信,缺少生活来源时神也必预备!亲爱的弟兄姐妹,盼望您能更多经历神的供应,神的大能,神的拯救,神的慈爱!



今天的生命之光就为您播讲到这里,感谢您的收听,期待您继续关注全球爱之音,我是晨风,《生命之光》,我们下期再见!



音频制作 © 利未

   文字排版 © 裕化   

文字校对 © 瑞敏


欢迎关注全球爱之音

精彩往期

生命之光|宣教士何义思的故事(10)- 虽苦犹甘


生命之光|宣教士何义思的故事(09)- 主爱包围(下


生命之光|宣教士何义思的故事(08)- 主爱包围(上)


福音事工,需要您的支持!


阅读原文 访问尊理圣经播放器 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存