查看原文
其他

【法华经】天灾人祸是这样来的

2017-11-05 觉悟当下

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓



编前语:我们一念心发出,对整个尽虚空遍法界都具有普遍影响。我们的手摆一摆,太平洋的水浪,动不动?银河系的虚空在不在振动?都在振动。因为我们的心是超光速,它的力量特别特别大,我们感觉不到,就是因为它速度太快了。佛法里讲,是流急不见。我们现在披着一张人皮,用隔阴之谜一隔,所以我们的能量连万分之一都没开发出来。那种种的什么水涝干旱...是怎么来的?都是我们自己在造业。贪嗔痴的念一旦发出来,就跟旋风一样,在整个尽虚空遍法界波动,何况你无休无止地在发。到了一定时候,量变引起质变,必然毁坏世界。我们一念心是善还是恶?是真还是伪?就是质量。对于整个虚空世界的天灾人祸,存在量变与质变的关系;对于我们一个人修行证果,也存在量变质变的关系。你善念量多,得人天善报;你真理量多,得佛菩萨这种智慧解脱的果报。所以佛不度人,惟人自度,我们自己好好把持自己,命自我立!

下面请看经文及开示:

是四菩萨于其众中,最为上首唱导之师,在大众前,各共合掌,观释迦牟尼佛,而问讯言:世尊,少病少恼,安乐行不?所应度者,受教易不?不令世尊生疲劳耶?

《法华经》——从地涌出品

菩萨见佛,学生见老师,首先要请安,问讯。佛法不坏世间法,这是成就我们的恭敬心。虽然是在老生常谈,也还要强调一下。这吉祥的问候也是对尽虚空遍法界的一种吉祥加持,在行善道。按照佛的教导,在日常生活中,举止庄严,就会为世界增加一份吉祥的气氛。你这一念心发出,对整个尽虚空遍法界都具有普遍的影响。我们这里手摆一摆,那太平洋的水浪动不动啊?那银河系的虚空在不在振动啊?都在振动。因为我们的心是超光速,它的力量特别特别大,我们却感觉不到。感觉不到就是因为它速度太快了。我们现在披着一张人皮,用隔阴之谜一隔,所以我们的能量连万分之一都没开发出来。

不要看那简单的日常的问讯,一定要懂得相互之间和睦相处。为什么会地震呢?为什么会有种种的什么水涝干旱?都是我们自己在造业。贪嗔痴的念一旦发出来以后,就跟旋风一样,在整个尽虚空遍法界波动,何况你无休无止地在发。到了一定时候,必然毁坏世界。不是不报,时候未到。量变引起质变。我们一念心是善还是恶,是真还是伪,就是质量。

所以这个心发出来就形成了数量,人越多、发的次数越多,数量越大,数量到了一定的程度就引起质量的变化。比如烧水一开始发了一个气泡,然后两个三个、八个十个、五十、一百;然后一半、三分之二……到最后那个水全部发起来的时候那就是开水,是不是质量发生变化了?没有开之前只是热水,没有热之前就是冷水。所以我们要懂得量变引起质变。

对于整个虚空世界的天灾人祸,存在量变与质变的关系;对于我们一个人修行证果,也存在量变质变的关系。你善念量多,你得人天善报;真理量多,你就得佛菩萨这种智慧解脱的果报。所以命自我立,好好把持好自己啊!

修行的过程就是解决一个量变与质变的问题。质变就是我们要明心见性,要知道我们现前当下及其周边环境万相万法的来龙去脉怎么回事。明白以后,我们怎么样放下,怎么样去除烦恼习气,这就是数量的问题。修行人质量的问题主要是解决一个真实,那么与真实相应的就是行善断恶。

尔时,四大菩萨而说偈言:世尊安乐,少病少恼。教化众生,得无疲惓。又诸众生,受化易不。不令世尊,生疲劳耶。

虽然是问讯,也是妙法呀,不是说说客气话而已啊!我们开口讲话就是在宣传,就是在加持——不是吉祥加持就是污染加持。不要信口开河。

那个牛呞尊者,就是憍梵波提,一句并没有多少恶意的玩笑使自己受五百世做牛这种畜生之报。我们可不能麻木不仁。你更不要动不动对别人去生瞋恨心、说恶毒语,因缘果报,丝毫不爽。你起一个念整个尽虚空遍法界都在动!当我们知道自己现在起心动念都是真,你成佛了,根本不用怀疑。当你感觉到一个恶念都不能生起,你成大菩萨。有道无道,自己知道。不是凭你能读多少经,拜多少佛。没有用,没有用就是没有用。你的心调整了没有?这是真实。

表面上是向佛问安,实际上是告诉修行人要尊重、关心、爱护老师,这也叫旁敲侧击。世出世间法教育能不能成就,关键在于是否尊师重道。不尊重老师的人是不可能成就的,即使成就也是邪鬼邪神。

尔时,世尊于菩萨大众中,而作是言:如是,如是,诸善男子,如来安乐,少病少恼。诸众生等,易可化度,无有疲劳。所以者何?是诸众生,世世已来,常受我化,亦于过去诸佛恭敬尊重,种诸善根。此诸众生,始见我身,闻我所说,即皆信受入如来慧。除先修习学小乘者。如是之人,我今亦令得闻是经,入于佛慧。

其实他一点点都不快乐,经常头疼脑热,还要阿难给他捶背。其实那些众生一点点都不好度,还想害他的命。六群比丘、五百比丘、比丘尼还另立炉灶,跟他分庭抗礼。但他只有自己打肿脸充胖子,哪好当着那么多人的面说:哎呀!这些东西可把我伤心透了。在客人多的时候有没有哪个老爸老妈讲自己儿子媳妇不孝顺的?没有,都是打肿脸充胖子。看了这个问候啊,凡是将来当老师的,你们都会感慨万分。有的人看到老师:啊!真了不起!出门前呼后拥,个个恭敬……这是他只看到这一面。

“是诸众生,世世已来,常受我化,亦于过去诸佛,恭敬尊重,种诸善根”:苦也好,不苦也好,这些都是生生世世的学生,有这个责任啊!有这个义务啊!

“此诸众生,始见我身,闻我所说,即皆信受,入如来慧”:这叫「开佛知见」,赞叹这些众生。“始见”:一开就见到「我身」。是见到释迦牟尼身,还是见到自己的身,还是见到泥巴瓦块身呐?一切都见到了。“闻我所说”:明白佛所说,见我身即见万法之身。「如来慧」就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」。诸佛出世就是为了讲「如来」二字,讲「阿弥陀佛」四个字,讲「如是我闻」四个字,是一个意思。

“除先修习学小乘者,如是之人,我今亦令得闻是经,入于佛慧”「小乘者」也是「如是我闻」,也是「阿弥陀佛」,只是他在迷惑颠倒之中,还不知道自己就是「如是」,就是「阿弥陀佛」。「我今」就是现在的机缘已经成熟,就是我正让他们来听这个《法华经》。

尔时,诸大菩萨而说偈言:

善哉善哉,大雄世尊。诸众生等,易可化度。

能问诸佛,甚深智慧。闻已信行,我等随喜。

既赞叹佛,也赞叹四众弟子:哎呀!佛,经过您这么一说,我们随喜您老人家的功德,随喜这些师兄弟们的功德。“能问诸佛甚深智慧”:「能问」者必是机缘成熟之人,必是追求真理之人,必是真诚恭敬之人。这不是恶问,恶问是问难、刁难。甚深智慧,这是所问。

于时,世尊赞叹上首诸大菩萨:善哉!善哉!善男子,汝等能于如来发随喜心。




延伸阅读


听经闻法从悟门而入,观世音菩萨的耳根圆通章从闻思修入三摩地,才是真正的的修心,欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱。楞严经卷六:(未来修学人、当依如是法、我亦从中证、非唯观世音、以救诸末劫、求出世间人、成就涅槃心、顶礼如来藏、无漏不思议、但以此根修、圆通超余者、真实心如是)。把心听明白了,行为自然入正知正见,入佛知见,尤其听闻了义大法,成佛的法华经,开悟的楞严经,让我们开启我们本自具足的佛的大智慧,生活工作中会用心会起妙用,更加自在快乐的,圆满我们的人生。更主要明心见性当下就能解脱生生世世的轮回之苦,因为我们这个心它太妙了,周遍法界,处处都是心的显现。它是非生灭,非不生灭,即不生不灭即生灭,它是随缘显现。它永远在不停地幻化法界,不明理就会随业力去变现枉受轮回之苦,想想都很可怕的!所以说宁可放下一百个地球的工作,也要来听经闻法,闻熏闻修首楞严大定正法华三昧了义大法!用变数来改变我们的定数,改变我们的命运就在当下一念。成佛成凡全是命自我立。


接收圣贤的正能量,启发内心的能量源,

———也就是“闻、思、修“





·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)





请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)



友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台


感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存