查看原文
其他

【法华经】佛陀教我们怎样做老师

2017-11-19 觉悟当下


燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


编前语:佛陀出世,所演经典无量,不管是正说邪说、大说小说还是尘说刹说,其目的都是为了成就众生。回顾佛陀四十九年所讲经法——虚以三藏十二部,广设方便,逗机引导;实以《法华》、《楞严》圆成一代时教。所以有“佛前无量法,佛后一法华”之说。佛陀在下面经文中,也是教诲我们学会教化人的手段。你看他在娑婆世界示现这一期的生命是八十年。他是不是可以示现无量百千万亿年?他是随众生之缘,并非佛之本因。佛陀示现结婚生子,再半路出家,是佛需要结婚生子吗?是让众生知道——哎呀!他跟我们一样啊!也是老婆孩子一大堆呀!他能成佛,我们也能成佛。如果他示现天人、或者示现一个童子身,那结过婚的人就没有信心了。所以,菩萨教化众生,也可以把自己说大说小。其实也不叫说大,无量劫以来我们谁没有做过大将军、大元帅、天王?也不是把自己说小,我们谁没有当过乞丐、强盗土匪?谁没有当过乌龟王八?只要用心对,怎么样讲都没有过错。

下面请看经文及开示:

诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。

《法华经》——如来寿量品

乐于小法”,指二乘学人。“德薄垢重者”,是修人天道五戒十善、四禅八定的众生。由于这些人心量比较小,所以佛必须把自己说小,要跟众生相吻合。就像在前面看那个穷小子在掏大粪,老长者必须穿着破破烂烂的衣服跟他在一起,才能拉近距离(见《法华经》<信解品>)。所以对这些人呢,讲“我少出家”,我也是刚刚出家的,懂了一点佛法,讲给你们听听,这样他们容易接受。你这样哗地从天上一飞,飘飘荡荡下来——嗨!听我讲《妙法莲华经》!人家哇地一下,吓得半死了。

菩萨教化众生,可以把自己说大说小。对于有些人老实巴交,文化也低,你可以把自己说得很低:哎呀!我跟你一样,斗大的字识不得两箩筐。我听某某法师讲了「如来藏」的道理,我这个没有文化的人也还听懂了。我讲给你听怎么样,他一定高兴。对于那些贡高我慢,自以为懂了许多东西的人,你可以把自己说大:我是马列主义学院毕业的,我是中国佛学院毕业的,你就可以压压他的气氛。你那么多东西拿到我面前来你是班门弄斧,不相信我们就来讨论这个问题。其实也不叫说大,无量劫以来我们谁没有做过大将军、大元帅、天王?也不是把自己说小,我们谁没有当过乞丐、强盗土匪?谁没有当过乌龟王八?只要用心对,怎么样讲都没有过错。

佛在这里是不是也教诲我们学会教化人的手段呢?你在老实巴交的人面前你显得趾高气昂的,把人家也要吓坏了;你在那些贡高我慢、盛气凌人的人面前,你讲识不得几个字,他根本瞧不起你,去!他屁股一转就走了;或者客气点——好,我下次有机会一定来拜访你。他借这个词就离开你了。明白吗?

然我实成佛已来,久远若斯”:不管是方说、便说、正说、邪说,我释迦牟尼成佛以来,确确实实是这么长的时间,这是解除法会大众的一种疑虑。你别还是认为我就是在成佛四十一年才开讲《法华经》,你错了。佛此次来娑婆世界是第八千次示现。而且前面讲了,还在其它的百千万亿阿僧祇国土。注意啊!既可以单身,还可以无量分身。即使此次在娑婆世界,在《见宝塔品》上,是不是无量的化身都来了?他这个化身佛的寿命也是无量,可以贯通过去、现在、未来三世,足以见成佛的功德。

但以方便教化众生,令入佛道,作如是说”:我在娑婆世界示现一期生命是八十年。那佛是不是可以示现无量百千万亿年呐?他是随众生之缘,并非佛之本因。佛陀示现结婚生子,再半路出家,那是佛要结婚生子吗?是让众生知道——哎呀!他跟我们一样啊!也是老婆孩子一大堆呀!他能成佛,我们也能成佛。如果他示现天人,或者示现一个童子身,那结过婚的人就没有信心了。

诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。

所演经典”:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。“或说己身,或说他身”:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!

或示己身”:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。“或示他身”:有的法师把「他」说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!「示他身」,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。

或示己事”:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。“或示他事”:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。

诸所言说,皆实不虚”:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲「一心三藏」的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现「己事、他事」,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。






·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经



佛心慧语


智慧,要从智慧的人那里得来,而非跟随习性。所以要听闻、思维,在境界面前实践

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)




友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存