澳洲腹地自驾“口味重”
在澳洲腹地自驾,尤其是从澳洲最北端的北领地到西澳的金伯利,这片广袤的无人区,只有你想象不到的或者不想遇到的,但没什么是不可能发生的。
高速公路上撞牛,而且是一群牛的机会,是多少?
如果你自驾的路线,是在西澳遍布大峡谷和陨石坑的大金伯利(Kimberley)地区,这种机会百分之百。不是你自己撞到,就是看到别人撞到,要不你就得乖乖地给牛群让路,在它们还没有变成餐桌上美味的澳洲牛排之前,你得乖乖地等它们高兴了,慢腾腾地离开公路。
离开达尔文之后,就一路向西,进入1.5万公里自驾的后半段。从澳洲最北端的达尔文(Darwin)到西澳门户城市库努纳拉(Kununurra)又是一千公里的原始荒原,基本无人烟,经常半天连车子都看不见一辆。但是,这并不成为我在高速公路上放肆的借口。
在这趟长途跋涉开始,将车开出高速公路之后(链接),我一直在克制自己以170公里时速驾车的冲动。
我深知,在狂野的澳洲中西部,一切皆有可能。
图 金伯利风光
之一 头号国道,仅单车道?你没看错
3月,大金伯利地区的雨季的末尾。但我,仍然很快就感受到这里雨季的厉害。
一路上,很多路段都写着Floodway,一开始我并不在意。但是,当我的车子,沿着大名鼎鼎的澳洲1号国道,冲下一个斜坡,到底部时,才惶恐不已地发现,底部的路面已经破损严重,显然是洪水过后的痕迹。
这还是澳洲头号国道,在金伯利的山洪面前,同样不堪一击。
看惯了国内气派的高速公路,双向四车道,两边有护栏,中间有绿色隔离带。非常质疑澳洲的高速公路,两边是没有护栏的,中间也没有隔离带。这样的公路,在国内,基本上也就是省道,甚至市道的档次。
不仅如此,澳洲1号国道在跨越很多河流时,所建的桥,竟然连双向车道都没有,桥面只有仅能容一辆车驾驶的单车道。这意味着,当你想穿过河流,你必须先停下来,看对面是否有车。如果有车,你得等对方先过桥,让出道来,然后你再过桥。
以致,我常常怀疑,是否走的是“假国道”。
国内的司机,可能对此不可思议。不好意思,这就是澳大利亚头号国道。
幸好,在澳洲广袤的内陆,车辆并不多。尽管只能容一辆车通过的桥梁很多,但是,你真正需要等对面车先过桥的机会,并不多。
不仅如此,在数千公里的无人区自驾,如果能碰见一辆车,那都是缘分。双方往往会相互挥手致意的,感谢对方的出现。然后,要会陷入无边的寂寥。不见一个人,直到下一辆车出现。
雨季,即使1号国道,同样危险。山洪不仅破坏路面,而且还会大摇大摆地淹没国道。所以,在有山洪经过的路面的,都会有白色的木柱,上面刻着尺度,标明国道上洪水的深度。
要不要过,你得自己判断。
据说,洪水在高速公路上超过1人高的情形,也时有发生。我暗自庆幸,我没有遇到(尽管后来的事实高速我,此刻我高兴得过早)。
图:被洪水冲毁的公路
之二 毒蛇、骏马、猴子面包树
无人区内,不仅洪山泛滥,野生动物,也在这里横行。
在北领地与西澳的边境地带,我正在努力完成当天1000公里的行程。长时间,在一条直线上驾驶车辆,人极容易疲倦。
然而,很快,我的情绪,就被调动起来。
猛然间,我感觉到,公路上似乎有一条黑色的影子在快速移动,但是,我已经无法停车,也不能急刹车。那黑影移动的速度,是无法与人类制造的机器抗衡的。
那一刻,我十分确信,辗压了一条蛇。
按耐不住好奇,我掉转车头,果然在马路边上,看见了一条近2米的从头到尾腹白背黑的蛇。那条蛇,显然被碾压之后,还是挣扎着爬到路边。
当我靠近,它竟然抬起头,向我发出警告,样子十分狰狞。我早就熟知,澳洲盛产毒蛇,全世界最毒蛇的排行榜上,前几名都被澳洲的蛇类占据。
那条蛇无法向我发起攻击:它伤势过重,长长蛇身,已经无法动弹。
后来,澳洲的一位农场主看着我拍的照片,告诉我,这种毒蛇的名字叫Stegonotus cucullatus,是分布在澳洲最北端热带地区独有的蛇类,毒性很大。当它遭遇天敌时,会从尾部释放出一种非常刺激而且难闻的气味。
图:惨遭车子碾压的毒蛇
图 被撞死的鸸鹋
过马路的可不仅仅只有蛇,也有非常令人开心的邂逅。
在Purnululu 国家公园附近,一匹飘逸的棕色骏马,在我车子前方,快速越过马路,妙不可言。
这数千公里沿线,除了荒原,不时还有深山大谷闪过,让人惊艳。
很多植物也让人难忘。
这里盛产一种大肚子树,对了,我们很小的时候,在世界地理课本上见过,叫猴面包树,澳洲当地人叫它酒瓶子树(Brachychiton)。
这种树,长相憨态可掬,每棵树都让人忍俊不禁。
叫它猴面包树,可不是浪得虚名。这是沙漠独有的树种,当你在沙漠中饥渴难耐,用小刀在它大肚子上划一条口子,就会有清水流出。而它的果实,是猴子最喜欢的食物,当然澳洲没有猴子。我亲眼看见,一位原住民,在地上捡树冠上掉下的果实。
猴面包树,是库努纳拉的镇树,也是大金伯利的象征。
图:猴面包树在荒漠中,非常惊艳
之三 暮色中,我的车离那头牛仅一尺远
潜伏在荒原公路上的危险,总是在你最没有防备时出现。
离开库努纳拉,再往西驱车七八百公里。那时,天色已经黯淡下来。本可以不用这么晚,但国道两旁的美景,总是吸引我不由自主地停下来。为此,耽误了很多时间。
事实证明,黄昏是最危险的驾车时间,尤其在澳洲没有防护栏和中间隔离带的高速公路上。
暮色中,在一处上坡,我看见对面有辆车,亮着灯光停在公路右边。我立刻四处搜寻,寻找异常。果然,一群牛横在路中间,黑色的牛,在夜色中,很难被发现。
我只得开车慢慢向牛群靠近,还好,牛群开始向公路左边移动。
这时,停在我前方右边那辆车,也开始启动,靠近牛群时,他按了喇叭,牛群这才彻底从马路下来,他和我,得已安全通过这段马路。
这让我觉得很好玩,却没有想到,对接下来我将遭遇到的严重危机而言,它只是一道前菜。
图:暮色中,牛群慢腾腾穿越高速公路
又向前开了20分钟,天已全黑。
在一处下坡,我看见对面有车来,立刻将远光灯换为近光。中间无隔离带的澳洲高速公路上,来往的车子,几乎都是贴着身子,以110到120码速度呼啸而过。此刻,必须关掉大灯,事关人命。不仅如此,还要放慢速度。
就在我切换灯光的霎那间,我似乎看见前面有些晃动的影子。再过2秒,我才发现,那是突然穿越马路的另一群牛。
此刻,它们离我不过数百米。这对以百码速度行驶的小车而言,距离实在太短。
惊惧之下,我本能紧握方向盘,猛踩刹车。但无济于事,车子直接向牛群冲过去,10米,5米,3米,1米……
我觉得,其中一头黄色小牛,肯定在劫难逃。而我的车子会怎样?天知道。
如果撞到牛,车头肯定被毁掉;如果碾压那头牛,那极有可能翻车。我只能硬着头皮,等待不幸的降临。
千钧一发,车子最终刹住的时候,我竟然发现,什么也没撞到。车子,离那头牛,刚好还剩一尺。惊得我魂飞魄散。
僵持数秒,原本僵在那里的牛群,一轰而散,逃进无边的原野之中。
狂野的澳洲中西部,就是这样,永远危机四伏。
就这样,我开启了我在西澳最偏远的大金伯利地区的旅行。
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