抛锚无人区
一个错误的决定,让我在澳洲内陆无人区陷入困境,用尽最后一滴汽油,我的车抛锚了。在无边无际的荒野之中,我焦躁不安地等待,不知救援是否会真的出现……这次惊心动魄的经历之中,我却看到了自己的无耻。
之一 危机暗藏
告别“女人之城”布鲁姆(Broome),也就离开了澳大利亚西北部的探险圣地大金佰利(Kimberley),我继续沿环绕大洋洲的国家1号公路往西,正式进入了西澳大利亚的中部内陆腹地。
接下来,我的自驾计划是,用一天时间,赶到1000多公路外的矿镇纽曼(Newman),中间要经过黑德兰港(Port Hedland)。但没有打算在黑德兰停留,尽管它是澳大利亚铁矿石出口中国的要塞,毕竟是个工业港,并非以风景见长。
说句实话,这1000多公里路程,是比较枯燥和单调的。尤其是在你经过二十多天的澳大利亚内陆自驾之后,最初对澳大利亚内陆荒凉和壮美的震撼,早已不复存在。
唯一能够打动你的,就是荒漠的黄昏和清晨。这两个时段,荒原上生机盎然,动物们都从潜伏状态中出来活动,而且景色也无比壮美。但是,这两段时间,都非常短暂。剩下就是漫长的白昼,或者漆黑的夜晚,行驶在一成不变的荒原之上。一条笔直的马路,通向天边,两旁则是无穷无尽的沙草和低矮的灌木从。
图2:无人区壮丽风光,久了,也会习以为常
这些沙草和灌木丛,最佳角度是在空中看,或者站在高高的山岗上远眺。唯独就是没有办法在大白天走近看,真心不耐看,半死不活的,东一块,西一坨地散布在荒原之中。
要命的是,这里的地貌大体平缓,虽有曲折,却变化不大。初见的人,会感叹它的荒凉,还天空中无瑕的云彩和透明的空气。但是,对于长途驾车的人来说,则需要跟致命的单调、疲乏作斗争。
要命的是,3月份,这一带还在雨季。因此,很多地方公路都有渍水。需要特别注意,否则车子要是不留神冲进被洪水毁掉的马路,困在其中,那结果想想都头疼。
图3:被洪水袭击的国道
这段路程,一方面单调、枯燥,然而由于遥远的距离和恶劣的气候,对于长途自驾的人来说,却又极为危险。
之二 错误决定
经过500多公里的一路风尘之后,我就快抵达黑德兰港了,只剩下20多公里。
按照预先的计划,到黑德兰,我需要给车加满油。此刻,我下意识地看看燃油指示表,确实也所剩无几。
然而,没有想到的事情出现了,进入黑德兰的公路,被水冲毁。我被拦在城外,无法进城(这个故事,见下一篇)。看看油表,心里计算了一下,大约还能够跑200公里。
突然想起,在离黑德兰还有50公里的地方,有一条州道,似乎也能到纽曼。
我决定改走州道。
图4:GPS图示
在往回行驶30公里之后,我带着一点焦虑和不安,拐下1号国道,冲上了州道。很快,我就发现,这是我这辈子最错误的选择。它让我陷入致命的困境。
上了州道不久,我就发现不对劲,州道毕竟是州道,跟国道不能比。最要命的是,这条州道没有封装,是一条非常原始的石子路。
在澳洲,这种没有铺柏油的路,对非四驱的小车来说,是非常危险的。没有多少车能够经得起,在砂石上的长时间颠簸。
如果车子出了状况,那麻烦就更大了。此地,离我自驾的终点珀斯还有将近2500多公里,大部分是荒凉的无人区,没有车子,要穿越过去,根本不敢想象。
我硬着头皮在州道上跑了120多公里,实在担心车子适应不了这石子路,只得重新折返1号国道。这里,国道尽管也很荒凉,但是过往的车子更多一点,容易得到帮助。
此刻,能否重新回到1号国道,我没有十足的把握。之前的150公里,完全在白白浪费汽油。剩下的油,还够我回到国道上吗?
即使回到1号国道,离最近的加油站,也就是与黑德兰方向相反的帕杜(Pardoo)公路服务区,还有150公里。这意味着,加上在州道上折返的120公里,要抵达帕杜服务区,全程还要跑270公里。
看着仪表盘上只剩最后半格油,牙一咬,心一横,我就掉头了。
此刻,我速度极快,希望高速能帮我省点油,不仅如此,我还关掉了空调,打开车窗。去年,去卡古里的时候,这一省油招数,我已经用过一回。
即使如此,油箱报警的黄灯很快就亮了。我不敢开了,路边停下车。
之三 荒野求援
比刻,正倾盆大雨。等了好久,终于盼到一辆带拖车的四驱越野车,远远地朝我开过来。
我拼命地挥手。没想到,那辆车竟然停了下来,一位白人女性摇下车窗。
我告诉她,车上燃料快没了,而我要去帕杜公路服务区。幸运的是,她恰好要去同一个方向,要经过帕杜,而不是去黑德兰。
她问我车子似否还能开,我说可以,但是我不确定能走多远。她表示,车上也没有多余的油可以给我。
最后商量结果是,我尽量往前开,靠近1号国道。等到没油了,她继续前往加油站,通知那里的人前来救援。
也不知道她是否真心帮忙,此刻也只能死马当做活马医了。
之后,我像是在做梦。
在茫茫原野之中,开着一辆明明知道抵达不了终点,而且不知道什么时候,就会油尽熄火的二手车,抱着一点点希望,往前冲。
10公里、20公里、30公里,35公里、40公里、45公里,47公里、49公里、51公里……突然之间,我发现速度盘的指针直往下掉,120公里,110公里,80公里……终于,油箱里每一滴燃油都烧掉了。
乘车子有惯性还能动时,我赶紧把车子停在路边靠好。
此刻,那位白人女士还没有来,倒是一辆房车先到来,我毫不犹豫地拦下来。
房车上,有3名本地人。听我的遭遇之后,开车的白人中年男子下了车,找我要了钥匙,直径奔向我的车。他熟练地用钥匙打了火,看了一下仪表盘,确认了我没骗他们。
然后,他找我要了20元澳元现金,告诉我,他去前面加油站找人,我怕钱不够,给了他50元。
房车先走了。
不久,之前那位白人女士,也赶了过来。看见我车停在路边,她也把车子靠边停好。
她问我:“是上车跟她一起去加油站,还是等她叫人来?”
想起之前,已托付那位男子。我说,我就在这里等好了。
这时,女士拿出电话。很神奇,我的手机完全没信号,她的电话却能用。后来,我才知道,当地人在穿越无人区时,都会带着专用的卫星电话,而且还有专用的频道。
她打了一通电话后,告诉我:“公路服务区的人,已经带着汽油正赶过来。”我于是告诉她关于后来那辆房车的事情。估计,房车上也有卫星电话。
在我真诚地道谢之后,她先走了。
接下来,我独自一人,在无人区,焦躁地等待救援。那一刻,我感觉时间无比的难熬。每过一会儿,就会掏出手机,看看时间。
此时,我正在盘算着,如果救援来不了,下一步,我该如何应对。
此刻,荒原上,暴雨过去,天气放晴,立刻变得酷热起来。
三个多小时之后,我终于看见一辆开车,打着双闪,径直朝我驶过来。看着那两个大灯,我欣喜不已,知道有救了。
之后,一个澳洲牛仔,从车上下来,用一个红色油壶和一根塑料管,给我加了小半箱油。
图5:在焦躁和不安中,等来了救援的牛仔
之后,我再次发动了我的车子,他的小卡车在后面跟着,再用了两个多小时,抵达帕杜,天已经快黑了。
一天奇特的遭遇之后,突然间,我觉得我自己有点无耻。
那是因为,我想起,在我的环澳自驾中,一路有人想搭我的便车:从阿德莱德去乌卢鲁的途中,有一位穷游的白人小伙想搭便车跟我一起去乌卢鲁;在接近乌卢鲁的黄昏,有一位土著站在一辆停在路边的车子旁,想拦住我;就在我离开布鲁姆时,一对土著夫妻一前一后,想打便车;而在接近达尔文时,一群土著少年,也做出了同样的尝试……
出于担心,我一次也没有停车,而是赶紧离开,我甚至不敢看他们失望的眼神。尽管,也看见很多白人,同样也没有停车,但是,我开始觉得不安起来。
试想,今天,如果那两台车上的白人,也像我一样,扬长而去。那么,我将要在千里荒原上,度过漫长而且令人恐惧的夜晚,忍受午夜的寒冷、饥饿……
往期精彩文章
================
《志远读城》
把人生百态写进风景里
出品人
吴志远 城市品鉴师,学者,前媒体人;致力于品牌整合传播,创意写作,农业传播及新媒体应用研究
联系 767256562@qq.com