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方言与美食(音频)|曾思:粉皮的技艺与记忆(岳阳汨罗话)

曾思 语言资源快讯 2020-01-18




关于粉皮的技艺与记忆


粉皮,大家吃过吗?没有印象的话,我再说一道菜好了:粉条炖猪肉,怎么样?如果你是一个资深吃货的话,这道菜应该是耳熟能详的,或者,你是一个北方人的话,更应该知道这道菜,因为它是北方饭桌上最常见也最受欢迎的菜之一。而这个粉条,就是我所说的粉皮,只不过形状切成条状罢了。也有叫皮粉的,是一个东西。

其实,不只是北方人爱吃粉皮,南方人也爱。南方人不但爱吃,也爱自己动手做,我的爷爷奶奶就是如此。印象里,爷爷奶奶每年的农历11月份左右都手工制作粉皮,大概十几年了,这十几年的手艺加经验,不仅让爷爷奶奶的声誉远扬,也让粉皮登上各家的饭桌,备受喜爱。


粉皮,看似简单,但其制作流程却是颇为复杂。我们家的粉皮,以红薯为原材料,每年农历的8、9月份,爷爷就开始把地里的红薯挖出来,用篮子装好,运到家里,并逐个洗净。再借助机器把这些红薯绞碎,绞成粉状,然后用家里的井水漂洗红薯粉,并把红薯残渣滤掉。

过滤后的红薯粉,粉质细腻,白白净净,放入大瓷缸中,再加一次井水,浸泡约半个月,使粉质更加细致白净。半个月后,这个时候,大概是农历11月份,趁着11月份难得的一周左右的好天气,就要准备制作粉皮了,我们称为“烫粉皮”。我见过很多人在户外烫粉皮,但我们家历来在自家厨房完成这件大事,因为奶奶家还保存着老一辈用的烧火灶台。一口大铁锅扣在泥做的灶台上,下面用爷爷砍来的手臂粗的木材烧火,上面铁锅装满腾腾冒气的开水。烧水的空隙,爷爷用桶去瓷缸取半桶结成块状的红薯粉,兑上少许井水。至于粉与水的比例多少嘛,全凭老人十几年的经验拿捏。做完这些,爷爷开始蹲守他的工作岗位:坐在灶台前,保证火苗集中且持续燃烧。接下来该奶奶上阵了,奶奶把一对洗得锃亮的旋盘放在开水里预热。旋盘预热后,奶奶拿大勺舀红薯粉放入旋盘里,量刚好铺满整个旋盘的底部,不多不少。铺好红薯粉的旋盘先在滚烫的开水表面烫半分钟,把底部的粉烫得差不多熟了,再把整个旋盘浸入开水里,把上面的粉也烫熟。约莫半分钟后,用一只筷子勾住旋盘的一只提耳,拎出旋盘,并把盘子里的水倒掉,交到晾粉皮的人手中。晾粉皮的工作一般由爸爸、妈妈、我和弟弟完成。一张竹竿大约能晾10张粉皮,晾满10张后,把竹竿抬到太阳底下,架在三脚架上曝晒,依照太阳的强弱程度,在粉皮晒得半干的时候,适时把粉皮翻过来,再晒一次。于是整个场景就是这样的:爷爷烧火,奶奶烫粉皮,我和弟弟晾粉皮,爸爸妈妈抬竹竿和翻粉皮,一家人忙得不亦乐乎,半刻不得停歇。


粉皮晒至九成干后,全部收起来,圆圆的一张张粉皮整齐的堆在一个大篮子里。如果不想要整张的粉皮,可以手工切成不同形状,如条状的、三角的、方形的等等。至此,整个粉皮的制作就完成了。


粉皮的做法有很多:凉拌粉皮、猪肉炖粉条、粉皮靠肉、黄瓜拌粉皮、肉末炒粉皮、酸辣粉皮等一系列。对我而言,粉皮不仅是一道佳肴,更多的是藏在粉皮里的记忆。不管过多久,不管在哪里,只要看到粉皮,一家人齐心烫粉皮的场景总能浮现在脑海里,连同那些欢声笑语。这一切啊,技艺与记忆,都值得被记住。

文案及朗读:曾思

就读于:湖南理工学院

方言点:湖南岳阳汨罗

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编辑:杨玉婷

审读:李林欣

责编:老甘

投稿邮箱:jnufyzx@163.com

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