神州美食地图(之80)丨陈冬梅:人生苦短,无蟹不欢[转发]
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本文引自公众号“遇见冬日暖阳”
前言:被誉为美国饮食文学界的指路明灯--费雪《写给牡蛎的情书》,充分体现西方吃鲜的代表就是生蚝。而本人拙文《厉害了,我的蚝!》承蒙各位饕客厚爱,后台的留言也给我很大的鼓励。待他日可以专心写自己喜欢的文字之时,美食文学定是不可缺,甚至我都谋划好第二本书的名字《感“蟹”有你》,来作为我写给代表中西通用极鲜--螃蟹的情书。本文先为自己多年“蟹”逅这令人欲罢不能的爱物抛个引子。
鲁迅先生说:“第一个吃螃蟹的人是值得敬佩的”。因为他非常喜欢吃。
相传大禹治水的年代,江湖河泊里有一种双螯八足,十分凶残的硬壳虫,不仅会偷吃稻谷,还用螯伤人。
有个叫巴解的人,他将这些夹人虫倒进沸水里煮死,被烫死的夹人虫竟然香飘四溢,饥饿难耐的巴解冒着生命危险吃了一只,竟然鲜美绝伦,民众也争相食之。 后人在他的名字下面加个虫,以来纪念巴解制服了夹人虫,“蟹”这个名字就正式诞生了。
古往今来,恐怕没有哪种食物在文人墨客心中能与螃蟹相提并论。饮酒、赏菊、赋诗、吃蟹被视作为金秋时节的雅事。东晋毕卓在《世说新语》中云:“得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”
诗仙李白也拜倒在螃蟹的美味之下,他在《月下独酌》里写道,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”
关于美食,苏东坡在历史上永远是个绕不开的资深吃货,相传他曾以诗换蟹。“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”道出他将螃蟹视作人间至味的心声。《红楼梦》堪称美食宝典,曾多处出现食蟹之段,食而不咏非文人,贾宝玉被黛玉取笑的“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠!脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙”中的坡仙我认为应该就是苏东坡。
就连一生颠沛流离、历史上评价最为两极的泉州籍思想家李贽,在嗜蟹上竟然也与世人保持着高度统一。感慨“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者至极,更无一物可以上之。”实属难得。
文人妙笔生花的吃蟹佳话,字里行间让人垂涎三尺。最疯狂的还是清初大学士李渔,他在《闲情偶寄》中说:“予嗜此一生,每岁于蟹之未出时,即储钱以待。”蟹是他的命,买蟹钱就是买命钱。
李渔还把九十月称为“蟹秋”、称糟为“蟹糟”、称酒为“蟹酿”、称小婢为“蟹奴”,他的生活以螃蟹为圆心扩展半径,蟹才是他穷其一生孜孜不倦的最高追求。膜拜啊!
嗜蟹如命的还有徐悲鸿,他曾说:“鱼是我的命,螃蟹是我的冤家,见了冤家不要命。”徐悲鸿是否真为螃蟹不要命我不太清楚,但还真有为螃蟹不要命的。唐代大诗人孟浩然明知道自己背上发疽,食蟹会引发中毒的情况下,依然坚持与好友王昌龄品蟹对饮,最终导致毒发身亡。
丰子恺、张小娴、蔡澜等也都不吝赞叹之情,古往今来,这一极鲜之味获赞无数,文人墨客将赞叹之情,厚积于脾胃、薄发于舌尖、倾注于笔端,成为文学史上的丰碑,隔着千年时光与岁月同辉;凡夫俗子,默默用爱付诸行动,吞吃落肚,有蟹便是人间好光景。如我,便是以吃遍世界螃蟹为人生目标。
如果我以螃蟹为圆心扩展半径,这半径于我们而言则是全世界,用味蕾丈量世界的版图,比古人幸福多了。
1
阳澄湖大闸蟹
秋风起,蟹脚痒,秋天就是我最值得翘首以盼的季节。2013年深秋,正值雄蟹最肥时,阳澄湖畔的全蟹宴定格了最美的时光。
翻开雄蟹红通通的壳子
叠金交玉,黄是黄,白是白
“满口膏腴”啊
一口咬下去,黏的牙齿几乎拔不起来
雄蟹的魅力
有一半来自这块直击灵魂的蟹膏
吃起来真的很爽很满足
还有那夕阳颜色的蟹黄
入口轻轻一咬,滋味鲜甜
无与伦比的黏软口感
简直简直了……
2
潮汕生腌蟹
15年前出差潮州,我遇见了此生铭记,人称“潮汕毒药”的生腌蟹。这两年来回奔走于闽粤间,这毒药就是以毒攻毒,解我奔波之苦。
生腌蟹将本味发挥到极致,"毒药" 只需一口,舌尖上鲜嫩软滑的蟹肉自动滑入喉咙,又咸又鲜的蟹膏刺激着味蕾,让你即刻感受到扑面而来的海风。从此,除却巫山不是云。
3
海南蟹粥
我吃过最好的粥是在三亚一家不起眼的夜宵店。那天忙得错过晚餐,半夜饿得睡不着,吃嘛怕胖不吃又饿,在食欲和体重交战的深夜我举手投降,下楼点了份砂锅蟹粥。沸腾米粥中加入螃蟹,再配以葱姜,小火焖,砂锅的储热能力强,能瞬间将螃蟹逼熟,又能锁住蟹味,热乎乎,鲜香可口记忆犹新。
4
山东梭子蟹
对于山东人,他们谈起大闸蟹那副不屑,是源自他们有新鲜、生猛的梭子蟹。尤其是到菜市场自己挑完蟹加工清蒸,蟹的鲜和爽,妙不可言。自从那次和家人去青岛的一周回来后,我觉得自己可以一个月不吃海鲜了。
5
香港避风塘
避风塘炒蟹豆鼓蒜香夹杂着丝丝辣味包裹着鲜甜的蟹肉,环回绽放,不知征服过多少人的味蕾。有次五姐姐煞费心思预订维多利亚港出海在船上吃过那次最正宗的避风塘炒蟹,闺蜜有点晕船,配上辣蟹和风油精的合照多年后仍为我们津津乐道。
目前在香港最出名的应该是兴记,喜记和桥底辣蟹,我挨家探店后锁定桥底辣蟹,土豪姐姐为让我吃个够,一次叫两大份。
6
新加坡黑胡椒蟹
2007年送好友去新加坡留学,两个吃货首选之物就是号称新加坡第一美食“黑胡椒蟹”。中式的酱油、印度的黑胡椒和马来西亚的小辣椒与西式的牛油于一体造就出了另类“冲鼻”味道,并不觉得有多好吃。加之海边人长期享用物美价廉的海鲜,买单时发现性价比很差。
7
日本毛蟹和松叶蟹
日本人喜欢海鲜,螃蟹当然也是他们的心头好。在大阪街头看到好几家店招为巨型蟹的蟹道乐,可惜没试成。为弥补遗憾,倒是专程去酒乐和天和吃了好多次毛蟹和松叶蟹。
毛蟹的肉质饱满鲜嫩、甘甜,特别是美味的蟹膏,好吃到哭,此处省略一万字……
松叶蟹被称为“冬季味觉之王”,甜味特殊,纤细而甜鲜的大长脚刺激着味蕾,强烈推荐炭烧松叶蟹。
8
椰子蟹
前几年在塞班岛吃到的椰子蟹。它们生活于海边附近的热带树林中,善于爬树,以吃椰子果肉为主。椰子蟹的肉也带有一种独特的椰香味,尤其是它的八只足,味道有点像龙虾肉。
9
澳洲皇帝蟹
相比阿拉斯加皇帝蟹,澳洲皇帝蟹在块头上更有优势,多膏多肉。在悉尼渔人码头,我们几个中国小女子那一桌盛宴引得路人频频侧目。一蟹多吃还是剩很多,最后我们打包回酒店煮了此生难忘的异国螃蟹粥,分给了寻味驻足的陌生人,我想时至今日,那晚吃过螃蟹粥的人回忆起来心里应该还是暖暖的。
10
法国面包蟹
它是唯一一种不用扎蟹钳的蟹,因为其动作慢,完全无攻击力。据说这种蟹可说是全世界最多膏的,它的膏丰腴到封满整个蟹盖,虽然蟹味不太浓,却有种独特香味。性价比也是超高的。
一般沿海地区的人嘴巴都被养的比较叼,像菲律宾贵妃蟹、越南青蟹还有东南亚一带市场上常见的腌蟹,基本上都是不推荐,你要不信,肯定和我一样不吃遗憾,吃了后悔。
食物是来缩短他乡与故乡的距离,每个人心中最美味的菜肴都是妈妈的菜,而妈妈的煎红膏蟳则是我的最爱。
妈妈经常托人买到野生红膏蟳 ,将蟹对半切开,麻油爆香,放入土姜,切面煎得焦黄,加入料酒焖干收汁,没有加一滴水哦。
煎好的蟳,外壳红润油亮;蟹肉洁白紧致、丝丝带甜;蟹壳满满的膏夹着黄很香很有嚼头,一口朝中间咬下去,微焦的蟹黄里透着淡淡的麻油香,鲜甜的蟹汁儿就着蟹肉在口腔里融合了。
妈妈用刀背敲开大螯,肉质非常饱满,除了壳就是肉,肥美到不给空气留位置。
每次看着我吃的心满意足的样子,妈妈在一旁喜笑颜开比我还满足。正是这蟹香,一头系着深深的母爱,一头连着淡淡的乡愁。
人生苦短,无蟹不欢!感谢上天创造了这人间美味,让人在凉凉的秋意中,舌尖上依然能享受这份来自大自然热情的馈赠,吃螃蟹,是一件很幸福的事,您觉得呢?
图文编辑:晓悦
图文审读:司徒梁希
责任编辑:老 甘
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