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美馔新语 | 杨寿山:熬小鱼贴饽饽——极简粗矿的乡味小吃(天津)

甘于恩 语言资源快讯 2020-01-18

天津味               

您了不进来瞅瞅?

熬小鱼贴饽饽

极简粗矿的乡味小吃

当当吃海货,不算不会过

介次真不似煎饼馃子

您了吃没事儿,别呱唧嘴儿

干饭茄子泥,贴饽饽熬小鱼



我现在有点饿,不只是因为我没吃饭,还因为我为了介绍这道小吃而浏览了各种相关描述。 ∑(っ °Д °;)っ


   

或许很多人都没听说过这个小吃,但正是这个名不见经传的小吃,让我的胃不停抗议。我着实是饿了,每翻阅一篇描述熬小鱼贴饽饽的文章,口腔里就开始翻涌一阵阵的浪波。可惜我现在只能在这一字字描述,却吃不到那九河下梢的鱼香面焦。


天津有句俗话“当当吃海货,不算不会过”,吃海鲜的日子不多,还钱的日子却有的是,为了吃个海味儿,就算当了家当,也算不得败家。翻译一下就是“人活着不就是为了吃个海货嘛”,在“吃尽穿绝天津卫”里,要说是“人活着不就是为了吃嘛”都不为过。天津人自己说就是“您了说天津嘛,我都不介意,您了要是说煎饼馃子,我非得跟您掰扯掰扯”。要说天津的形象,那第一想到的就是清末民初那会子,老爷们多,自然是喜欢享受尝鲜,天津没有自己的菜系,却把全国乃至外国的菜系收集了个遍。有钱吃嘛有嘛,没钱吃嘛没嘛。老爷们吃着好东西,穷人们也研究着怎么少花钱能吃好。九河下梢的天津卫河多水多,大鱼买不起,小鱼挺便宜。再加上北方产量最高的棒子(玉米),这不就成了天津卫的传统名菜“熬小鱼贴饽饽”了吗。津菜不追求食材的极致和样式的花哨,但在味道上始终深思熟虑,力求把最平淡的食材烹饪出最鲜美的滋味。

熬小鱼贴饽饽,为啥说他极简,因为一听名字就知道,就只有小鱼和饽饽。小鱼是嘛,就是小鲫鱼,当然也不一定是小鲫鱼。毕竟是便饭,而不是什么讲究东西,放啥都行。小鱼处理好了裹上面粉,下锅煎至金黄,鱼香面香交织在一起,就可以捞出来放一边。然后那锅里再放油,锅里放上葱、姜、大料、辣椒、蒜瓣炝锅,码上煎好的小鱼,再把料酒、面酱、醋调匀放进锅里。然后就是贴饽饽,饽饽其实就是玉米面团拍成饼子,饽饽锅边贴一圈。倒水没过小鱼,饽饽最好是有一小半能触到水,大火煮开然后中火熬煮。做好的小鱼汤汁浓郁,香气扑鼻。饽饽金黄,被烤焦的一面香脆可口,下面在鱼汤的浸泡下则显得颜色略深。其实这是最美味的部分,玉米面不吸水,即使把熟了的饽饽放进鱼汤里泡泡也不过是表面上有味道,而在鱼汤熬煮下的玉米面已经充分吸收了鱼汤的味道,真正做到了面香鱼香的融合。饽饽还可以用其他东西替换,死面(烫面)卷子拉成一条条的贴在锅里,天津那边叫这“粘卷子”:白面活好擀薄,抹油、撒盐、卷好切成几段。相比较玉米饽饽,粘卷子味道更淡,口感更有嚼头,能吸收鱼汤里的味道。所以我个人还是更喜欢粘卷子。

灶具选择上面其实是有一定影响的,柴火烧的大锅应该是最适合熬小鱼贴饽饽的,就算是木头临时支起来的大锅,也比电锅煤气灶的味道要强很多。电锅少了些烟熏火燎的气息,更多的是细致,天津菜本就不讲究细致,熬小鱼贴饽饽尤其明显。在简陋原始的大锅下,熬小鱼贴饽饽才真正显露粗狂极简的风格。城市都是一样的,不一样的是乡村。在乡里店铺中,偶尔会支起一口大锅,鱼香慢慢飘过乡野的土地,这是和城里迥然不同的粗狂极简的味道。


天津印象活在人们的想象里,抽象的不能说出其全部。若你问天津是什么样子的,播一个天津相声,摆一盘熬小鱼贴饽饽,提溜几个狐朋狗友唠唠嗑,这大抵就是天津滋味吧。

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本期编辑:杨寿山

本期审读:宋依琳

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