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牛年特别节目(音频) | 蔡瑜欣:舌尖上的客家年味(丰顺汤坑话)

甘于恩 语言资源快讯 2021-12-03




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      提到汤坑美食,可能很多人第一时间想到的是“粄家族”,如粄汤、捆粄。其实,汤坑的小吃种类相当丰富,甜咸酥软,清蒸油炸,一应俱全。每逢佳节,汤坑人的餐桌上从来不缺解馋的零食,难怪我们常常发出“饱年饱节”的“凡尔赛”式感叹。

      众多美食中,我最喜欢煎圆、炸芋横和婆油豆干三样。

煎圆


      煎圆,主要原料是糯米、白砂糖、白芝麻等,米粉和糖浆按照一定比例充分混合,搓成圆球状,入锅煎烤至其浮出水面,色泽金黄,就可以起锅了。它的学名是“煎堆”,客家人将它命名为“煎圆”是取其“团圆、圆满”的美好寓意。

炸芋圆


     炸芋圆在客家话里叫作“炸芋横”,其实就是油炸芋头丝。把芋头刷成丝状,佐以生姜蓉、酱油、盐、糖,加以腌制,然后下锅炸成硬块即得。

婆油豆干


      初次听到这个名字的人一定会感到困惑:婆油是什么油?

      要解答这个疑问,首先要明白婆油豆干的做法。

      将豆腐干高温油炸后,晾在锅旁沥干稍许时间,就马上上桌——这就是婆油豆干的制作方法。在客家话里,“婆”读音同“浮”。“婆油豆干”形象地描绘了豆腐干浮在油面上的情形。是不是画面感十足呢?给这道小吃起名的人真是颇有一番巧思呀!

        婆油豆干外表酥脆,里层嫩滑。

       一碟婆油豆干,两碗蘸料(通常是盐水+甜辣水),就是客家人的“下午茶”标配。


      汤坑的年味小吃还有很多,真是数不胜数。尽管称呼它们为“年味小吃”,但其实并非是“新年特供”,在寻常的日子里照样能吃到。只不过于我而言,这是一种特殊的情结。

      我心中关于年味小吃的记忆,大多都来源于外婆。在年幼的我心中,外婆就是最心灵手巧的美食家。每当外婆买来各种材料、在厨房里搓揉面粉的时候,我就敏锐地知道,这是要过年了,也就意味着我又能尝到各式各样美味的零食了。

       一张小木凳,一盆面粉,一瓢清水,一双巧手,就构成了我心中关于“新年”的最深刻的画面。 

      外婆不仅是最会做小吃的家长,也是最会置办年货的家长,是我们这些小馋鬼们的福星。小时候尝过的各种小吃,都是从外婆那儿淘来的。有的是外婆亲手做的,有的则是她买回来的。采购小吃可也是大有讲究:只有外婆才知道买这种甜食该去哪一条街,买那种油炸小吃又该绕进哪一条巷子里去,哪一家的东西“最地道”,哪一家的老板又“最大方”……     

      在我这儿,“年味小吃”其实是“外婆的小吃”。

      年岁渐增,童年的记忆逐渐远去。一切都在飞速前进,一切都在变化。近些年来,“年味淡了”成为越来越多人的真切共鸣。

      的确,如今交通愈加便利,人们的生活水平也逐渐提高。相隔两地的亲人,不再需要等到春节才能见一次面,“一年一会”的辛酸苦楚早已成为历史;那些从前难以企及的美味佳肴,也变得稀松平常。与之相对应的,“过新年”在人们的心中似乎也越来越失却了那一份珍而重之的仪式感。

      幸运的是,又总有些什么是不变的。总有一些温暖的记忆在宽慰着我:只要有亲人在,“年味”就永远不会消散。



文本、音频、编辑 | 蔡瑜欣

图片 | 部分来源于网络,侵删

方言点 | 丰顺汤坑

本期审读 | 江凡瑄

责任主编 | 甘于恩

投稿邮箱 | jnufyzx@163.com


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