美馔新语(音频)| 上官冰玉:河南烩面的“精气神”(河南渑池话)
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河南烩面,是中国河南省地方菜品,属于豫菜系。
中国
河南
有天在跟室友商量着吃什么,我提议不如点一家声称是河南烩面的外卖。在经过了漫长的点餐讨论后,终究还是一人一碗面下了单。
怀着期待,面终于到了。我兴冲冲地等着跑下楼拿外卖的室友,暗暗期待着那一口早就进入灵魂的烩面的味道。
打开盒子一看,我眉头皱了起来:“不是说好的羊肉烩面吗?怎么没有羊肉片只有肥肉沫?”想着也许是厦门的物价贵,便心软不再去指责这个不足。吃了几口,眉头又新皱,“汤底虽有烩面的感觉,但为什么越吃越腻?”最终我带着遗憾与不满剩下了半碗面,转头对室友说:“河南还有很多好吃的,烩面也还有很多种,下次咱们有机会再试试。”
想起河南的烩面馆了。
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我家那里每隔一条街就有一家烩面馆,到了中午,烩面的香气和嘈杂的人声交融在一起,构成了独有的风景。寻个地坐下,点一份大碗的烩面,只消等一会,就会有服务员把它送到你面前。我吃过很多种的面,但只有烩面的份量最足。你不会轻易地挪动碗,因为汤已经满到了碗沿,两指宽的面条也不甘示弱地占据了碗内的许多空间,让你一时之间不知从哪吃起。
烩面在汤,师傅用上等的嫩羊肉和羊骨放一起煮上五六个小时,先大火再小火,极有耐心地慢慢熬出白亮的颜色和浓郁的香气。面是扯面,精细的面粉兑上一点点盐碱,反复揉搓,再把它拉成薄条放进原汤里去煮,筋韧地道。做好的面被盛到早就准备好汤的大碗里,放上大片的牛肉或者羊肉,撒上葱花和香菜,再用托盘捧着小心翼翼地端上桌。
调上辣椒酱、吃面、喝汤,动作没有一点拖沓。吸溜吸溜的吃下大半碗,擦擦额头上的汗,然后心满意足地靠在椅子上,说一声“这面能中”,再比这没有更美好的事情了。
我在学校倒也吃过其他的面,像重庆小面、拉面,但是总觉得差了点什么。似乎这里的面过多地强调酱料、配菜,而忽视了面条本身。所有的面条都是一样的没有生气,像是任人宰割的牛羊,温顺的不像话。
我想,家乡食物里的精气神,大概不在其技巧,而是那一方水土,一方人罢了。
本期编辑 | 上官冰玉
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