Attempt 梁栋:初出茅庐
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9 月 24 日,上海余庆路淮海中路交叉口站 Attempt 门店内外被挤得水泄不通,Attempt 主理人梁栋频繁地奔走在活动现场,以及在充当采访室的办公空间内轮番接受采访。
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Attempt x PUMA 「Hack the Archive」联名系列是双方的第二次合作,同时也是第一次举办如此「火爆」的线下活动。这一切的开始,取决于一个契机是否在合适的时机出现,「我一直有关注 PUMA 黑彪这个系列,其中我印象最深的一个产品是跟三原康裕的合作里面出的一双皮鞋(PUMA by Mihara Yasuhiro MY-72)。当我第一次看到那个产品时,我没有想到会是 PUMA 的东西,这一点对我的触动特别深。因为这让我觉得它与其他品牌合作的时候,可以去做这么有创意、不一样的东西,所以我会觉得我们合作的前提是基于彼此对对方的某些层面上的欣赏,以及对待设计这件事情的一致认可,才会有了这个契机。我觉得有了这个契机之后的合作才会被继续推动下去。」梁栋说。
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Attempt 至今成立五年,在这五年间从初出茅庐到开设实体店铺、到 Pitti Uomo 参展、与运动品牌开展合作,梁栋一步一步、小心翼翼地从淘宝的生态里走出去。HYPEBEAST 在活动开始前一周,与梁栋坐下来一起回顾这五年。
Attempt 的商业愿景与梁栋的「自我」
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时间回拨到梁栋仍在读湖北美术学院时,彼时仍在修读服装专业的他开始尝试做品牌:「其实真实情况就是读书的时候我想试一试自己做的一些东西能不能卖出去,能不能被市场接受。当时更多是一个玩票的心理,我自己买了很多纯色的 T-Shirt、Hoodie,在上面做贴布,放一些喜欢的歌词、专辑封面。我认为当时服装更多是一个画板,那时候有创作欲,把那些东西放进去,我会觉得特别有故事性,我做的这个东西觉得还挺酷的感觉。最后它也的确给了我在做品牌这件事情上很大的信心和动力,我觉得这是个开始。」
「最后它也的确给了我在做品牌这件事情上很大的信心和动力,我觉得这是个开始。」
2015 年,梁栋把当时一些最核心的元素全部都融入到最后的 10 个产品里面,正式结束了自己的第一个品牌 MANUFACTURE,「我觉得这些勉强算是我的 Archive 吧。后来到了一定阶段的时候,我觉得那个确实不是一个能够长久的方式,做品牌还是需要有发展、有内容、准确自己的产品结构以及怎样做商业化,所以就觉得要重新开始做一个更完善的品牌。」他说。
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在搬往现在位于武汉沿江大道的工作室后,2019 年是 Attempt 动作频繁的一年。对外,Attempt 先后开设了武汉、上海的三家门店,完成了与 Vans、DESCENTE 的合作,接受 LABELHOOD 邀请参与 China Energy 项目参展 Pitti Uomo 2020 秋冬男装展;对内,梁栋以办公室为核心把团队分成了四个部分:承担所有设计与视觉的设计部门、拥有三位样衣师傅的板房、公司与电商的运营部门和客服,以更多流程上的管理推动团队的成长,另外也有了自己的工厂。
与其他品牌的合作让更广泛的人看到了 Attempt ,三家门店的开设也让更多的大众有机会走近品牌,同时也满足了自己设计美学的延伸。
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Attempt 位于余庆路的上海店吸引了包括欧阳娜娜在内的明星、网红等流量,成为了当红的「打卡景点」。梁栋没有对此产生抵触:「我打个比方,我认识川久保玲的过程是从 PLAY COMME des GARÇONS 然后再了解到她设计里的结构、秩序感、制服的运用等等。我觉得这是因为品牌设立的次序,它有强有力的商业化,而最终我们是通过这个途径了解到了品牌背后巨大的场景的。所以我并不抗拒,我认为当自己核心的那部分真的有够强大,消费者会自己通过各种渠道或自己的能力去找到。我当然也知道一定还有消费者,就会停留在最开始的那里,但是我觉得对于他们来说也没有关系,这只是我提供的一种商品或者提供的某种很简单的服务,你要这个最简单的服务,但是我还有更大更多的东西,你需要的话就再走进来,如果我们不需要,那么这个门店就让你拍照转发就好,我觉得没有关系。」
「我提供了的一种商品或者提供的某种很简单的服务,你要这个最简单的服务,但是我还有更大更多的东西,你需要的话就再走进来,如果我们不需要,那么这个门店就让你拍照转发就好,我觉得没有关系。」
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疫情平复后,梁栋对自我更加坚定,「我觉得『自我』的好处就是你能自成一派。其实大家会习惯的去做排除法,但是不会主动去做选择,做排除法我觉得就是一个自我提炼的过程,你排除了很多不要的东西,那个东西就是你自己。不利就是你会排除掉很多,潜在的可能性就是你在拒绝生意。但我还是想做自己喜欢的东西比较多。」他这样解释道。
「为什么而设计」
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2016 年 Attempt 以机能风被认识,2017 年开始梁栋做了更多的尝试,加入一些时装品牌的处理手法与个人的设计语言,「解构」一词成为了大多数人对 Attempt 品牌印象的认知与归纳。
2018 年,梁栋继续在服饰本身的结构和搭配上做文章,深化品牌「解构」的形象,尝试运用不同款式的拼接、增加多种开合方式、将大码服装改造等手法设计服饰。此外,品牌也尝试做更多面向消费者的立体展示,包括在 K11 购物艺术中心开展「THE SHELTER」Pop-Up Store、站上上海时装周舞台第一次正式走秀。
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至今,对服装结构关系的「玩弄」算得上是梁栋比较签名式的设计:「大家常会看到在我的设计中有这种正正反反、暧昧不清的这种服装结构,比如说在今年秋冬系列里我们就出了一个省外置的系列,服装的省它一般收在衣服里面,目的是为了符合人体结构。但是面对这件事情的时候,我就会想,其实放在外面也没有关系,它一样是存在的,而且它(在外面)会让画面变得更丰富。所以其实我们很早就有一直都有做这样的事情,就是打开它里面是什么给你看,我现在觉得这是我们很鲜明的东西。」在梁栋的理念里,服装设计没有对错,也没有那么多常规的,标准化的东西。
「其实我们很早就有一直都有做这样的事情,就是打开它里面是什么给你看,我现在觉得这是我们很鲜明的东西。」
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「为什么而设计」是梁栋在每次设计时都会刻意问自己的:「我特别感谢在美院读书的阶段,因为我遇到了一个特别好的老师。当时我们经历了一堂课,要我们用自己的创意去做一件衬衫,我当时把衣服做出来的,觉得自己做得特别认真,很有自己的设计特色。然后到了所有人都去交作业的时候,我的老师一直在强调一个问题『为什么要有这样的设计』。这也是我在今天做很多设计的时候经常问自己的,这么做的客观原因是什么,只是为了满足自己对于某种美观的感觉的话,我就会觉得这种原因不成立或者特别的小,它不能够支撑起一个好的创意和好的商品。」
「只是为了满足自己对于某种美观的感觉的话,我就会觉得这种原因不成立或者特别的小,它不能够支撑起一个好的创意和好的商品。」
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五年过去,梁栋希望往后的 Attempt 能在此之外作更多的尝试:「在是否有意识地加大对签名式设计的沿用这件事情,我有一个自己更长远的计划,因为 Attempt 到现在是五年,我觉得在这五年之间,我希望去做非常多的尝试和必要的东西,我觉得品牌的路还很长,我希望在早些年的时间里面尽量带给大家这个品牌它有哪些可能性,它有非常多核心是一样的设计,但是最终呈现的是不一样的设计的结果,我希望它都呈现在这里面,我希望它的未来能够将这些东西的元素慢慢发展。所以我觉得签名式的东西不仅需要设计师自己对于自己设计语言的理解,还需要时间的沉淀。」
视产品为决胜的关键
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在正式开启 Attempt 的时候,梁栋要求自己以更严格、严谨的态度对待产品,同时深刻思考用户的诉求和心意。
「我觉得 MANUFACTURE 在品牌上真的没有太多特别能够参考的的方式,它更多给我的是生产经验和做事情的态度。当时我印象中特别感触的,就是说你做事情得认真做。那个时候有些产品有时候可能就会将就过去,但是实际上这些东西客人都会看到,他跟你聊这件事情,会觉得对于这个东西的期望不止这样的,因为自己当时也做销售,自己也当客服,我觉得这是最宝贵的经验,就是跟消费者走得特别近,知道他们在想什么,包括他们对于你的宽容度,和期望是什么。所以,到后来我觉得就是所有品牌,产品真的才是最关键的。」梁栋回想起自己在第一个品牌时候遇到的挫折和带来的经验。
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工厂,是一个被梁栋认为能得到更多时装教育的地方,他说:「我忘了早年是看了哪个设计师的采访,我比较赞同他的那句话,大致的意思就是说他得到最多时装教育的地方其实是在工厂。不过我觉得还得有个前提,就是你得先接受特别体系理论的,或者你能碰到特别前瞻性的东西,我觉得你要接受过这样的教育和这样的洗礼,再同时也有能下到深处(工厂),真实的知道整个生产和工业的流程是怎样的。这个结合我觉得整个体系才能更完善。」
「我忘了早年是看了哪个设计师的采访,我比较赞同他的那句话,大致的意思就是说他得到最多时装教育的地方其实是在工厂。」
拥有自己的工厂,让 Attempt 产品品质的提高和对设计的呈现有了一个更坚实的后盾。「因为总觉得很难跟外面的工厂配合。我们数量不多,也想要做出自己想要的品质,但又不能那么的贵,所以我就一直尝试着各种办法去把这个问题解决掉。我就想到 Apple 当天是怎么做的,当世界上没有人可以帮我解决这个问题,那我就自己来,所以我就应该考虑这个东西。」
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2020 年年初,梁栋携 Attempt 到意大利参展 Pitti Uomo 男装展,这段经历暂时未对他产生影响:「老实说,主要就是我觉得还没有真正进入到欧洲这个体系内。」
回到武汉后,正值疫情疯狂来袭的时期,梁栋的工作进入了暂停阶段,但也收获了更多与家人相处、与自己独处的时间和空间。「我觉得那段时光太有意义了,因为我跟我家人生活在一起,生活开始变得特别的简单。我觉得生活简单就会让人变得很冷静,这时候其实就特别能够想清楚一些问题,比如说你真的想要的是什么。我也思考过生死这件事情,想到如果我死掉了,会有遗憾的事情不会是说我有没有享受过,或者我有没有拥有过什么,我遗憾的是我真的想做的事情还没有做,真的想说的事情还没有说,我想爱的人他还不知道我多么爱他,这是最遗憾的事情。」说到这里时,梁栋把目光投向了与自己相处多年的女朋友。
「我遗憾的是我真的想做的事情还没有做,真的想说的事情还没有说,我想爱的人他还不知道我多么爱他,这是最遗憾的事情。」
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2020 年秋冬系列,梁栋对产品进行了升级,「我就觉得自己在做产品上一定要更实在。当时我觉得其实我这么喜欢西装这个品类,我真的没有用过更好的材料,去达到一个更好的状态。所以当疫情平复后,我就对产品做了调整,包括你现在身上穿的这件,面料就比之前的好。」
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五年,一个说长不长说短不短的时间,我们能看到梁栋身上发生的一些转变。他说这是这是被身边的各种人、遇到的各种小事潜移默化的结果:「我觉得自己的性格有变化,越来越柔和了。就是以前我觉得我坚持对的事情,我觉得这个问题或者这个观点一定是对的,我这个观点就一定要传达给你,我一定要让你接受这个观点,我觉得我这么想对,你这么想就不对。但我现在想的很多事情不一定要对,就是每个人他心里面想要的结果和答案,都不一定是冲着对的。」
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「正如我不会跟自己说我自己是什么风格,我自己要去做成一种什么风格,但是如果别人说大概是一种什么感觉,我不抗拒,你能够去理解就行了,我理解你有你自己的理解,但是我也不会赞同你说的说法。」梁栋最后说道。
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