查看原文
其他

姑娘,只要弄懂这十句金刚经,十个吴秀波也骗不了你 | 余一

余一 骚客文艺 2019-03-25


本       文       约       3200       字


阅       读       需       要


7 min

 

拿佛经来骗炮,以前只知道是朝阳区东北籍仁波切的专长,没想到,浓眉大眼的演员导师吴秀波,也掌握了这项特殊技能。这不,被他用佛经骗上床、现在又骗进看守所的演员陈昱霖,在里面“一直都有看心经和金刚经”,要知道,那可是“三十几个人挤一个监室”。

另据演员袁立在微博上透露:“这(用佛经骗炮)不是某一位演员的套路,而是很多衣冠名人的手法。因此不要轻易去崇拜一个人,会显得很傻。”

看来,佛经已成了诗歌、摇滚乐之后第三大骗炮利器。如果说,藏密确实有双修、欢喜的主题,方便东北籍仁波切们借题“灌顶”;走禁欲系路线的汉传佛教,特别是以“色空”、“无相”为卖点的《心经》和《金刚经》,竟然也能成为让姑娘们心甘情愿供献身体的洗脑工具,这样的“偏锋”,就不是一般的“剑”能走的了。

不得不说,袁立的“衣冠名人”一词绝倒,不亚于慕容雪村的书《满城衣冠》。既然以吴秀波为代表的“衣冠”们剑法娴熟,那么,提前了解,甚至学习一下这些剑法,对于涉世未深的姑娘们来说,也是一种精神防狼术。你看那王语嫣,半点武功不会,江湖上却没人敢动她心思,凭什么?因为你们所有的套路,不管上三路还是下三滥,她都了然于胸。

今天我们就从吴秀波的《金刚经》开始,提前给姑娘们打打防疫针。


首先,如果再有人问你“习过《金刚经》吗”,你可以淡淡反问一句:“你知道吗,《金刚经》并不是佛说的佛经。”

放心,喜欢拿《金刚经》骗炮的衣冠们,智商还配不上这知识点,所以,趁他的“慧根”被你吓得缩回去的那一刻,你可以微微一笑很倾城地说:“听不懂吧。《金刚经》只是大乘般若经的代表作,在佛灭后的三次佛经结集里面是没有《金刚经》的。不过,大乘佛教徒说,佛陀具有三身,许多大乘经典是佛灭之后,他的化身在人间宣讲的,《金刚经》就是。”

如果他还没断气,你不妨再补一剑:“没事,你信就好。”

如是我闻,虽然《金刚经》不是释迦牟尼亲口所说,但它属于后来的学佛者“学有所见,从佛教大众的共同意识中流露出来的妙法”,“能代表当时佛教界的公意”,所以,也可称为“佛说”。要知道,这几句定义引文,是当代著名高僧印顺法师说的。

陈昱霖在ins上晒出的《金刚经·心经》

上面这个知识点如果你理解起来有点费力,可跳过,现在我们重点讲《金刚经》说了什么。

《金刚经》有几个汉译版本,以东晋时期的高僧鸠摩罗什的译本最权威。全文5043字,分32品(节),内容全部是佛弟子须菩提和老师释迦牟尼的课堂问答实录。

须菩提同学是佛的十大弟子之一,号称“解空第一”。空,是全部佛学理论最核心的一个字,须菩提同学对它领悟得最透,所以他后来也当老师,收了只猴子当学生,就给它起名“悟空”。

严肃点,我们在探讨学问呢,说小说干嘛。

那么,须菩提同学问释迦牟尼老师什么问题呢?原话我先copy一下:

世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?

翻译过来就是:老师您能不能告诉我,世间的善男信女一心想成佛,要怎么样才能让他们的心不产生波动,顺顺利利一路向西?

学生有疑问,老师必回答,那时候东西方都一样,我们看《论语》,很多也是孔子跟学生的问答;苏格拉底也是在跟他学生柏拉图的对话中迸出很多思想火花的。

也就是说,五千字《金刚经》,就是佛在回答须菩提同学:怎样才能让一心向佛的人不动摇。

如果全部翻译出来,再详加解释,几万字都说不完,肯定您也没耐心听。所以,我从中挑出十句,全是这五千言里面的精华,你能领悟多少,就看慧根了。


1. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。(第三品)

佛说,首先,我会让一心向佛的人得到解脱。解脱之道,就是要他们放下区别心,不要执着于自我和他人之分,要有人类命运共同体的概念;也不要执着于人类和众生之分,众生平等,千万别以为人真是什么万物之灵,然后产生高高在上的感觉;更不要执着于寿命的长短,如果能得到解脱,活一天也是在天堂;否则,长命百岁,也是天天在地狱里。只要稍微起一点这样的执着心,那就成不了菩萨,只能还是世俗的善男信女。


2. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。(第五品)

佛说,所有肉眼看到的东西,都是虚妄的。往大里说,这世界就是一个Matrix,你能感知的一切,都是幻觉;往小里说,比如你看到一颗金刚钻,美丽、坚硬,你爱不释手,但你可知道,它只是由碳元素组成的,是碳原子按四面体成键方式互相连接,组成无限的三维骨架,再细分下去,就是电子;再细分下去……所以你倒是告诉我,啥是佩奇?想通了这一点,明白了花非花雾非雾,你的佛性就亮了。


3.汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。(第六品)

佛再引申说,就算你完全看破,放弃了对自我、他人、众生、夭寿等执念,也不能算是完全就解脱了,因为这种“看破”,其实也是一种执着。佛法就像一艘小船,是用来渡人用的,你过了河,就得弃船方能上岸,否则你就永远被困船上了。你想,佛法都得抛弃,何况那些不是佛法的。


4.如来所说法,皆不可取,不可说。非法,非非法。(第七品)

任何语言文字,用来表达思想和觉悟时,都会产生误差。佛说,我为了照顾不同人群的智商,从不同角度、难度对佛法做出诸多不同的阐述,目的都是为了让所有人开悟、解脱。但这么一来,每一次的阐述都是有差别的,真正的佛法,既说不得,也取不得,全靠自己领悟。所以尽信法不如无法。


5.所谓佛法者,即非佛法。(第八品)

此句跟上句略同,佛法一经说出或写出,就跟佛法的本义产生了距离。


6.如来说世界,非世界,是名世界。(第十三品)

“如来说xy,非xy,是名xy。”这种句型在经中有二十句,逻辑可参考第2句。人类对所有存在的命名,只是一个命名,世界也好、佛法也好、法相也好,都无法直达它的本质,只是一个暂时的命名而已。


7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。(第十八品)

时间是不间断流逝的,根本就没有真实的“现在”存在,所以也就没有“过去”,没有“未来”。人不能两次同时踏进同一条河流,更不能一次同时踏进两条河流。所有的河流都只有一条,但又不可能是同一条。科学家告诉我们,空间可以弯曲,时间也可。


8. 若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。(第二十六品)

佛有三十二种应化身,看上去都是高富帅的形象。但佛说了,不能从这些外相去想象佛是怎么样的,更不能在美妙的梵音中去感知佛,这么做,都是走邪路,是见不到真如的。必须放弃对这些外在形相、音声的执着,不受他们的影响,才能拨云见日,得见真如来。


9. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。(第二十九品)

这是佛对“如来”的定义或非定义。因为有人这么理解:如来就是有来有去,有坐有卧,日常起居中见如来。佛说,这样想也是不对的,因为来、去、坐、卧呈现出来的,其实也都是虚妄之相。如来应该是这样:你来,或不来,去,或不去,佛就在那里,不坐,也不卧,平常,也不平常。所以名叫“如来”。


10. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(第三十二品)

有所作为就会有因果,因果是绵绵不绝的,一旦想“有为”,就会坠入因果循环的虚幻之中,无法彻悟,所以,佛把俗世的一切情感、言行,统称“有为法”,又用梦、幻、泡、影、露、电六个比喻来说明(也叫六如)。

这是最著名的四句偈语,也是五千字《金刚经》的提纲挈领,满满的文艺风,好像一看就懂的样子,以吴秀波为代表的“衣冠名人”们,用这句话去钓女文青,估计一钓一个准。

想当年,朝云,应该也是被诗人苏东坡手书的这四句偈语洗脑了,甘心情愿给“坡叔”当侍妾,三十四岁不幸染上瘟疫,最后是紧握坡叔的手,念着这四句偈语闭上眼睛的。不过,坡叔没有波叔渣,朝云比陈昱霖幸运,毕竟名分也有了,孩子也生了,可谓死而无憾。

《金刚经》的全部奥义,此十句当然不能尽述,如此断章取义,也走上了经中所说的“邪路”。但对于没时间学习的姑娘们来说,这十句经文,也是可防身的“辟邪剑谱”,至少我敢打赌,看完这文章,你在佛学上的造诣,绝对超过吴秀波们,再碰到还敢用佛经剑走偏锋的“衣冠名人”,你便可祭出此辟邪剑法,断了衣冠们的尘根。


-  推荐阅读  -

焚书坑儒,其实是保健品骗局惹的祸 | 余一

两国交恶,先斩来使 | 余一

赵丽颖真是女儿国国王的话,唐僧还能活到下一集吗 | 余一

 

值班主编 | 董啸   值班编辑 | 小窗

这是第 558 篇文章

- END -



 © Copyright 

作家原创作品 | 未经授权请勿转载 | 欢迎分享朋友圈

寄生这世上,就是在茫茫黑夜辟出黑暗的一角,而只有爱,才有可能阻挡人的下坠堕落,生而为人,也就是四处寻找被黑暗遗忘的那点光—你想要的光和盐,都在这本书里面了️。长按上方二维码或点击阅读原文,直达当当购书页面。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存