此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

三宝修持

2017-07-05 mailycloud

 



属于天道弟子的三宝修持 序  


 

二十多年前后学初求道时,道亲很纯朴,不需要理论不需要经典、法门,就是喜欢道场、喜欢办道,在天恩师德的感动中,不必问为什么。

    

随着时代的变迁,如今道亲不再只是一句「道很宝贵」或「天恩师德」就修得下去。道亲需要修持理论、需要修持法门、需要修持体验、需要修持证悟需要定静、需要解脱、需要有一套修持方法可以循序渐进。

    

听课、参班虽好,却渐无法完全满足渴望修行的心灵。敏感、脆弱的心灵,需要更充足的粮食、需要智慧、需要光明、需要力量,来修复、滋养伤痕累累的心灵。

    

当道场无法提供这些资源时,道亲只好向外去找寻,有投入慈济在公益中寻求意义;有参加心灵成长、潜能开发课程寻找信念激励自己;更多走到其他宗教,求神、问卜、灵动,或投注时间在禅坐、观想、参研佛经…

    

看在后学眼里只觉心痛,这些法门有些是后学曾走过却走不通的死胡同;有些更糟,是幕后有魔界力量的歧途。眼看道亲一个个舍弃极高明而道中庸的「道」,走险径歧路,离道就教,甚至误入邪教。感叹之余只有凭一己之力,努力在道场提倡三宝修持。至今已经快二十年了,很高兴的看到道亲在三宝中的成长,走出属于天道亲的修持自信,成为以一贯弟子为荣,坚定强大的信仰者。

    

在道场变动混乱时,不再盲目的跟随领导者向左走、向右走,遇到困难也不再到处找寻神坛,或更高明的上师;面对佛教徒,不再有矮半截的自卑;在困境时知道叩求;在心乱时会守玄、默念真经;开车用三宝、走路用三宝、考试用三宝…道亲终于能在祖师的道场安身立命,这是后学最感欣慰的事。

    

深思过各方道场之所以没有成全道亲以「三宝修持」来安顿身心、明心见性的原因,在于「三宝,唯有在劫难现前时才能启用,不能因小事而惊动仙佛。」这是出于对仙佛无比的诚敬。但其实祖师也在龙天表中为灾劫下了定义∣「水火劫煞已到眼前,所以立下此会,广救众生,普收有缘种子。」水火,并不是指水灾、火灾,从白阳期以来,水灾、火灾对众生的迫害并不大,所以「水」是指我们心中的贪欲;「火」则是指我们的嗔念。「水火劫煞」是指这个贪嗔痴三毒横流的灾劫恶煞。我们已陷在三毒引发的水深火热灾劫之中,若不谨慎修行,难逃被劫煞吞噬。所以灾劫不仅是天灾人祸,包括我们自己内在的贪、嗔、痴。如果我们在三毒现前时,没有警觉,没有赶快开启祖师给我们的锦囊∣三宝,没有赶快用三宝灭火、挡水,就辜负祖师传给我们脱劫避难的法宝了。

    

二十多年来每天都在讲经典班,从儒家四书、五经,道家清静经、南华经、道德经,佛家金刚经、楞严经、六祖坛经、维摩诘经…道场的弥勒救苦经、谈真录…能讲的都讲过了。最终发现最有效最有力量、最能对道亲有实质帮助的课,其实是∣三宝修持。


三宝∣道亲最好的朋友

    

于是在自己的道场,台北、石冈,定期开三宝修持班。起先一个月一次,后来应道亲要求,每个星期一次。道亲还嫌不够,各自加开下班后的三宝修持班、星期天的上班族三宝修持班、青少年三宝修持班、幼幼三宝班。不必有人带班,道亲都可以来佛堂共修三宝。甚至没有开班时,道亲也常自己到佛堂修三宝,找寻片刻的心灵净土。

    

三宝,成为道亲的力量来源,成为朋友,成为支柱,成为导师…三宝修持成为道亲最喜爱的生活方式。

    

当听到读小学的道亲说:「今天运动会比赛拔河时,本来我们输,后来我一直默念真经,就一直赢…。」听到国中生说:「今天考试不会时我就一直默念真经,就突然想通了,还有一题实在不会的就默念真经用猜的,竟然猜对了…。」听到高中的青少年说:「打漆弹激战过程中,心里一直默念真经,当先锋不但抢旗得胜,身上一个漆弹的痕迹都没有,同伴都身中十几枪,我却干净溜溜…」看到忧郁症患者说:「默念真经让我从一直哭泣想自杀的绝境中走出来,重新懂得笑,重新有希望…」当他们说得神采奕奕时,似乎可以看到弥勒祖师的微笑。

    

相信真经会伴随他们一生,弥勒祖师会时刻在身边带领他们、保护他们,帮助他们度过一切难关。

    

有些道场,在前人、点传师的提倡下也陆续开办三宝修持班,许多道亲都惊觉原来我们天道,有这么简易却殊胜高深的修持法门。

    

道亲参加三宝修持班后,都希望回去能继续修持,许多推广三宝修持的讲师希望有一份讲义可以依循或参考,于是将这几年在各方道场带修持班的录音整理,成为这份讲义。

    

希望将这十几年推广三宝修持班的经验,提供给更多道场、道亲作参考。

    

也期望道场除了开经典班以外,未来能有修持班,修我们的自家宝藏∣三宝。

    

禅定、气功、灵修有兴趣的道亲,不必向外去寻找,我们祖师传下的三宝中,包含着最精妙的法门最深层的禅定,超越我们所能找到的任何修行团体。只要在这里下功夫,保证可以解决我们身体、心灵、情绪、思想一切问题烦恼,速得解脱。

    

上班族道亲,三宝可以是工作中最有帮助的伙伴,也是平衡压力情绪的良药,

    

余暇时也可以修持三宝,把三宝修持当成一种洗心、一种养生、一种心灵休闲。我们身体需要休息度假,心灵也需要有休息放松的时候,否则小心哪一天罢工了,后果不堪设想。

   

忙于修办的道亲,可以将三宝修持当作内修的功夫,印证儒、释、道经典与修持。

    

希望对青少年、学生,这本书可以成为武功秘籍。在考试时能把三宝当成致胜武器。也当成平衡升学压力的妙方。

    

对家庭主妇,三宝可以陪伴妳在繁乱家事中仍不离修行,在和家人相处时,三宝可以让妳有智慧教育孩子、有平和的情绪和家人互动沟通。成为一个智能型主妇,而不是无知暴躁的黄脸婆。

   

对忧郁症患者,三宝绝对是最好的药,没有副作用只有仙佛无边的慈悲愿力,已经有许多人用三宝修持从忧郁症危机中走出来。

    

修持三宝,一人修有一分力量,一群人共修,有等倍力量。若能参加道场的法会,大家一起共修的力量更大。尤其法会有请坛,有仙佛护法,修起来的效果特别有力量。

    

希望将来「三宝修持法会」能成为道场普遍的班期,让更多的道亲能在弥勒祖师的法宝下安身立命。



三宝∣省力的成全


   

有些前贤担心道亲喜欢修持三宝后就不喜欢办道、渡人。后学观察修持三宝的道亲,每一个都在道场安定下来,且扎根越来越深,一旦起信,就永远不会退信,即使出国也千辛万苦找到当地的佛堂继续修下去。

    

道亲因对三宝有体悟与信心,更喜欢道场喜欢渡人。而且在修办过程中不觉得疲累永远动力十足。出差、留学、出国…也还继续三宝修持,而且离开佛堂越久、越远,更感受到佛堂、三宝的珍贵。在圣凡兼修的生活中,三宝修持是最好的补充能量。

    

三宝修持,还可以减轻道场成全道亲人力上的困难。比方开道海外时,在语言不通、人力不足的情况下,有些道场就辅导不懂华语的道亲在佛堂修三宝,甚至点着佛灯一起默念真经。道亲都很受用,很喜欢来佛堂修三宝。



 三宝修持∣道场新趋势    

期待有一天,天道给人的印象不再只是佛堂很多、庙很大,而是「修得很好」。希望未来每个道亲给社会的印象是兼具禅定、智慧、慈悲。

    

领命十多年,常反思一个问题:「如果有一天我走了,道亲们还会留在道场修行吗?」起初我很没有信心,因为得到的讯息多半是:「很多道亲都是因为郭明义才来修道;因为爱听郭明义讲课所以来佛堂…」我知道这种道场是不稳固的,随时会因领导者一人的变动而崩解,个人风采不是「道」。

    

直到这几年三宝修持成为道亲真正成长的力量,看到道亲来佛堂不再是为了听我讲课。更喜欢自己到佛堂叩求,到佛堂静心、用三宝;到佛堂诵读弥勒救苦经;到佛堂参加三宝共修…对渡人办道也更积极,因为深信道、三宝对人的帮助太大。

    

终于放心,不再担心这个问题,因为我很确定,道亲已经找到自己的修持路,修道已经上路了,不必依赖别人推动,也不会因领导者离开而动摇。「道」已经在他们生命里生根,不再只是种籽,未来一定能长成大树。

    

所以即使现在归空,我也可以无愧的面对老母说:「我没有辜负我的后学,我已经尽到身为点传师的使命与任务,把道亲带上修行的轨道了。」

   

同时也看到未来道场可以有的新趋势∣到佛堂共修三宝。简单又有提升生命的实质效果,人人都可以来修,每个道亲都可以带班,因为方法很简单。目前有些道场已经开始在家庭佛堂开三宝修持班,由坛主带班,初一、十五献香完就共修三宝,成效很好,道亲都乐于回佛堂来充电、洗心、歇心,即使边修边打瞌睡,共修完还是有生命焕然一新的收获。

    

这本书以讲义模式书写,方便道场开三宝修持法会参考。完整呈现一天法会的修持程序与内容。从课程简介到修持讲解以及每一堂课的修持、详细解说和修后开示。并附图片以供参考。

    

对于平时想要自修三宝的道亲,可以直接看修持方法,若还有时间再看课程解说,修后开示。以及道亲的实例印证。

    

若想要知道别人修三宝的体悟,可以看书最后面的「三宝修持心得」

    

最后四页是讲义,开法会时可以影印给道亲,包括「如何在生活中修持三宝」让道亲法会后带回家继续修持。


可能感兴趣 可直接打开:

超生了死

在玄关安身立命

孝顺四位父母

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存