查看原文
其他

认识圣经辅导 | 三. 身体是灵魂的环境

AFC MEDIA 使者杂志 2021-03-12

认识圣经辅导


依据圣经原则装备分享

帮助彼此经历生命改变



圣经辅导培训课程


 【认识圣经辅导】 

【人如何改变】

 【改变生命改变心】

【改变你的人际关系】



三. 身体是灵魂的环境


陆尊恩传道分享  ▴  Coco Wang整理


上一课中,我们讲到上帝允许很多我们不喜欢的环境,让我们内心的光景被暴露出来,使我们知道我们此刻是否仍然与基督相连。那么,今天我想要深化这个题目,特别是关于炎热的问题。 「炎热」的概念是什么呢?炎热就是试探跟压力,包含好事跟坏事,好事会让我骄傲,坏事会让我挫折。那不管是好事或坏事,我们都需要用信心倚靠基督去回应炎热。


那么环境的概念是什么?我们可能会追溯到人出生的原生家庭、社会的变迁、政治历史、地理、环境、大自然的资源等等,到最后人所有的问题会停留在物质层面的解释。所以结论就变成,你的身体就是你的环境。你今天遇到的所有问题是你的基因造成的;你今天所有的情绪,是因为你的内分泌造成的。那么,这个结论有没有错呢?它跟圣经辅导的概念能不能互相地交流?



物质环境VS操练信心


答案是可以的。我们并不是说这个世界上对于物质世界所观察的结论是不可靠的。我们的意思是说,人是有灵的活人,人内心的素质,是不是不应该被物质的世界来作最后的定义?如果有一天我老了,我就记不得东西了,很多事情我想不起来了,很多名字我叫不出来了,东西我也找不到了,或者我有了躁郁症,或者一个孩子得了多动症。那么,神对我们还有心意吗?上帝说:「你要保守你的心,胜过保守一切因为一生的果效是由心发出」的时候并没有设下前提说:如果你是某某的病人,这句话就与你无关。神要我用信心来生活,神要我成为一个爱神的人,这是我的责任。如果有一天,即使我的身体没有办法对我的生活形成足够的控制,我就凭信心来相信上帝会照顾我到底,哪怕我今天找不到我要的东西,上帝会让我吃、让我喝、让我睡觉,上帝会保护我。祂是我的神,祂是我的牧者,我必不致缺乏。


你会问上帝说:你在哪里?为什么让这些事情发生在我身上?事实上,神的恩典不是透过环境来评估的。不是说环境变好了,神就是有恩典的;环境变差了,神的恩典就不在了。上帝的恩典是透过祂将祂的儿子耶稣赐给我,我在基督里就看见上帝是慈爱的上帝。我在基督以外就看到一个残忍的世界,但是当我把我的眼目转回的时候,我发现这个世界没有一样东西可以真正倚靠到底,而我明白了,我就不倚靠这个世界,而倚靠在基督里的救恩,祂要救我,祂要救我到底。



快乐VS苦难


圣经辅导真正的震撼力在于可以给人提供永恒的盼望,为今生的苦难和罪恶中的挣扎赋予属灵的真实意义。圣经辅导不是强调快乐,很多时候我们强调苦难,因为我们在苦难中看见了意义。我们没有把快乐当成是人终极的目标,我们把快乐跟苦难看成是生命必须要经历的过程。不论是在丰富或是在缺乏,靠着主的恩典都可以凡事感恩。


圣经辅导是出于神在圣经里对人类的启示:神造人原来是怎么样,后来堕落了变成什么样,人将来应该变成什么样,是有一个清楚的、人生命的蓝图和成长的轨迹与方向的。圣经辅导深深地关切你应该成为什么样的人,而不是把这个问题留给你自己来回答。圣经辅导深深地关切上帝对人的心意是什么,不管人在什么处境底下。所以为什么说读圣经会带给人盼望,因为圣经告诉人存在的意义是什么,受苦的意义是什么,在罪恶中间要怎么样倚靠神的恩典,透过这一切的环境,我们要变成什么样的人、往哪里去。


圣经清楚地告诉我们:万事都互相效力要叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。最后说,要让他们成为耶稣基督的形象,要我们越来越像祂的儿子耶稣,要我们分享祂儿子耶稣的那个荣耀。我不管将来变富了、变穷了、变得更健康、变得更病、变得更软弱、变得更强壮,我总有个终极的目标是不改变的。我要在神量给我的任何处境里面变得越来越像基督。



认识自己VS认识上帝


讲到罪跟苦难两个生命中的主旋律,我们究竟要花最多的注意力去认识我们内心的罪恶还是要花更多的注意力去认识救我们的上帝呢?更多地明白你内心挣扎的细节比较重要?还是更多地看清楚耶稣基督的形象比较重要?


我看镜子的时候,我永远先看到我最大的遐疵,就像女性看镜子的时候,不管长得再美貌,先看到自己的皱纹。生命的改变不是透过看镜子发现缺点然后自我调整。因为我们已经说了,人在不好的状况里,是没有办法去调整自己的,是做不到的。生命的改变常常是这样:你眼睛看着耶稣,那是你将要改变生命的目标,你的生命往祂那里走,不知不觉,你原来的东西就脱掉了。把你的注意力放在耶稣基督的形象,向着祂走去的时候,你突然间就意识到很多事情是不应该发生的。你心里面出现了一个悔改的意识:我想要改变,我渴望变得不同,我渴望从心里面变成像祂那样的人,我不能再满足我原来生命的样子。因为我今天看见了耶稣,如果我今天只看镜子的话,我只有一个想法:想把我那个缺点,尽可能地改掉或修掉,不要让别人看见。但如果我的眼目看着耶稣基督的话,我的想法就是:噢!我真是糟糕啊!我怎么差这么多,我的生命要被全盘地否定,我在神面前谦卑下来,原来我的生命只是一艘破船而已,我现在羡慕那个真正的圣洁,我渴望往那个方向改变,我心里出现一个强大的意识说:主啊,帮助我,我不能满足我的现况,我渴望变成你所喜悦的样式,然后悔改认罪的祷告才第一次开始有了真正意义的生命改变。





《认识圣经辅导》


一. 福音改变我们的心


二. 在基督里的新生命




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存