查看原文
其他

认识圣经辅导 | 四. 改变生命的关怀

AFC MEDIA 使者杂志 2021-03-19

认识圣经辅导


依据圣经原则装备分享

帮助彼此经历生命改变



圣经辅导培训课程


 【认识圣经辅导】 

【人如何改变】

 【改变生命改变心】

【改变你的人际关系】



四. 改变生命的关怀


陆尊恩传道分享  ▴  Coco Wang整理


什么是关怀?


关怀的出发点是基于对人的爱。虽然我还不认识你,当你走近我的身边,我已经决定要爱你。不是因为你很可爱,而是因为神使我成为一个能够爱人的人。我决定要爱你,因为我在你身上看见神的荣美。我决定要爱你,因为我自己曾经是一个败坏软弱的人。今天若没有神的恩典,我也不可能能够站得稳。但是因为上帝无条件地接受了我,所以我决定要去爱你,这个爱是出于神,不是出于我的。因为有了这个爱,我决定要认识你。我先爱你,然后我开始认识你,我渴望认识你内心的光景,我想知道你为什么有这样感受,我想和你谈心。我跟你说话的时候,我关心的不是我们的话题,其实我关切的是你,你讲的事情不是最重要的,重要的是你觉得怎么样?



一个流浪汉的故事


有一次,一个流浪汉来到我们教会,那时候我在教会做传道人,他进来跟我们要饭吃,其实是要钱。我就走到外面的超市买一个便当给他。后来他就每个礼拜来一次,有时候来两次。在这个过程中,我了解到他失业找不到工作,生活很困难。我想带他读圣经,但是他不识字。然后我就想:好吧,我改变战略,我就祷告。上帝给我一个灵感:教主祷文。我们就翻开马太福音,然后就一句一句教:我们在天上的父……他每次来的时候,我就讲解一句话,第一句话「我们在天上的父」就告诉他说,有一位创造宇宙的上帝,祂是我们的天父,只要我接受祂的儿子耶稣,我就成为祂的儿女。后来就一句一句地讲,有一天,就讲到一句话:我们日用的饮食,今日赐给我们。我就犹豫想说,我要怎么跟他解释?因为我穷尽了我在教会所有的联络人,我就不知道谁可以给他一个工作,然后我就想:这时候我要怎么办呢?


我正在发愁的时候,他就已经明白了,他说:天父上帝会给我工作喔!我突然间很震惊,我当下不知道我该怎么样反应。我心里面有点挣扎,但是神给我一个确信:要按着圣经讲,我们日用的饮食,今日赐给我们,上帝不使我们缺乏,如果祂是我们的父,我们倚靠祂儿子耶稣,祂会照顾我们生活基本需要。我就跟他解释:上帝爸爸会给我们吃饭,上帝爸爸会给我们正常的工作,可以生活。他听了就非常高兴,然后我一看他那么高兴。我就说:那我们一起来祷告吧。祷告到我们日用的饮食,今日赐给我们,我就说:上帝啊,你既然这样答应我们,他愿意信靠你,请你给他工作、给他饭吃。他高高兴兴、平平安安地出去了。过了一个月以后,他出现了,跑过来专程指名要找陆尊恩传道。他跟我说:尊恩传道,我找到工作了,有了收入,刚好够吃用,就不来跟你要便当了,这次我自己买。然后我们就把后面主祷文讲完。最后我跟他说:那你愿不愿意接受耶稣作你的救主?他说他愿意。我就带他祷告,他作了基督徒很高兴。


圣经说,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,这就是改变生命的关怀。当我进到别人的生命里面的时候,我没有办法帮助改变别人,只有上帝可以。而我作基督的使者代表基督一样进到他生命的时候,我在他生命的深处,在他的挣扎、他的痛苦、他的难处里面,我站在那里为他祷告,不是根据我对他的假想、论断、刻板印象,而是根据他当下实际的困难,心里实际的感受,站在那里。不是没有论断,但我没有资格论断。不是认同他在做的事情,而是我没有资格去责备他。此刻我站在他生命的深处,我站在他的破口那里,为他祷告,这是我能够给这个人生命最大的礼物。彼得说:金和银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!彼得的意思不是我叫你起来行走,是耶稣基督叫你起来行走。如果耶稣基督叫你起来行走,就向这个世界证明:耶稣基督今天仍然活着。



我们生命中可以给别人

最宝贵的东西是什么?


我跟一个人建立亲密的关系,通常不是因为我很富足,我想分享给他。我跟一个人建立亲密的关系,是因为我很缺乏,我希望他可以弥补我。所以建立亲密的关系就好像有一个乞丐希望别人施舍,找到了另外一个乞丐,双方都希望对方施舍。他们放在一起发展了很深刻的关系,但很快就发现彼此被彼此生命中的困难给拖累缠累。乞丐跟乞丐在结合的时候,没有东西可以分享,双方的内心都是非常地枯干,没有东西可以分享。


金和银我都没有,只有把我所有的给你,就是奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。


能够改变彼此生命的能力,从来不是从我们自己里面的资源来的,是从天上属灵超自然、肉眼不能见的恩典来的。而我想要给我的妻子最大的礼物,不是给她美屋、美房、豪华的轿车,给她很多的假期和金钱,我想要给她的是耶稣基督的福音,为她祷告,依靠上帝的恩典来爱她。



然后下一步呢?


有时候你会非常非常地挫折,你已经为他祷告了,你已经爱他了,你已经明白他的挣扎了,你已经把神的话对他说了,他一点改变都没有。因为当你认真地深入一个人生命深处的时候,你会碰到一个赤裸裸的罪性。一个骄傲的人,真是骄傲到底,一点都不想谦卑。一个贪心的人,真是贪婪到底,一点都不想放弃。一个诡诈的人,真是诡诈到底,从头到尾,到现在都还在说谎,你一点办法都没有。因为你碰到一个赤裸裸的罪性,是一个根本就不想敬畏上帝的罪性,你是这样,对方也是这样。我们人际关系的困难是:一个罪人的心在炎热底下生出许多的蒺藜,另外一个罪人的心在炎热底下生出另外一种蒺藜,然后这种蒺藜跟那种蒺藜互相地交流,互相地伤害。两个犯罪的本质,透过两种罪的形式,互相地回馈,后来结成一大团。我们在面对人内心深处的那些罪、败坏的本性的时候,你几乎做不了任何事情,除了祷告,还是祷告,除了用信心讲神的话,还是用信心讲神的话。


然而在主里的孩子们,是有盼望的,当我深入到一个信主的人的内心深处的时候,我会碰到赤裸裸的罪性,是不想被改变的,对,但同时因为他是属主的人,在他生命中也有真实的新造的人,像是一个熄灭的碳里面有一个母火,从来没有真正地消失过。而我看到他的时候,我不要计算他的恶,我的注意力是放在神在基督里赐给他的那个新生命仍然存在。如果他不是基督徒呢?我见到一个赤裸裸的罪性的时候,我就在那里跟他传福音,也许圣灵感动他,他就接受基督,他的生命得重生,那个母火就会烧起来。因为我有盼望,这个盼望最美丽的地方在于,当我深知我无法改变人的罪性的时候,我也会更深地理解到,一切的盼望都在神的恩典里。所以我反而不再失望了,因为如果我认为改变人的本性,总是在某个程度必须靠人的努力的话,我更可能会被现实打败、失望。可是当我明白人其实不管做什么,最后是徒劳无功的时候,我反而理解到:只有上帝可以做这件事。因此我对上帝的盼望,坚定了我对人的盼望,我总不放弃,因为不在乎我的手段,而在乎上帝的恩典,神要做的事情,没有人可以拦阻。所以我不放弃,我对人的一切劝诫,必须是出于圣经所启示的话。圣经说:若有人在基督里,他就是新造的人。



陪伴的概念


当我意识到我有看法时,我赶快把它从我心里面给赶出去,因为我的偏见开始出来了,我的自以为聪明开始出来了,我的自以为义开始出来了,我想要讨人的喜悦的心情,开始出来了。我希望我的生命从那些东西里远远地跳脱出去,我希望当我跟你交往的时候,我关心你生命真实的需要,为你祷告,而神把祂自己真实可靠的话放在我的心里,使我可以对你诚恳地、敬畏地分享出来,最后我想陪伴你。陪伴的概念是:和你一起悔改,和你一起通过悔改所要忍受的那个艰难的过程。一个人在意识上认识到自己是罪人,已经是圣灵光照他了,一个人有信心开始说:「我要倚靠基督」已经是上帝在他身上工作了。即便如此,他的挣扎是强烈的。当你要陪伴另外一个人改变的时候,你最需要做的事情是站在他的破口上,为他祷告,陪伴他为真实的悔改而受苦,那个受苦是一个需要忍耐的过程,因为你明白,不管发生什么事,你要保持最好的回应,但你不预设改变的时间表:我陪伴你一起成长,我陪伴你一起挣扎,我陪伴你一起悔改,每一次你受试探、每一次你软弱的时候,我站在你灵魂的破口上为你祷告,不断地作最好的回应,把结果交托给神,等待上帝哪一天直接改变你。





《认识圣经辅导》


一. 福音改变我们的心


二. 在基督里的新生命 


三. 身体是灵魂的环境




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存