白云深处,后河人家
白云深处,后河人家
文 / 山栀子
“后河”,其实算不上河,不过是丛林中的一条山溪。某种意义上,它就是沾上了一个“河”字。
似乎有一条规律,凡人不常涉足的地方,必有珍禽异兽出没;人类远离之处,必有大自然鬼斧神工。后河,深藏于宜昌市五峰县的一片人烟稀少的原始森林中。长期以来,在“国家级自然保护区”的庇护下,又因人迹罕至而倍添了几分神秘。
后河真“后”,千呼万唤始出来。从松滋出发,一路奔高速,上国道,走省道,穿山路,四小时的车程。头顶有骄阳,耳畔有清风,扑面而来是一路绿意。岳宜高速狂奔刺激,G351国道宁静秀美,盘山公路在崇山峻岭中迂回穿梭。山高、林密、道窄、更为惊心的是头顶是倒挂的山崖,路边时时可见滚落的山石。我只能依托同事发来的定位,按照导航往前走,越是往前,越是孤单,越是疑惑,既然是景区,怎么一路竟只有我一车独行,偶尔能遇一车辆迎面驶出。“你是不是走错路了?”旁边的唠叨声也加剧了心中的恐慌和忧虑,我却只能不动声色。
路越来越窄,再不遇车,也无行人。进入天门峡谷时,山高不见顶,林密不透风,也不知太阳躲在山的哪一边,越向前行越是变得幽深。天门峡就是一道天然屏嶂突然矗立在眼前,左侧有河无水,碎石遍地;正前是黑漆漆的隧道,没有灯光。邃道又窄又矮,仅能容一车单行,车顶似要触及山石,路面巅跛不平,眼前一片黑暗和泥泞,上有滴水叮咚作响,令人不免毛骨悚然。穿越邃洞,眼前豁然开朗,清风扑面,又一片世外桃源。聊以自慰的是,时而已可见“后河国家级自然保护区”的宣传牌,让人没有一种失踪迷路的感觉。
后河很“野”,妙趣横生。就在离景区大门不远处,突然,眼前一亮。我们都惊叫起来,“野鸡!”车前不足10米处,一只拖着长长羽毛,色彩艳丽的野鸡立在路中央,抬头面对我的车,气定神闲,毫无惧意。仿佛与我确认了一下眼神,就缓步迈向山坡。这也正好给了我停车拍照的机会,留下这难得的瞬间,美丽的邂逅。这是一只学名为“红腹锦鸡”的野鸡,可远比公园里所见漂亮多了,简直就是一只容貌华丽、气质高雅的“小王子”。
总有惊喜在前头。次日返程的清晨,在一片浓浓的雾气里,在一段下坡处,一只可爱的小松鼠在路边蹦蹦跳跳。黑褐色的小家伙,细长的身体,翘起长长的尾巴。我一个紧急刹车,就吓得它朝路边一粗壮的柳树狂奔,似精灵般在一瞬间不见了踪影。虽没来得及捕捉它的“倩影”,毕竟也不是人人都有的一次遇见。
野鸡与松鼠的首尾呼应,似乎成就这了这次旅途的圆满。
后河太“老”,一树千年。在两山夹峙中,后河过着终年难见天日的隐居生活。我们爬上薄刀岭,这里几乎已是山顶,既高且险。正是应了一句“无限风光在险峰”,风声,水声,欢歌声,声声如耳;栎树,梨树,珙桐树,树树争高。居高远眺,只见强烈的阳光把远处的青山劈成了一绿一黛,一深一浅。悬崖绝壁随处可见,尽在身边。崖下林木参天,深不可测,只能听到不绝于耳的水流声。在栈道上行走,那些树木全是以和行人垂直的姿态生长着。这里分布着最大的“水丝梨”古树群,300年,500年,800年,一路散发着原始的味道。就连那散落于丛林中的红杜鹃,都是大树大朵,哪怕是零星几株都格外耀眼,引得不少游客一边即兴高歌“夜半三更哟,盼天明,寒冬腊月哟,盼春风,若要盼得哟,红军来,岭上开遍哟,映山红”,一边畅玩着抖音。
后河至“清”,似水无水。后河的水只有一种色彩,清纯、无瑕。后河的水不大,但因为有高度,因为有阻抑,便有一年四季昼夜不舍地响彻山谷的震撼。那从绝壁上倾泄而下的瀑布,或是冲撞巨石的流泉,骤似一块散开的白练,柔似一团飞舞的白云。流水汇聚到一块开阔平坦的河谷里,竟突然变得安静下来,纹丝不动,和碎石融为一体,若不是一片落叶,或是一粒野果掉落水中,你真难发现这河里有水。
我蹲身凝视,水里是没有游鱼的,哪怕是指头大小的野鱼也不曾寻见,真是应了那句“水至清则无鱼”的古训吧。正是在终年的水气氤氲中,青苔布满岩石和扶栏,蔓延到青藤和树干,幽深的峡谷增添了后河的原始和古老的色彩。
后河有“情”,舒心,净心又暖心。行走后河,“老三”和他的“老三饭庄”给人的感觉如这青山绿水。
“老三”的名字真管用,打着他的旗号就能驱车通过景区大门,一路驱车直达核心景区,并入住“老三饭庄”,省去坐观光车的麻烦,更重要的是方便携带生活用品。
老三看起来40多岁,帅哥一枚,只是脸色多了几分沧桑。
我们吃中饭的当口,他以比票价便宜一半的价格,为我和女儿买了票,亲自交到我的手上。嘱咐我两点后上山,4个小时正好下山吃晚饭,这个时候正热。
每一批入住的游客下山返回,他都要关心地问是否淋到了突然袭击的大雨。
晚饭后,我和另一拨人坐在店前一边观景,一边和他聊天。聊家,聊保护区,聊他的窖藏好酒。他时不时还来两句带色彩的笑话,逗得游客们一片欢笑。他说,再苦再难也要让孩子读书,只有读书才能走出大山。他辛苦育儿,帮助儿子刚在宜昌城区买了房,正准备结婚,欠下了一笔很大的债务。
“你一年怎么也能赚得二三十万吧?”我很是意外,因为他的饭店占据着景区最好的地方,正对景区大门。来这里吃住的游客看似也不少,住宿条件让人觉得很舒服、温馨。
“哪里有哦,一年下来也就有个五六万的纯收入吧;除了照顾店里,我还在景区上着班哩,一个月到手的工资还能有一千五。”话语中,是一脸的满足和欣悦。
晚饭归我结账,九个人才吃了两百多块。然后,我告诉他明天我走得早,只怕他还没有起来,房钱先付了。他说不急,早上走时结账。“我做人一向实诚,我想你不会溜的。”我还是硬着先结了帐,满以为偌大一间套房,差不多要三百元吧,可他只收了一百元。看他沧桑的脸上真诚的笑容,我觉得有点亏欠他的这分热情和招待,也有感于他对生活的态度和精神,看他也抽烟,我在聊天的间隙从车上拿来一包好烟塞给他,几番推脱才肯收下。
夜凉了。我正在房间里看着电视时,他敲门进来,提着一壶白酒,告诉我这是10斤酒,叫我带回去喝,说完转身就走。这才想起,先前聊起他的好酒,那个来自监利的游客想购10斤带回去,他还说不多了,得过两天才有。我连忙给他200块钱,又是一番推脱后他勉强收下了100元。
九点多的时候,他给我的女儿端来一碗热气腾腾的鸡蛋面条。
次日清晨,不忍打搅他的好梦。我们悄悄地离开了“老三饭庄”。车渐行渐远,但这样一位原始森林中土生土长的土家男儿,用他知足、乐观的生活态度和真诚、质朴的人生本色,在我心底烙下了最深刻的记忆。
这一带的景点,我因考察去过清江方山,和好友去过宜都九凤谷,和亲人去过柴埠溪,它们和后河比起来,似乎都要显得精致,但唯有五峰后河,是一个真正能让心灵安放,回归初衷的地方。
白云深处有人家。若是再来,还找“老三”。
(附:老三联系电话13886714308)
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