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90后女孩用中国食材做甜点,征服傲娇法国人

点击右边星标 美食台 2020-09-17

90后杭州女孩,奶油荡糕(Dang Dang)

大学毕业后只身前往巴黎,学习甜点。

不到一年,作品就被米其林餐厅收录。

回国后,用中式元素重新诠释法式甜点。

多次被法国甜点权威杂志Fou de patisserie转载、刊登。


山药、酒酿、桂花、冰糖葫芦、香芋,
这些法国人最陌生的异国元素,
却被DangDang巧妙地运用在法式甜点里。
也动摇了国人对法式甜品,多糖多油的刻板印象。

位于杭州的店,每日甜点限量供应,火爆到只能提前预约。

文末还有DangDang分享的私房食谱


巴黎甜点追梦之旅

我在十几岁的时候接触到烘焙,当时就被迷住了。大概在高一的时候拥有了第一台烤箱。大学读了一本书,是关于一个女生辞去工作去巴黎学甜点的一个经历,当时就觉得这个就是我内心最想做的事。


在巴黎家中2m²的小厨房

2m²小厨房里创作的甜点

刚开始自己看书自学,用家用小烤箱试着做一些摸索。后来在巴黎的空闲时间里,也没有间断自己的创作。只要是休息日,我就会把自己埋在2m²的小厨房里创作甜点。空间窄小,设备有限。但极端条件下,反而能激发出意想不到的创意。


大学还没毕业就申请了巴黎的餐饮学校,每天在教室里一站就是十几个小时,光是泡芙就练了整整一周。刀伤、烫伤都是家常便饭。虽然累到腰酸背痛,但一群热爱甜点的学徒聚在一起,为了各自梦想积攒实力的日子现在想来都很怀念。


  在学校和老师Jean-Philippe

米其林餐厅的严苛训练
我们学校学习快结束的时候,老师会给我们实习的选择,轮到我的时候,只剩一个酒店,叫做La Reserve,里面的一家餐厅Le Gabriel正准备重新开幕。因为当时不太有名,老师同时问了好几个同学,大家都不要去,我就去面试了。正式开始实习前几天去看了米其林的公布,没想到在米其林二星名单里看到了它的名字。

巴黎甜点学生标配:工具箱、制服和厨房专用鞋

当时进到厨房就有一种不可思议的感觉,以前电视里看到的那些米其林后厨,自己竟然也出现在了这里。甜点主厨和总厨都是要求特别高的人,很凶,厨房每个人几乎每一天都被轮着骂一遍。实习前就听说米其林后厨的工作环境特别严苛,简直是魔鬼厨房。虽然来之前做了心理建设,但事实比自己想的还要残酷。


 总厨Jérôme Banctel

有一天我鼓起勇气给甜点主厨看我之前创作的甜点,刚好他也在筹备新品,就给了我几个元素,让我也做一个版本,尝试了好几次,成品居然就上了餐厅的菜单。法国厨房的等级制度森严,对女性也不太友好,大部分都是十四、五岁就进厨房,工作个七、八年都很难熬出头。能让当时还是实习生的我有一个展示自己的机会,真的很幸运。


甜点作品在Restaurant Le Gabriel 正式上桌

实习结束的最后一晚,他还专门把他的主厨专供餐装在面粉车上推到我面前,那一刻真的有被触动到。每一天虽然累到崩溃,但现在想来,没有那样的后厨经历,也不会有现在的我。

荣登法国甜点权威杂志

甜点作品在Instagram上被转载

甜点作品被Fou de patisserie杂志刊登

Fou de patisserie是法国甜点业内,最权威的杂志,在巴黎上学的时候定期买回来拜读。作品能被他们刊登挺意外的,法国人对自己的甜点有一种排外的自豪感,唯一受到法国人关注的日本甜点师们,也很少在上面出现。把自己的作品放到Instagram上,是我一直保持的习惯。没想到就被他们关注到了,几款甜点先后被转载了好几次。登上杂志还是粉丝告诉我的,赶紧在国内去下载了电子版,高兴得手机都掉地上了。

Yann Menguy的甜点 

做甜点最难的是逻辑
甜点对于法国人来说,已经是深入骨髓的饮食文化,观看各种甜点比赛综艺是法国人平日里最热衷的消遣。其中一位主厨Yann Menguy,是法国最有名的甜点真人秀:Qui sera le prochain grand pâtissier(谁是下一位最佳甜点主厨)的三强选手。看新闻得知他要开自己的甜品店,于是通过Facebook和邮箱,给他发了简历,等了很久都没有回应,便鼓起勇气拿着简历去店里找他,想不到被录用了。

 Yann Menguy

从他身上学到的最重要的一点:做甜点不难,难的是逻辑。厨房运作节奏的轻重缓急、食材配比和呈现方式的衡量定夺,都是一个优秀的甜点师,需要不断精进的特质。

在巴黎Yann Menguy的店 La goutte d'or工作


属于自己的创作空间

我在2018年的时候,和我的partner:Natalie一起创办了法式甜点品牌N平方。


它不仅代表我和Natalie两个人,也是一个我们可以自由创作甜点的空间。


店内会随季节变换售卖商品

我们在创店初期,通常6点多就来店里。刚开店就供不应求,有时候会做到凌晨一两点才能回家,特别到节假日,甚至会做到做不动为止。


好几次因为甜点早早卖光,被顾客骂了为什么不多点存货。虽然很无奈,但我们为了保证出品质量,还是坚持每一颗甜点都亲力亲为。


甜点Chef Marc Lecomte来杭州庆祝开店

开店前,我特意去巴黎邀请我的甜点Chef Marc Lecomte来杭州。他说他很怕坐飞机,但还是请了三天假,专程从巴黎飞来庆祝我第一天开店。十四个小时的航程,因为害怕,全程没睡觉,来的时候还把他所有的食谱都给了我。



巴黎后厨那样极端的工作环境把每个人都逼得歇斯底里,但回归到生活里,都是很可爱的人。

甜点是我生活的一部分
有人说我的生活都被甜点占据了,其实我还有第二爱好,旅行。但,也和甜点有关哈哈哈,对我来说当地的美食是我选择旅行目的地的主要原因,用打卡甜点的方式记录旅行也是我多年养成的习惯。

位于纽约的Dominique Ansel Bakery

比如上一次我去洛杉矶看球赛,本来可以直接回巴黎的,但是为了去拜访Dominique ansel的甜点店,为了能尝一下他的作品,专程去纽约转机。还有一次学校假期,我特地飞去意大利的小城摩德纳,只是为了去吃排名全球第一的餐厅Osteria Francescana。对我来说,每一餐都是宝贵的学习机会,能激发出不一样的创作灵感。

巴黎甜点教父Pierre Hermé的马卡龙
里斯本Pastéis de Belém的葡式蛋挞
用甜点打卡世界
食物本身其实特别具有故事性,你可以从里面更直观地感受到当地的饮食文化和风土人情,也能折射出主厨自己对生活的感悟和取舍。

荡荡的盘式甜点作品 

有人会觉得甜点的存在可有可无,多糖多油的刻板印象也让很多人望而却步。但对我来说,甜点在一餐中,不是配角,而是主角。一个甜点的成败,决定了整餐的体验。若含蓄温婉,他可以是一餐很妙的收尾;若强劲有力,他可以将整餐升华到一个新的高度。

不知不觉,我真的完成了14岁那年许下的愿望。希望有一天,我能亲自带着我的甜点重回巴黎,让中式元素的甜点在法国也能站稳脚跟。







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