扎根大理17年,他独创中国式农场餐桌
食物是一件孩子都能想通的事,如果想得到好味道,就要找到好食材,想要好食材,就要用好的耕种方式。这次,我们委托美食作家神婆,采访中国“从农场到餐桌”的造梦者,耕种中西田地的“农人”:嘉明。
作为企业的创始人,嘉明他拥有一双孩童般的眼睛,那是最露馅的地方,每条褶子都饱满,他笑起来像一朵高杆子太阳花。
那时候,云南的老外非常认同他的做法。于是,不少人评价他是中西文化田地耕耘者,开启了云南国际文旅时代,是他始创的云南食材西做。
终于,柴米多餐厅成为大理第一家践行“Farm to table”理念的餐厅,主打地道云南风味的云南菜,以及结合云南优质食材所制作而成的精致西餐。从此,大理古城柴米多餐厅终于可以由农场当日直供蔬菜了。
这家店的设计理念呼应了柴米多的品牌精神,“将火、种子和生产带进城市”。
朋友让我推荐个附近的自然农场消夏,我们就谈起生活来。既然一口好吃的和好空气那么重要,城市与乡村之间,我总是陷入叶公好龙式的纠结。可是我清楚,临渊慕鱼,因为有渊,隔岸观火,因为有岸。
好与坏,没有答案,只有尝试才有真实体感。透过茂密的水草,一切青蛙、乌龟和鱼虾找到了栖居地。
跟着嘉明来逛农场,脑子在天上,脚踩在地下。不对,他在树上。
他可以安静呆在那里一下午,阳光再炽烈,那边都是清凉凉的。
闲版:吹水杉与水八仙味的穿堂风,对着稻田发呆。饿了,躲柴米多咖啡店或餐厅里。
万一饿了,路上找覆盆子、羊奶果垫饥。構树既然猪喜欢吃,我们也可以尝尝,实在不行,就去果园和菜园采两篮子。手脏了,苦楝做肥皂。热了,路上有成片野金银花,可以泡茶。
农场里的“自然教育”也长了出来,伴随蔬菜田里疯长的蔬菜和果园里丰收的全球珍稀品种,与别的热闹一起发生,这充满戏剧性!本来以为只是一个农业采摘,结果同行的大家兴致勃勃拉家常:“蔬菜园里长出葫芦娃”,“小番茄像玛瑙项链一样”,以及“桃子树干的桃胶也可以做甜品”……所有来玩的人,都像家人一样,寒暄起来自来熟。
“柴米多成立之初,就明确提倡自然友善和社区友善,于是长期为社区友邻举办‘实现生产生活交流’的柴米多市集。柴米多城市店的另外一个功能,便是将社区店经营成邻里‘会客厅’,与街坊邻居建立联系,以食材为起点,不定期举办不同主题的社群活动,例如自制柴火披萨体验、手制酒酿、煮热红酒workshop等。
我听得乏了,抬头看看树杈:哎,该吃饭了!
以前,人家问我最好吃的东西是什么。我觉得说一个真的什么东西,就有点不够卷(负责),我的理想是回答成一篇带着典故和科学数据的议论文,最差也是一首忽悠半天也听不明白的抒情诗,至少聊聊乡愁什么的。现在,我的答案是“干净的东西”。嘉明的理念是和我一样的。
看着我意犹未尽,卓玛盛了柴锅尼西鸡松茸汤给我下饭。呼吸到山巅的空气,那种吃饭的快乐难以言喻。嘉明想把这样的体验,通过城市的餐桌去传达。
“这边我还是想写中国式的农场餐桌,因为这是米其林的最大的理念,其实在国内的很多餐饮是很浮躁的,比如说它表面上的东西跟里面的东西是完全不一样,大家出街全都是画的浓妆艳抹的,其实不关注食材本身,但是我们现在就越来越向内,这是一个整体的改变,我觉得是可以深挖的。”嘉明说。
看着创始人嘉明把云南来的柴米多做成现在这个样子,我真的觉得是种造福。毕竟现在本真的好食材,餐桌上一化妆整容,轻易见不着真颜。
我相信真正诚恳的餐厅,不需要一份看着“很菜单”的菜单,只需要直白说出食材,客人们就会买单。因为主人对食材足够自信。
记得第一次云南迪庆自治州,我看到那种对环境要求极度苛刻的“树花”。那种娇气的精灵,到肚子里就是森林精华,如吃风饮露,但身体全收。怎么做呢?我当时脑子里就是树上的紫菜天妇罗,树花风干后调味做,就有突出脆感。
现在云南酸角初熟,柴米多这里有汁喝了,足有小书包大的容量全部榨了,才有一杯。但我希望这是隐藏菜单,榨一杯太难了,且喝且珍惜。在柴米多吃饭,我看到的,是桌上的一片森林。
作者:神婆
摄影:赵宁 郑悦晨