近日,在刚刚结束的广州米其林指南评选中,一家餐厅备受瞩目,仅试营业不足一个月便已登榜,被称为最快速上榜的新餐厅,那便是广州兰亭永。为何如此迅速就能得到米其林的青睐?或许我们可以先从这间新餐厅的名字“兰亭永”中寻找一下端倪。餐厅名中的“兰”来自兰桂均创办的玉芝兰,在今年最新发布的成都米其林指南榜单中,三星餐厅轮空,玉芝兰是唯一一家获得米其林二星的餐厅;“永”则来源于主理人Ricky(李永佳)的中文名。作为成都玉芝兰在广州的“分舵”,兰亭永择址于一幢有着104年历史的别墅。用老材料活化改造建筑、以唐宋瓷器为原型复刻定制食器......比起餐厅,它更像是一个将美食作为载体,表达传统与古典之美的文化空间。8月,美食台实地探访了刚刚开业的兰亭永,Ricky和兰桂均师傅同我们分享了在“美食之都”广州做川菜高端私房餐厅的故事。2017年,Ricky从加拿大毕业回到广州,他创办了餐厅"川隈",做年轻人喜欢、自己也很喜欢吃的川菜。为了做好餐厅,他在每个春夏秋冬,都会去不同的地方寻访四川当地季节性的食材。春天时,他去到蜀南宜宾,国内竹资源最丰富的地区之一,寻找春笋;菌子季时,他前往大凉山,观察当地傈僳族采摘菌子的过程;到了冬天,他又去到四川西北部阿坝州的山上,寻访当地农人自制的黑毛猪腊肉。
2021年初,Ricky和往常一样,在四川不同县市之间探索美食,而成都玉芝兰,正是他当时旅途的最后一站。一开始,他并没有抱着合作的想法,而纯粹是以一个普通食客的身份探访。第一次到访玉芝兰,Ricky没有想到兰师傅会亲自开门迎接客人,而印象更深的还是菜品本身。
兰桂均师傅的绝活“大刀金丝面”
“我第一次吃兰师傅的菜,最动人的是‘大刀金丝面’,他用老鸡和老鸭熬汤底,这种汤的风味和鲜味让我感觉到很有韵味。其实,我的外婆很热爱美食,小时候我在她身边尝过各种各样的食物,也包括土鸡土鸭这些自然的风味。所以‘大刀金丝面’的味道就像是和某种记忆中的味道连接着,那时候留下了非常深刻的印象。”
大刀金丝面
初访玉芝兰之后,Ricky每隔两三周就会去成都玉芝兰,去尝尝美食,也和兰师傅聊聊天。
去了成都六、七次,随着交往的深入,他发现兰师傅是一个非常坚守的人,除了精神上坚持自己的理念,兰师傅对待每一件小事也很认真,总是亲力亲为。兰桂均师傅
“兰师傅每天早上五六点起来,然后就去市场去挑食材、买食材,直到晚上十一二点,在厨房里面把所有的清洁工作做完,每天如此,在厨房一待可能就是十几个小时。”
逐渐建立信任后,直到6月双方才开始谈合作。
在这个过程中,兰师傅也在不断了解着这个年轻人的想法,“人与人之间的合作,关键并不在于对方是否有雄厚的资金,最主要的是能不能相互理解,和永佳(Ricky)在平常的聊天中,我感觉到他喜欢我的思想,喜欢我做菜的方式,而且想把一个餐厅当作一个作品来做,而不只是为了赚钱”,兰师傅说。谈好合作后,便要考虑餐厅的选址。对此,Ricky在最初便已有了清晰的设想。“我们想做兰亭永的时候,就知道它必须是在一个比较有历史文化的区域里面,它很难在这种商场或者是新的商业区域里面去呈现,所以我们主要把重心放在东山口和西关这两个地方。”
最后他选择了东山新河浦一幢建于1918年的别墅锡安园,对于这幢有着104年历史的老建筑,Ricky也不急于立即施工改造,他做的第一步是对建筑进行活化保护。“这座建筑很有历史,但也存在着水管老化、板层损坏的问题,这些问题对于日后的运营都可能是一个潜在的风险。所以,我们首先请了专业人士做了专业的解剖,出了一个专业图纸,我们从建筑的健康状态出发,希望先保证它能够继续有一个良好的状态。”兰亭永保留了原别墅建筑的整个布局与结构,红砖外立面也没有做任何变化,在此基础上,通过选取契合宅子气质的老材料,对墙面、地板、天花板等处进行改造。进门的楼梯,选用的是汉白玉。汉白玉每一面的风化程度不同,它的颜色与肌理感也会有差别。这些石头都是老材料,从原产地河北曲阳被搬运回广州,安放于此。
地板选用的是铁力木。这些铁力木有的来自于云南、广东,也有的来自于东南亚,原本是一些老宅子的门板与门槛。每一块木材的肌理也都不尽相同,有的甚至会能看到一些虫洞,它们没有被重新打磨,而只是在地板上面薄薄地铺了一层蜡。墙面的颜色接近有点大地色,是一种具有清净感的白。“我们通过将一种石灰岩打成粉末,然后配合一些自然的黏合材料涂刷在墙上面,再通过用鹅卵石手工去打磨,从而呈现出不同的肌理感。”
一层大厅内部
改造后的别墅分为三层,一层的大厅以展厅形式,陈列了宋代的器物。
沿着汉白玉楼梯拾级而上,便到了第二层——餐厅主要的中心空间。
露台
在Ricky看来,所有空间从不同方面来说,都能感受到是一个非常自然的、不刻意的状态,是值得慢慢去感受的。
“玉芝兰就好像是兰师傅个人的道场,是他表达自己烹饪与美食理念的场所;而兰亭永则希望能给食客呈现一个全面的、关于中国古典文化的体验。”不仅是建筑空间,在器具上,Ricky也希望能让食客慢下来去感受。和玉芝兰一样,兰亭永所用的食器也采用定制的形式,餐具原型来自于主理人家里此前收藏的一批唐宋器物,通过与不同手艺人团队合作进行了复刻。为了更好地与玉芝兰的菜品契合,在定制之前,Ricky还专门跑到了兰师傅的厨房,对玉芝兰的餐具进行了一番考察,拿着尺子记录下了每个餐盘的大小。在他看来,复刻并不仅仅是为了还原旧时器物,更是一种传统礼仪与传统美学的再现。
“宋代的很多器物都很有讲究,会用器物在礼节上表示对客人的尊敬,比如宋人爱喝茶,他所用的茶盏,并不会仅仅是放在桌子上,一定会有盏托;宋人也很崇敬自然,很多器形都会和花花草草结合,有的会直接在盘子上刻花。他们在吃饭时,通常会选用不同的器物去承载食物,所以我们复刻了很多种不同的器物”,Ricky说。
鸡枞菌蒸黄鱼
装黄鱼的餐具原型来自于一个南宋青白釉的莲蓬盖碗,盖碗底座是莲花的形状,而盖碗看起来就像是莲花中心的莲蓬。“吊晒本色吉品鲍”的餐盘原型来自定窑,它的釉色和萱草纹纹饰都是定窑的标志特色,盘子中间刻的纹路象征着花好月圆。
盘子中心的萱草纹
“花被刻在盘子中的中心,人们低头用餐时就有点像以前人坐在窗户旁,可以欣赏到外面景色的感觉。”同时,兰亭永也会将兰师傅对菜品想要传达的理念与餐具器形结合。“我们有一道菜品是叫白水菜,四川人叫‘耙耙菜’,这是一个非常平常的、四川每户人家都会吃的清水白菜,兰师傅将这个菜品放到了菜单的最后。在食客品尝了前面所有不同的、丰富的食材之后,最后用这种极其朴素的方式收尾。美食如同人生,它寓意着整个人生的起起落落之后,最后皈依,回到最平常的和最自然的状态。”白水菜
“所以我们对应菜品设计了一个餐具,就是以前僧人用的钵碗,钵的颜色是定窑白色,线条非常简练,是以前僧人或者是在寺庙里面会用的一种器型。”兰亭永的菜品有七成来自于兰师傅,另外三成由年轻的主厨团队把握。
“我对他们的要求很简单,有3点要必须注意:食物的本质必须排第一位,这也是烹调的最高境界;第二是要把汤做好;第三个是怎么用调味料去起作用。只要有70%达到了我的要求,剩下的30%他们可以创新。因为我认为学习别人的东西,同时也要把自己的思想融合进去,而不要照搬我的方式”,兰师傅说。
结合广州当地的饮食文化与食材,兰亭永也对兰师傅的菜品进行了在地化创新。
广州海鲜品类多样,因此在兰亭永的菜单中特别选用了许多海货,与传统的川味融合。这种广味与川味的融合在小菜中便已初现端倪。
打开银质攒盒,六道小菜从右往左,味道由浅至重,层层递进。
椒麻鲜鲍鱼
其中,椒麻鲜鲍鱼将鲍鱼与花椒椒盐结合,鱼香黑虎虾则是将低温慢煮的黑虎虾,配上川味中常用的鱼香酱汁,虾肉饱满,既保留了虾的鲜味,又能品尝出独特的鱼香味。
刺龙虾五彩怪味面
刺龙虾五彩怪味面在一个菜品中呈现了怪味、麻、辣、宫保四种味道。油炸的龙虾虾尾,撒着辣椒面与花椒面,酥脆中带有一丝麻辣。做成刺身的虾身,配以宫保味酱汁,入口是酸甜咸味的混合,然后是微微的麻辣,烘托出虾本身的鲜甜。
主菜中的炭烧豆瓣喉黑,在四川做这道菜品时,兰师傅选用的是河鱼鳗鱼,考虑到广东海域的渔获更加丰富,因此兰亭永选用了深海的喉黑鱼,喉黑鱼的鱼脂比较丰富,烤制之后脂香更为浓厚。同时,采用鱼骨、鱼头熬制的汤底来收豆瓣的酱汁,鱼的鲜味便在其中代替了增鲜剂,酱汁中带有鱼香,鱼肉入口细腻,更具风味。
兰师傅秉承的“一味增一味”的原则到海参酸辣粉时达到顶峰,它是菜单中口味最为刺激的一道菜,随后将是“一味减一味”,每个菜品将慢慢地回归到食材的本真之味。
山楂糕
酸辣粉后清口的山楂糕,兰亭永用广州特产的佛手柑替换了原本的薄荷,但都起着同样的作用:在酸甜中增加一点自然的风味。
“豉香乳鸽”也是根据广东的食材落地的一个新菜品。
广东人爱吃乳鸽,兰亭永用顺德产的28天乳鸽熟成3天,以炭火直烤的方法让鸽味更突出。同时,在鸽腿制作的鸽子汁中加入自制的五香粉调制成酱汁,再用阳江黑豆豉和少许四川宜宾黄豆豉做了混合,通过炒制突出豆豉香,让豆豉代替盐调味。
不仅是菜品的食材,对菜品寓意的解释,也入乡随俗,带着“广州味”。比如最后的龙虾红油水饺,在吃之前需要将水饺在红油中翻滚拌均匀,让红油的香味充分发挥。“我们成都人把这个动作叫做‘拌匀’,但广州的客人给了我们一个新的说法,叫‘财源滚滚’”,兰师傅在介绍时笑着说。
在川味中融入广东风味,兰亭永菜品的创新大多出自兰亭永厨师长张健对于食物的思考。
兰师傅爱惜徒弟,喜欢张健的勤奋与专注,也鼓励他追求探索中餐的更多可能性。而对于兰亭永的未来,兰师傅希望它能成为一个“做歌剧式美食的餐厅”。
在兰师傅看来,正如一场精彩的歌剧演出,好的剧本、导演、演员、观众都不可或缺一样,做餐厅的最高境界亦是如此,主理人、厨师、食材、食客彼此欣赏,才能互相成就,做出真正的美食。美食台招人啦!如果你爱吃、懂吃、又愿意和我们一起奋斗,就投递简历加入我们吧~