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约旦 · 隐藏在偏见下的真正中东世界 | 李方悦

Clara 非常悦分享 2023-09-06

出乎意料的安曼 


在中秋节的那天,我们用了一天的时间,从提比利亚,经过出关,入关,安检,再安检,汽车,大巴,出租,上车下车的过程,终于在夜幕将至的时候,到达了约旦首都安曼。 


出乎我们的意料,安曼的第一印象非常现代。我们住的酒店下面,是一个崭新的商业项目Boulevard (大道商城),其设计的时尚程度,甚至超过了中国一线城市的商场。 坐在商业内街露天的意大利餐厅,看着人来人往,衣香鬓影,很是惬意。酒店的侍者告诉我们说,安曼一直和平稳定,因为国家历史遗迹丰富,旅游业发达,很多人从事餐饮服务业,加上国王政治开明,全面接受和推动西方文明,人民安居乐业,社会繁荣。我们甚至感觉,约旦比以色列的人要更加友好。不知是不是因为中国人来的比较少的关系,路上不少人对我们抱以微笑,没有戒心。当我们问路的时候,都特别积极地回答和帮助。虽然妈妈们都带着面纱,女儿们带着漂亮的围巾,但均颜容清秀,身材姣好。


谁会想到约旦是这样呢?中东在我们的脑子里,不外乎战争,沙漠,荷枪实弹的恐怖分子和一身黑衣的阿拉伯妇女,只露着一双惊恐的眼睛。虽然各种介绍都说约旦是安全的,一路上我们还是战战兢兢,心有疑虑。不仅是我们,我们一路碰到几乎所有的人,包括西方国家,提到他们的亲朋好友,听到他们到以色列和约旦的计划,都表示出不同程度的担心和不解。 事实一再证明,旅行是人们消除偏见和成见的最好方式。我们需要不停步,看世界。


波光粼粼的死海 


以色列和约旦共同拥抱的,就是死海。


死海的面积达8万多平方公里,这是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间。这片被残留在了大陆里的海洋,经过几个世纪蒸发,盐度不断增加,任何生物都不能存活,成为了一个名副其实的死海。


小时候学地理课本,最神奇的就是世界上有那么一个地方,它的浮力是如此之大,不会游泳,也可以浮在水面上。今天,我们终于到了这个传说中的死海。 死海很大,从北向南,有一百多公里的距离。西部紧靠以色列,东部与约旦相邻。但是两边的体验不同。


可能因为军事限制的原因,以色列这边的死海没有开发,属于荒芜状态。我们在赶往一个古罗马遗迹的路上,路遇死海,此时正是午后,死海上浮起一层淡紫色的雾气,漂在水面上。我们被之吸引,停车观看,只见水上如蓬莱仙境,烟雾缭绕,水面如一面宝鏡,发出水银一样的光芒,让人心生爱意,真是人间奇景。 


在约旦这边,我们从阿曼一路南下,沿着死海,一路有不少的度假酒店的开发,都拥有一片自己的海滩。我们找了一个旅行书推荐的度假村,可以不住酒店,也可以下海游泳。 我们真的体验了一下死海。毫无疑问,是淹不死的。不仅淹不死,死海的浮力如此之大,想要沉下去是件不可能的事。


我在死海里游了一阵,游到了相当远的地方。但是很快我发现,我对死海的认识不足,进到眼睛里的海水开始发生作用,直到完全睁不开眼睛。后来冲了好久,才慢慢缓解。 在岸上,有几个约旦本地人,拿着一桶死海泥,你给他几个美元,他就把泥给你把全身糊满。很快我们就都成了黑人了。 死海的泥,具有特别丰富的矿物质,是女士面膜的上品。



La Mer这个品牌,主要材料就是死海泥,小小的一盒面膜,就可以卖七八十美元。 我们在路上的一个死海产品礼品店,买了一堆死海泥香皂,面膜等等,继续上路了。


死海的开发,总体还处在比较初级的阶段,利用的不够充分不说,沿途很多风景震撼的观景点,四处都是垃圾。 但是这样一个中学地理教科书的目的地,和令全国人民神往的地方,绝对值得一生来一次体验。我们从瓦迪拉姆沙漠回阿曼的路上,再次经过死海,其时太阳日下,落日的余晖洒满了海面,水银镜面一样的水面,似乎鼓出来一样,呈现出一种蓝色和粉色的妖冶的质感,波光粼粼,像有仙女下凡一样,我似乎听到了水妖的歌声…… 



单纯友好的约旦人 


约旦人民的纯朴和友好,是我们这次旅行最愉快的体验之一。也许是从老国王侯赛因时代留下的对中国人的友好,也许是来自于一个欠发达国家的纯朴善良,不少人主动问我们从哪里来。当听说是中国人时,都会说,Welcome!(欢迎你!) 就连警察见到我们,也常常微笑致意,给人以安心和温暖的感觉。



在佩特拉古城,我们遇到两个衣着美丽的女孩子,正坐在路边休息。她们很大方地同意我们照相,很快她们的两个堂妹,也兴高采烈地跑过来一起拍照。红色衣服的女孩子十六,绿色的才十三,看起来比她们的年纪成熟很多。两个女孩子说,作为成年女性,她们出门时,必须穿着长衣长衫,不能暴露皮肤。但是小孩子还不用。


以前看到阿拉伯妇女必须遮蔽自己的娇美面容,带着面纱出行,总觉得是对女性的莫大的压抑和禁锢。那一刻,看着她们,我突然理解了这种传统的合理性: 阿拉伯的年轻女性实在太漂亮,即使在层层包裹之下,仍然不能掩盖她们的美丽。如果我是她们的妈妈,也会非常的不放心呢!


本来是我们希望和几位年轻漂亮的女性合影,后来就来了她们的父亲,一位穿着长衫的男性,和他的弟弟,和一家人,大家欢天喜地地一起合影。一路向前走的时候,最小的那个孩子,还不断回头,和我们招手。这位父亲说,阿拉伯男性可以有四个太太,但是他只有一位太太,说的时候满满的幸福和自豪。


阿拉伯人一般都有热热闹闹的大家庭,给我们牵骆驼的阿拉伯人,有七个孩子,除了抱在太太怀里的是个儿子,其他都是女孩儿。所以他说他一定要work hard. 他说他认识的一个人,有四个太太,五十个孩子,我说,那一定要work very hard,才能养活这么一大堆太太和孩子呢!


和我们印象中的阿拉伯世界男女不平等,女性压抑,缺乏人权不同,我感觉这个国家的人民虽不富裕,但是幸福指数非常高。那个男人在卖力说服我们坐他的骆驼的时候,他的太太和六个美丽的女孩子陆续来了,笑吟吟地看着他,很有爱。


晚上,我费力地在街边平行停车的时候,一辆小车从身边开过,我的天,里面至少坐了十个姑娘和儿童,她们兴奋地伸出小脑袋,和我们打招呼,向我们欢呼。一时间,我感觉有点穿越,进入了电影上才能见到的阿拉伯喧闹,混乱,而欢乐的世界。


鬼斧神工的佩特拉古城 


佩特拉古城,是联合国认定的世界文化遗产,是2002年评选的世界新七大奇迹,也是约旦旅游的必选目的地。 行走在佩特拉古城,仿佛一下子穿越到了两千年前,“丝绸之路”上,欧亚大陆之间,峡谷之中,活跃着这么一个遗世独立的古城。一路上所见,你会不断发出呼声,惊叹大自然的鬼斧神工,和两千年前人的古老智慧。而这两件事结合在一起的时候,就形成了佩特拉古城的奇特景观。



佩特拉王国,在史前是一个阿拉伯部落,来到佩特拉峡谷,建立了自己的城市。由于贸易的影响,佩特拉受到各种文化的影响,包括埃及,希腊,罗马等等,再后来,被罗马帝国征服,成为其一个省份。但是这也没有阻止佩特拉王国的繁荣。希腊风格的神庙,墓穴,不断被建造。公元300多年的一场大地震,导致了佩特拉王国的衰落,但是衰落的另外一个重要原因,是丝绸之路的改道,从陆地改到了海上。景区的博物馆,记录了佩特拉王国的文明。



佩特拉王国,是一个相当开放的社会,男那个时候居然实现了男女平等,很多女性不仅有自己的生意,还参与政治。很难想象,在遥远的古代阿拉伯世界,活跃着这么一个善于学习,融合了东西方文明的神秘而发达的王国。


红白斑斓的瓦迪拉姆沙漠 


瓦迪拉姆,位于约旦的最南端,奥斯卡大片《阿拉伯的劳伦斯》的主要外景地。一早起来,我们在佩特拉县城的一个小餐馆吃了早餐,从佩特拉古城离开,开车大约一个半小时,我们就到达了约旦最大最壮美的沙漠奇观——瓦迪拉姆沙漠。沙漠给人以浩瀚的感觉,同时还有奇特的雅丹地貌,重要的是还有4000多年历史的岩石壁画,无不向人们展示了它昔日的文明与辉煌。


在游客中心,我们的营地接待Salem,带我们到达他的村子,在那里,我们换乘上一辆破破烂烂的吉普,进入沙漠腹地。路上,我们不时看到从远处走来一队骆驼,缓缓地走过,在荒无人烟的沙漠里特别耀眼。




瓦迪拉姆,阿拉伯语意为“酒红色山谷”,因为这里的沙质不同于一般沙漠的浅黄色,这里的岩石是红色的,因此风化后,沙粒也以红色为主、戈壁上,还有一种叫做骆驼草的植物,点缀着这片沙漠,所有的摄影,在这酒红色的背景下,都像大片一样震撼。


瓦迪拉姆还有一种白色沙漠,和红色沙漠形成斑斓的效果。特别奇怪的是,这里不同颜色的沙永远也不会因大风而混淆在一起。


在人迹罕至的沙漠,所有见到的人都非常亲切。沙漠,也是一个最国际化的地方。对面一个吉普飞驰而过的时候,大家都会拼命地招手致意,对话是这样的,"你们是美国人吗?""不是,德国,你们呢,从哪里来?""中国,还有一个英国。德国哪里?""波恩""啊,贝多芬老家来的。"


我们营地一起到达的,有三个奥地利人,两个葡萄牙人,一个英国人,还有三个土耳其人,加上我们两个中国人,真是小小联合国了。晚上吃完晚饭,营地邀请我们在另外一个帐篷一起喝茶。约旦的茶,是一种非常甜的红茶,在有点凉的气温里,感觉非常暖心。那几个小伙子就抽起波斯水烟了,一个烟枪,你一口我一口,还让我们抽。我觉得实在不怎么卫生,就拒绝了。


每个人话题的焦点,都围绕着以色列和阿拉伯的关系,领土之争,恐怖主义,和无休无止的战乱。突然,错综复杂的中东关系变得简单了,因为你看到了硬币的另外一面。


走到帐篷外面,一轮明月在沙漠上高高悬挂,把山体都披上了一层银色,荒芜凄美的沙漠给人以万般的遐想。在惊叹大自然的巧夺天工的同时,远离闹市的喧嚣,在一望无际的沙漠、鬼斧神工的岩山,和明亮坦白的月光面前,任何言语都显得是那么苍白无力。


第二天上午,我们又在沙漠里进行了两个小时的jeep tour。在最后一站,我们看到了岩石上的文字和图案,骆驼,各种各样的骆驼。导游告诉我们,它们是四千年前遗留下来的。看着这些图案,我回想到一路上我们一直在讨论的人生的意义的问题。这些图案有什么意义吗?有什么价值吗?她无非是一种生命的印记,告诉人们,他们曾经来过。不管有没有意义,这些印记都在那里。


我的心中,像在荒凉的大漠上升起一轮明月一般,升起一个清晰的声音,她告诉我,我的生命,就是去写作,并在这个世界留下我的痕迹。不管有没有意义,这些记录都在那里,说明你曾经存在。当若干年后,人们读起来的时候,他们可以感受到你的思想,你到过的地方,你生命的温度,和你的存在。


My Life is to write, and to leave a remark in this world , like those inscriptions in Wadi Rum Desert in 4000 years ago, telling people you haved lived there before .


离开瓦迪拉姆沙漠的时候,我带了一大矿泉水瓶的红沙,作为这个被称为酒红色山谷的旅行纪念。你如果来访问我,我会给你看这两个装满红沙的美丽瓶子,上面写着"Wadi Rum Desert",记载着我对这个叫做Big Wind的月亮谷的记忆。


特别让我念念不忘的,还有这个部落的所有男人,都会穿一件长衫,有点像中国的长衫,但是是立领的。根据他们的级别,有棉布的和丝绸材料的,非常合身和优雅。不管自然环境多么炎热和恶劣,他们的衣着和举止都这么周正和得体,我想,有这样服饰的民族,一定是爱美的,而一个有审美和讲究的民族,一定是进化的。我对这个服饰非常着迷,照了很多照片,我想,我一定会把她用在我的度假村里。


令人惊喜的阿布扎比  


昨晚停留在Al Salt ,安曼西北山区的一个小城市,我们入住这家名为Mountain Breeze Resort 的度假村。 只有十间木屋的度假村,远离安曼的拥挤和混乱,又可以俯视安曼,周末都是全满的,在Booking.com的排名也非常高。度假村的老板在山上种植了五千多颗树,还有儿童乐园和一个小的马场。虽小,但是有一个遗世独立,自给自足的存在,也是生机勃勃。


因为是周一,度假村的客人不多,我去早餐的时候又晚,诺大的阳光露台,只有一个中东家庭。 露台有两只猫,不断来找我要吃的,还有这个家庭的大眼睛的小男孩,不断来和我说hi,我和小猫和小男孩儿,一起共进了我的Eat like a king 的丰盛早餐。


度假村的规模虽然不大,但是团队蛮国际化,来接我们的小伙子说,他们多半来自于欧洲和联合国组织 ,老板是约旦人,但是有一半意大利血统。这个大概解释了为什么这个度假村的管理和细节,都远远高出本地人开办的酒店。


终于可以睡在干净的床单和被子上,可以洗一个热水澡,真是沙漠露营之后最基本和最迫切的需求。 在瓦迪拉姆沙漠的营地,一切都是最基本的,包括洗手间是共享的,包括入夜之后,越来越冷的时候,你会不停去琢磨这被单有没有换过……


在无限广袤的沙漠中,你所有的,就是你和落日的最后温情脉脉的对视,和星星最近距离的对话。瓦迪拉姆,这个被称为地球上最像月球表面的地方,神奇和壮观,激动人心,动人心弦,让你不由得去思考,在三百万年的斗转星移,海枯石烂前,人的生命的渺小和迅忽,以及你从哪里来,又到哪里去这样的哲学问题。


颠覆认知的旅行 


毫无疑问,旅行是最好的教育。我们这次十二天的以色列和约旦之行,收获满满,一是去了四个一生要去一次的地方,圣城耶路撒冷,死海,佩特拉古城和瓦迪拉姆沙漠,一个比一个震撼; 二是像打开了一扇门,让我对中东的一切都充满了吸引和好奇。


以前,我看到披着粉红色阿拉法特式盖头,一身白袍的男人,会直觉得这是恐怖分子,现在,我觉得那是一个充满魅力的,骁勇性感的阿拉伯男人。以色列和阿拉伯之间那些剪不断理还乱的纠葛,矛盾,厮杀,纷争,似乎一切都回归了他们本来的样子。



旅行,是消除偏见最好的方式。我们这次的行程,以色列和约旦,正好代表了一个硬币的两面,让我们从不同角度,去看一个错综复杂的世界。约旦处于中东的中部,从西部和以色列相邻,也是中东的代表。在以色列的时候,我们开始对以色列的独立战争和四次中东战争感兴趣,我们读了以色列境内大量的记录,包括网上对中东战争的记载,应该说,所有的记录,都对以色列士兵的骁勇,军事的高超,无可抗拒的胜利,以及阿拉伯国家的低效,官僚和无能,极尽描写之能事。甚至有些中国人写的文章,也把以色列的几次胜利,描述为上帝和神的意志,以及旧约中以色列国复国的神谕的体现。


但是,当你到地球的另外一边,你会发现你不知道的存在。以色列独立战争和建国的直接结果,是巴勒斯坦人失去了自己的家园和土地,以及几十年连绵不断的战争和流血。奥地利的小伙子们去了耶路撒冷区域,给我们看了很多照片。他们说,和柏林墙一样令人震撼,墙上有大量知名和不知名艺术家的涂鸦,表达他们对种族分离的观点。在以色列复国,建立自己的国家,经济不断发展和繁荣的背后,是巴勒斯坦人生活在难民营和被隔离地带,失去家园,战火不断的代价。



我们在瓦迪拉姆沙漠的那个晚上,提到耶路撒冷,我们的导游,说到他们现在不能像过去一样,去圣城朝拜。"他们会问很多很多的问题,让你不想再去……等耶路撒冷是我们的时候,再去吧!"耶路撒冷,三个宗教的圣城,一个谁都爱的城市。所有人都认为那里是自己信仰的起源。耶路撒冷的和平中的紧张,和紧张中的和平,就似乎永远不可避免了。


世界上最可怕的事情,就是take side 。一件事,一定要分出谁对谁错。由于犹太人在新闻,媒体,电影艺术届的成就,我们可以经常听到他们那一面的故事和声音。但是另外一面,是模糊和破碎的,被脸谱化的。我想起在洛杉矶的时候,盖蒂中心有个展览,是有关媒体的导向性。展览试图向你说明,媒体所展现给你的世界和真实世界,有非常大的差异。


这个世界,其实并不存在恐怖分子,也没有人生来就是恐怖分子。每一块围巾和长袍的底下,是一个有血有肉的男人,一个丈夫,父亲和儿子。我看到阿拉伯男人亲吻他们的孩子,和我们没有任何不同。进入阿拉伯世界,并和他们日夜相处,讨论这些问题,听到他们那边的故事和声音,是一件振聋发聩的事情。他们的声音和存在,并不因为以色列人和西方对媒体,对视觉的掌控,经济的成功而消失。但是,他们的声音是如此之微弱,如此之弱势,如果你不深入到他们的土地,到他们的部落,你不会明白,你所知道的,可能并不是事实……


写在最后 


约旦,真是一个神奇的王国。如果我有足够的时间和精力,我会给胡赛因国王二世和他美丽的太太写封信,信里我会感谢他的他国家美丽无比,人民纯朴热情。悠久的历史,灿烂的文化,奇异的风光,给我们留下深刻的启示和美好的回忆。


我还有三点建议:


一,中国游客已经成为世界第一的旅行者,也是消费最高的游客。拍一个中文的约旦宣传片,在中国黄金时段播放。消除国人认为中东不安全的印象,吸引更多的中国游客;


二,旅游是约旦最好的资源。以更大的力度发展旅游,特别是死海,发展美容度假等相关产业,这么好的资源,如果是在中国,早都过度开发了,看看洱海就知道(我感觉我又回到了我的工作状态,恨不得为约旦做个全域旅游规划……啊,要命的职业病啊!);

 

三,发动全国人民,捡垃圾,高速公路随处可见的垃圾,特别是白色垃圾塑料袋,正在毁掉他的王国的环境,也非常有损这么一个美丽国度的形象;


约旦人都说,“We have a good King .”“我们有个好的国王,还有一个美丽的王后,和三个可爱的孩子,其中的长子会继承王位,成为未来的国王。”我衷心祝愿,约旦可以持续走上现代之路,并免除战乱之害,永远和平美好。



旅行于 2017/10 /03至 2017/10/08

2017/12 /19 整理于蛇口



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