查看原文
其他

正确的禅修 | 圣喜长老

圣喜长老 欢喜觉悟 2019-05-04

什么是禅修

  禅修其实可以分两部份,一部分是由老师教导,这个方法由老师这样做、那样做,把你的定力加强,把你的观智加强,另一个方法就是你自己本身就是有这个习惯性,你就会去做他,因为你了知他。


  两种方法都好,都是佛陀的教法,都能在佛陀的教法上增长,只要能够了解到这个方法,然后持续的去修,这样对我们自己、对其他人都是非常有帮助的。


要知道:

1.我们为什么要禅修,2.禅修的时候发生在我们心里面是什么样的状况,3.还有我们对禅修的期待是什么,4.我们对禅修期待的结果是什么。


能了知这些期待、对禅修的想法是非常重要的,所以我们要自己看清楚,因为老师以前在还没出家前、还没剃度前,就想过了很多很多有关禅修的东西,然后去想这个心跟我们眼耳鼻舌身意的牵连是怎样,这个心跟世间法的牵连又是怎么样,那个色法色聚又是怎么样,也想无常苦无我等,一直想、一直想,出家了以后就开始要好好的修、很努力的修,因为佛陀他出家以后也是非常辛苦的在修,然后觉得这样就是对的,但事实上,在智慧的了知上却是非常弱的


在出家第一年,不停的用功,都没睡觉、没休息,整天都是在修行上面,可是结果并不来,然后也不快乐,所以,老师就去反观为什么,当初刚出家的时候、刚开始修禅的时候比较快乐,为何修到后来,现在反而不快乐?

刚开始修禅时,染污心比较少,为何修到后来,染污心越来越重,执着心更强,嗔恨心更强?当初刚开始修的时候,心是更稳定、更静的,为什么修到后来心反而更不稳,更多的染污烦恼来了,这是什么理由呢?


后来,再去反观、去想:什么才是真正的禅修?什么是禅修所期待的结果?什么是真正应该有的结果?那我们所期待的,跟我们所得到的结果,两者是不是有对等的连接在一起呢?老师想了这些,才明白什么是禅修的答案是:禅修是要去清净这颗心,要降低这个染污心。


禅修要怎么用方法呢?第一个要正念,我们要自己去试试看,什么样的方式要去把染污心降低,今天用这个方法去降,我的染污心有降低,我的工作有成效了,那就很好,那就是好方法,如果一直想说我要得到结果,一直期待的心,甚至想说我要证果,然后就做很多很多没有必要的期待,很多期待在心里存在的时候,就是一种盖。


禅修上真正应该发生的事情是什么?就是你的心不必要去期待,如果发现自己有期待的心就把他移走,如果你能这样做的话,把期待的心移走,修行自然就会有他自然的过程来临,不管你想结果或不想结果,自然他该来就是会来,(编者加:不来就是不来...)。


所以,你在那一直计划这个、计划那个,其实是不适当的方式,这样是不会达到结果,重要的是要有一颗很放松的心、很轻安的心,这是很重要的,不要去期待,除了轻安的心以外,还要保持自己的心在当下,因为当你保持你的心在当下时,那个染污心就会不断的减少,这个执取的心、嗔恨的心都会不断的减少,因为你的心是放松的。


所以,这样的方式,一天接一天,我们的心一定会越来越静。因此,我们就要去检查自己的心,什么是真正的禅修,老师用这样的方法思惟与实验,发现对他自己很好,但对他自己很好是一回事,然而顺应整个法的自然法则是另外一回事,所以我们自己也要去看什么样才是真正对禅修很好,去真实的看到、了悟这颗心,去看到染污的心,把对治染污的方法拿出来,把这个染污降低,把心放在当下,这都是非常有价值的方法。


各位禅修者,只要把你期待的心放下,把这个(放下期待的)能力提升起来,心摆在当下,你的禅修必定会进步,因为直到你的能力能够渐渐增强之前,去期待、计划未来都是没用的,如果能够放松、完全的轻安,你的心就能够很适当的、很有能力的状态之下,所以,一个放松轻安的心,一个自然的心,这是非常重要的,我们要训练自己在这个方法上,继续往前走。


往期图文:

梵住禅院2018年禅修营报名通知

僧人见面应做的事

业与再生:三十一界

怎么确定自己是不是菩萨?真正的菩萨是什么样的?

七觉知 | 圣喜长老

佛教历史上的六次经典结集

最佳禅坐姿势 | 圣喜长老

禅修的四个阶段 | 圣喜长老

冤亲债主 | 圣喜长老

學習滿足,單純禪修  | 圣喜长老


礼敬彼世尊、 阿拉汉 、正自觉者!

Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammāsambuddhassa

         住 于 欢 喜  |  走 向 觉 悟        

长按二维码
关注 NandaBodhi


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存