查看原文
其他

发现自我之旅

雷瓦达尊者 欢喜觉悟 2019-05-04

从我们呱呱坠地睁开眼晴,一直到闭上双眼的最后一刻,我们将会不断地看见五花八门的事物。大部分我们所学习到的知识,也都是透过亲眼所见而得的。这一生当中,我们知道也见到诸多各式各样的事物。想想看,就在今天,打从醒来开始,有多少事物已映入眼帘?然而这样的情况会持续到晚上合眼入睡方休。就在这一天当中,你所知所见已难以计数。

 


我们见到了什么?我们见到的是那些令人愉悦和不愉悦的,喜欢与不喜欢的,决意追求与尽力避免的事物。我们之所以那么做,是因为我们已从经验中得知,应如何巧妙地操控情势,以获得自身最大的利益与可能上最小的损失。这些经验组成我们现有的知识,而随之生起的意图也都被我们当成是正确的、高尚的。我们会认为如此思考是合理的,是因为我们看到周遭的每一个人也都如此应对,而且在某种程度上通行无碍。

 

然而,我们迟早会发现自己身处在必须真实地面对自我的情况中。也许要面临与至亲别离,又或许别无选择地,我们需要去忍受一些让我们忧心痛苦之事。即使没有遭遇到痛苦或灾难,我们最终也会明白无穷尽地追求欲乐,并不能为内心深处带来任何持久的快乐。欲乐并不能满足我们,更不用说让我们得到快乐。我们会开始觉知到生命的本质就是苦——有微细的也有剧烈的痛苦,那时我们将会陷入迷茫之中。

 

正如追求欲乐,我们的困惑也被认为是合理的。我们坚持自己见到了,而且知道了——我们清楚地见到生活是如何运转的,也清楚地知道如何获得快乐,那为何我们并没有因为努力而成功呢?虽然原因非常简单,却蕴含着极深奥的道理。我们认为自己已见已知,但是我们并非真正地见到,也并非真正地知道。此外,因为我们见不到,所以我们不知道;也因为我们不知道,所以我们见不到。我们所认定的知识为我们带来困惑,并让我们身陷五里雾中,所以必须有人带领我们走出这个困境。

 

亲爱的读者,如果你正处于这样的困境中,那你应该振作起来并感到万分高兴,因为在你手持的这本书里,你将遇到一位可以指引你走出困境的向导。你所遇到的这位向导不是别人,他就是佛陀。他指引你脱离困境之道就是「佛法」,即是他的教法。他会教导你如何正确地如实知见,并且于何处可见,所以你自己就可以亲证真实的智慧,然后把不正确的误解与看法,以及不完整的错误见解都抛诸脑后。用这个方法,你可以逐一地断除烦恼与痛苦,并于最终达到你未曾经历过的轻安与无上的喜乐。你会了知事物的实相,你会亲自见到佛法,也会因此亲自见到佛陀。

 

佛法的某些内涵,会在开示中不断地出现。其中有一点是绝对必要的,那就是透过持戒来净化我们的语业与身业。再者,不间断的正念也是不可或缺的。另外,因果法则与业果法则也是常常被提及的两个重点。然而,每个开示都会用个别的方式来进一步强调佛陀的教法。

 


在《不同的观点》一文中,确认业果法则是佛陀教法中的核心教导。八支圣道可总结为「三学」——戒、定、慧,「道」可解释为清净之道,而「三学」则是关于身、语、意三种业的净化。整场开示所强调的,就是采取一个可以符合事实真相的观点。换句话说,这场开示将教导我们如何正确地知见、如实地知见,或所谓的「正见」。

 

当我们开始放弃错误的见解与行为,取而代之的是正见与正业。《如何在日常生活中圆满巴拉密》宣说了十种巴拉密和德行的圆满教法。如果我们要像佛陀一样证得四圣谛并达到苦的止息,那必然要修学十巴拉密。这场开示会进一步解释,十巴拉密彼此间是如何强化与相互支持的。

 

《自我探索的旅程》进一步阐述如何从无益的、不具善巧的状态,提升到有益的、具足善巧的心路过程。此开示强调心与心的惯性倾向、无我的共相与知足的价值。

 

在《最高的艺术》中,「知足」被详尽地解释成「接受的艺术」。正如上一场开示,这场开示再度阐明佛陀对我们的教诫——应善于知悉自心的习性;同时深入解说烦恼的无我性,并且指出日常行为中的烦恼皆是心的反射习性。这场开示劝勉我们要努力地从无尽的生死轮回中解脱出来,踏上一条以涅作为终点的生命旅程。

 

最后的开示《给想要见到佛陀的人》,进一步地展开前两场所提及的清净之道。简而言之,此开示的重点是对禅修方法做了一个简单而又全面性的解说,也就是以戒为基础、以智慧为终极目标的「定」之修习。至于观禅,亦用了部分篇幅来作详尽的解释。我们禅修的目标很明确:就是要证得道智与果智,达到究竟涅

 

如果这些教导能在你的心里占有一席之地,而且你愿意很努力且有智慧地修学,那你就有亲自知见的可能性。你的苦将逐渐减少,你的困惑也会消失。如实知见会取代你的无知,轻安与喜乐会随着证果的道路逐渐地增强。原先在爱与恨、喜与忧、富与贫、乐与苦之间不断动摇的心将不再生起,你会从一个喜乐提升到到另一个喜乐,直到从生死轮回的大海中完全解脱,达到真正的、坚定不移的依归。你会见到从来都未曾见过的,会知道从来都不曾知道的。佛法之光会自然照亮你的心,驱散愚痴、渴爱、烦恼的黑暗。在佛法之光的照亮下,你会见到所有事物其内在与外在的本质,你会在任何地方、任何时候都见到佛陀及佛法。透过知见佛法,你会见到佛陀,你会见到涅

 

愿你在本书的教导中获得利益!

愿你依照佛陀的教导修行,也愿佛法之光成为你永远的导航!

愿你就在今生见到佛陀与佛法,证悟涅

满怀慈心


往期图文:


成功培育止观的普通弟子将会在不久的未来证悟涅槃

如何帮助恶道众生

我不是不会咬你,而是不咬你

出家人应当少欲知足


发愿无法摆脱烦恼 | 雷瓦达尊者

人类都有向善的心 | 乌.雷瓦达尊者

心的自由

乌.雷瓦达尊者 | 成功没有终点,我们都是身体的奴隶

雷瓦达尊者 | 心领导世间

雷瓦达尊者 | 了解自己的心

     住于欢喜 走向觉悟        欢迎关注NandaBodhi


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存