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一针强力鸡血,致必将百折不挠枝繁叶茂的中国精品咖啡。

2017-05-09 一平 行走的咖啡地图

了解一座城市最好的办法,就是流浪在它的咖啡馆里。

感谢一平荡气回肠的文章,有时人生确实需要点鸡血。



图片来自Nahla及遭遇“防盗门”之灾的北京咖啡店主:

咖啡无用、诗意栖居、OasisCafe、MetalHands、AnalogCoffee、芳野咖啡,

停业、歇业、不复存在,也有仍在坚持做咖啡。

我很荣幸,曾与你们同行。


从去年年关将至开始,朋友圈里便有一片愁云惨淡的弥漫至今,从上海飘到北京,几乎所有涉足所谓不务正业的圈子里的朋友都会不定期随着某一事件的发生而哀鸿遍野。当那些存在时间虽然不长但是已经颇深入人心的街道和店铺们一个个如被快刀斩过的乱麻般队列整齐毫无拖泥带水的依次谢幕的时候,无论是经营者、业内相关人士、还是局外的消费者,大家在感慨政策实施的力度和广度的同时,或痛心疾首或兔死狐悲或闲的难受,于大江南北迅速把城市规划整顿这个年年都在发生的事情上升扩散成为了另一个主题,文化的消亡。

 咖啡文化之劫 


在过去的十年间,虽然在对于国际趋势的捕捉上,国内的咖啡馆整体上比起亚洲其他地区略显迟钝,但是当我们一旦抓住了这一波咖啡风潮之后,其发展原动力和速度不仅毫不逊色,而且在摸索有着中华烙印的咖啡行业模式上也是小有成就。在有着几千年茶文化的中国消费者市场里,咖啡这个舶来品不仅能够在短短的数十年间杀出一条血路,并且还能和国际前线不卑不亢的接轨,在一定程度上来说,得益于国内改革开放之后颇有春秋民国遗风的“文化乱世”这片肥沃的土壤。




从老式海派西餐厅里的咖啡所代表的洋泾浜文化,到上岛真锅们的亚洲咖啡馆餐饮文化,到星巴克的国际咖啡馆的“第三空间”概念,再到现在逐渐回归本源的以咖啡本身为主体的精品咖啡文化,咖啡在中国的发展大体上属于文化导入先于并引领日常消费,有些类似四百年之前初次接触咖啡的法国。






咖啡在中国虽然略有跌撞,却也是从未犹豫的一路走到今天;虽然以模仿西方文化为起始,却也是在途中逐渐被海纳百川的中华大地吸收、发展。从无论是咖啡馆的室内设计风格,还是生豆烘焙和冲煮方式,甚至到咖啡师所代表的偶像符号,中国的咖啡已经开始有了属于自己的特点,中国的咖啡也终于有了属于自己的文化萌芽。




然而就在这个一切看似欣欣向荣的时刻,一个司空见惯的政策利刃不见血般的划过了很多从业人士理想的皮肤。


几天之内,一间又一间的咖啡馆被剥的只剩下丑陋的砖墙,墙上黑漆漆的空洞无声的传递悲愤的情绪。人们开始悄悄的奔走相告,新秩序来了,一个时代即将结束,一种文化即将消亡。


 人是载体,我们不弃,文化不死。



然而真的是这样吗?


规划齐整的城市真的必定难逃文化荒漠的命运吗?一个并不针锋相对的政策真的能够把新生文化完全抹杀掉吗?一次略大动作的变革真的只代表破坏与毁灭吗?已经被信奉为文化的东西真的有那么脆弱,那么容易就消亡吗?



芳野主理人付琳:“我们还会继续开咖啡馆。”


再进一步说,这真的是一场你死我活的斗争吗?城市的变化以及政策的变化,外加政府不算明朗的态度,真的是需要被我们塑造成为敌人的存在吗?


诚然,这是一场让很多从业人士有些措手不及的变动。然而自变动开始至今,圈子里也好,各种社交新媒体平台也好,能够看到的大多是一种消极的反应。明明是充满了生机的新生文化,却一经受阻就即刻被追悼,暂且不论结果如何,这个姿态真的能够让文化传承吗?


Oasis Cafe主理人,段峥:“野火烧不尽,春风吹又生。”


MetalHands主理人丁:“遗世而独立的胡同,是我心中精品咖啡应有的样子,二店会重装再开,继续搬砖。”


文化的载体是人,是作为个体及群体的信仰者让文化能够相异于历史教科书上的漂亮故事,如流动的风、奔腾的川,充满了生命力的、灵动的和世间万物相互影响,相互依存。这样鲜活的事物又怎么会被规则束缚?规划的再规范的城市,也会存在有如整齐排列的灰色方砖之间的纵横缝隙般的空间,让文化的种子可以生根发芽。1920年,美国颁布了影响巨大的禁酒令。然而政府针对酒精的禁令不仅没有让酒文化消亡,反而催生了speakeasy 这种酒吧模式以及西方文明史上的黄金时期,The Jazz Age。


AnalogCoffee主理人之之:“我们后会有期。”


回头再看现状,中国的精品咖啡在寻找专属烙印的路上遇到当下与政策共存共荣的难题也许也是一种必然。或者说只有在成功克服这个难关之后,中国的精品咖啡才能走上属于自己的一条发展之路。

视变动为破,寻支点而立。有一千种破的命题,就有一千零一种立的答案。There is a will, there is a way。但若意志已不复存在,又何谈前路,何求未来。


意咖多主理人老赵:“停止的时候给了你自我整理的时间,为了更好的前进。”


咖啡无用主理人博宇:“做咖啡是一件快乐的事情,为客人做咖啡是一件传递快乐的事情,只为这一点,我就会一直做下去。咖啡店还是会开,我们一起期待。”


我非商业精英、管理奇才,我无法给予困境中的人们一个具体的操作方案。然而作为一个内心有着同样信仰的咖啡师,我希望能够借由我不成熟的文字点燃本就存在于每一个人心中的星火,并期待它终能燎原。中国的精品咖啡文化的真正消亡是最后一个心中有信仰的人的黯然离开,我们不弃,文化不死。



诗意栖居主理人子玉:“华丽的防盗门装上了,我们依旧照常营业,为你做咖啡。”



关于作者


一平,长居伦敦咖啡师、自由撰稿人,热爱whisky和神经质的忧虑明天。上升天蝎的金牛座。与其说爱旅行,不如说喜欢花别人的钱去各地享受,现在在财大气粗的Soho House旗下的精品咖啡吧台,The Hoxton Grill一边做咖啡一边和身边的八国联军同事斗智斗勇。

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