查看原文
其他

探密佛教:什么是“业”?报应是什么意思?

2016-06-14 慈诚罗珠堪布 慈悲月光

二、业


(一)什么是业


要想全面了解业,《百业经》、《贤愚经》等佛经,都是很好的教材。


在梵文里面,业称为“嘎尔玛”。比如,一个人去做一件事情,做这件事情的过程,叫做业;一个人去建一栋房子,建房子的工作,叫做业。具体地说,一个人去杀一头牛,这个人不是业,这头牛的生命也不是业,这个人去杀这头牛的整个过程,才叫做业。但是我们能看到的,只是作者做某件事的过程,却看不到其中的业,但即使看不到,也不能说明业不存在。以杀鸡为例,当内心有了杀这只鸡的念头,也有了杀这只鸡的过程,则在杀鸡结束的时候,就留下了一种能量,这种能量会播洒并存留在我们的内心当中,这就是业的种子。阿赖耶识就是承载业的一种载体、容器。业的种子,储存在我们的阿赖耶识当中。就像电脑数据储存在硬盘当中一样,虽然肉眼看不见硬盘里面有什么东西,但数据仍然在硬盘当中存在。当业的痕迹留下以后,在机缘成熟的时候,报应就会产生。


(二)业的种类


1、善业、恶业和不动业


业可以分三种:善业、恶业和不动业。善业又可以分成有漏和无漏的善业。有漏的善业,是指还没证悟空性之前的十善、持戒等等;无漏的善业,则是指证悟空性以后,比如菩萨一地,或者小乘见道以后所造的业。所有的恶业,都是有漏业,不可能是无漏业。不动业则是指修四禅八定。因为在欲界的身体上修出四禅以后,来世一定会投生到四禅天;如果在欲界的身体上修出了无色界的禅定,来世一定会投生到无色界,这是任何人都没办法改变的,所以称为不动业。四禅有两种:因四禅和果四禅。因四禅,是指我们现在修的禅定;果四禅,则是指色界的天人。四定也有两种:因四定和果四定。因四定,是指我们现在修的四定;果四定,则是指无色界的天人。但菩萨却可以例外,只要菩萨考虑到无色界天人与天人之间不能沟通,无法度众生,而不愿意投生到无色界当中,就可以依靠愿力与菩提心的力量改变投生的去处,对菩萨来说,不动业也是动业而不是不动业,但对小乘行人来说,不动业就是不动业。


其他的善恶之业,则有可能因为一些因缘而改变。比如,杀了一个生命,原本是要堕地狱的,但在忏悔清净之后,就可以不堕地狱了,所以不是不动业。


2、引业和满业


业还可以分为引业和满业两种。引导众生投生的因业,叫做引业。决定众生投生之后健康、多病、贫穷、富贵、长寿、短命、幸福、痛苦等满一生的业,就叫做满业。一种引业,可以让一个众生反复多次投生到一个地方。之所以有些人一辈子造了无数的弥天大罪,死了以后却转生为人,就是因为此人过去世所造的一个比较重要的引业还没有穷尽,所以即使他这一世造了如山的恶业,都只能储存在阿赖耶识当中,不会立即成熟让此人堕入地狱,这就是引业的功用。


去世时候的最后一个念头,像横跨两岸的桥梁,是与下一世紧密相连的通道,故而相当重要。《入行论》中,讲过两母女在被水冲走时,因为最后一个念头是相互之间的慈悲心,故而让她们投生天界的公案。


反之,如果不能把握好临死时的心念,一辈子烧香拜佛念经的人,死的时候有可能会因为一时的嗔恨心而堕入恶趣。今生所造的善业只能变成满业,让此人在恶趣当中承受比较轻微的痛苦,或受苦的时间可以短一点;如果变成畜生,则可以变得比较健康、漂亮,能悠闲地生活在水草丰美的地方,不需要辛苦地四处寻找草料;如果变成非人,则会有一些神通,或者非常富裕等等。因果不虚,善恶业报始终都会存在。


所以,我们平时要做好准备,时刻保持善的念头,良好的心态,不要习惯于抱怨、不满、嗔恨、贪恋,不要推卸责任。要习惯于发慈悲心、出离心,这些念头是非常重要的。


引业和满业,有四种不同的情况:有时满业和引业都是善业;有时满业和引业都是恶业;有时引业是善业,但满业是恶业;有时引业是恶业,满业是善业。


其中引业和满业都是善业的果报,是转生天人。天人的引业一定是善业,因为恶业不会投生到三善趣当中。天人一般也没有什么痛苦,比较幸福快乐,所以满业也是善业。如果投生为人或阿修罗,则引业是善业,如果满业也是善,就能享受相对的幸福。


如果满业是恶业,就会一生都痛苦、贫穷、身体不健康,最后也是在痛苦当中结束。


引业和满业都是恶业的果报,是转生地狱。因为地狱中没有幸福、快乐,从诞生到生命结束,一生都在痛苦当中度过,所以满业和引业一定是罪业。


但恶趣中也有满业是善业的情况,比如,有些旁生受尽宠爱、饮食无忧,有些非人财富圆满、神通广大等等,虽然引业让他们投生恶趣,但满业却让他们感受快乐。


在证得菩萨一地或证悟阿罗汉以后,就不会再造新的引业,除此以外,所有的凡夫,都会继续造业。


业,是真正的世界第一推动力,有了内心的震动,稍稍发展就形成了烦恼和业,并形成生命最基本的物质与世界。


有些人没有任何证据,却爱说这个是迷信,那个是迷信,但因果道理连任何科 39 38614 39 15231 0 0 1062 0 0:00:36 0:00:14 0:00:22 3386 39 38614 39 15231 0 0 1009 0 0:00:38 0:00:15 0:00:23 3584学和哲学都无法推翻,我们又怎能一概否认?就像犯法要进监狱一样,做坏事受苦报,是天经地义的事。


(三)业报差别


业的果报,可分为三种或四种。


第一是现报:也就是即生造业,即生成熟的果报。但这并不意味着此生承受果报以后,就不再需要承受果报,而是从现世开始,直至下一世,再下一世,都要承受该果报,这往往是非常严重的罪业或极大善根的果报。比如,供养或伤害刚刚从修慈悲心、修四无量心的禅定中出定的人,其罪业和善业就是现报。此处所说的慈悲心与四无量心,是在四禅基础上的标准四无量心。从这种四无量心的禅定当中刚出定的人,是非常严厉的对境。另外还有很多其他的类似果报,都属于现世报。


第二是生报:这一生当中不会受报,也不是第三世、第四世或之后受报,而是下一世再投生的时候,一定会受的果报。五无间罪就属于生报。


第三是后报:此生与下世不会受报,是第三世或以后需要承受的果报。


第四是不定报,下一章节将作介绍。


(四)果报成熟的条件


在以下六个条件都具备的情况下,无论是做善事,还是造恶业,果报一定会成熟。


1、强烈的动机。比如,杀生的时候,有强烈的嗔恨心;偷盗的时候,有强烈的贪心等等。造业的过程,都是故意而为,就会完成第一个条件。


如果在造杀、盗、淫、妄等罪业与布施、持戒等善业的时候,没有那么强烈的动机,只是在无记的状态当中无意间完成了,果报就不一定会成熟。


2、完成所做业。比如,杀生的时候,不仅仅是想杀和准备杀,而是确实结束了对方的生命;偷盗的时候,也不是想偷和说要偷,而是偷到手了。只要完成了任何罪业或善业,就会完成第二个条件。


3、不后悔。如果杀盗淫妄都做了,却一点都不后悔,就会完成第三个条件。


4、随喜心。比如,杀生后不但不后悔,反而高兴万分、洋洋得意,就会完成第四个条件。


5、没有对治。比如,杀生后从来没有后悔,也不去忏悔,就会完成第五个条件。


6、有漏之业本身,就有成熟报应的能力,所以第六个条件也具备了。


只要具备上述六个条件,就一定会成熟上述的前三种果报。


如果不具备六个条件,那就是上述的第四种果报,虽然造了业,却不一定有果报,这称为不定报。什么不定呢?首先是时间不定,第二是成熟的方式不定,第三是不一定有果报。


如果不想有果报,就要设法尽量消除其中的条件。只要其中一两个条件不具备,果报就不会成熟。《大乘阿毗达摩》里面讲得非常清楚:任何罪业只要做过忏悔,即使没有全部清净,也不一定会有果报,所以,后悔、忏悔是非常重要的。


虽然皈依能够清净罪业,菩提心就更不用说了,但五加行中还是有专门的忏悔修法——金刚萨垛修法,就是因为忏悔实在太重要了。


(五)果报成熟的时间


有些对因果持怀疑态度的人经常说:有些人一生罪业累累,却一辈子都很健康、有钱、有权、工作顺利、幸福美满;有些人很善良,信佛、学佛,经常行善,却身体不健康、工作不顺利、身世坎坷、命运多舛,所以因果不成立。这都是对因果缺乏了解的结果。我们都知道,种庄稼求收成,都需要等待。有些农作物只需要等几十天,有些需要好几个月才能成熟,有些水果的成熟,又需要等待好几年。既然庄稼的成熟都有早晚,因果的成熟也是如此。


打个比方,假如一个农民把家里的大多数粮食拿来播种了,在庄稼还没有成熟之前,他已经弹尽粮绝,面临着饿肚子的境况。这时候,有些愚蠢的人也会说,你种了这么多庄稼,为什么还没有粮食吃呢?又有一个农民前一年获得了丰收,虽然今年一点地都不种,却依然仓廪丰实。这时候,又有愚蠢的人过来问,你今年根本就没有种地,为什么有这么多的粮食可以吃呢?道理都是一样的啊!


即使有神通的人,也有过这样的怀疑。《梵网经》当中讲过,有些外道有神通的人通过观察发现,此生一直行善的人,死后却投生到了恶趣,所以认为因果不成立。外道的神通虽然超出了普通人,却仍然不够深广,只能知道轮回当中的一个片段,无法了解更长远的因果关系,更何况普通人。即使是阿罗汉,都无法了知最长远的因果,更何况外道。这都不能说明什么问题,更不能推翻因果学说。


“欲问前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”今生幸不幸福,是由过去的业来决定的;今天的罪业与善业,又决定着来世的幸福和痛苦。杀生、偷盗的人这一生过得好,只能说明他前世做了一些好事,积累了一些资粮,但他现在做的坏事,一定会在来世成熟。同理,善良的人过得不好,也是前世恶业成熟的结果。今天所行之善,也必定会让他在来世获得幸福。从时间的角度来讲,果报成熟规律就是这样的。


佛教在任何问题上都讲逻辑,而且这些逻辑都非常严密,加之因果本身非常复杂,想用简单的逻辑去推翻因果,是根本不可能的。


(六)果报成熟的方式


果报成熟,有四种报应:


1、异熟果。比如,杀生的异熟果,就是堕地狱受痛苦。


2、等流果。也即感受相同的痛苦。比如,杀生堕地狱者在地狱的痛苦受完之后,如果再次投生为人,也会一辈子感受寿命短促、体弱多病等痛苦,这就是等流果。


3、增上果。增上果一般不会成熟在身体上,而是成熟在环境上。比如,杀生的人,就会投生到灾害频发的地方。环境也跟业力有关,哪怕在同一个地球,非洲、中东、北美等地方的环境有着天壤之别,有些地方有点像阿修罗的环境,有些地方又有点像饿鬼的环境,这就是增上果的作用。


4、士用果。也即果报自身会不断地增长。


总的来说,果报主要是前三种。


为什么一个因有三种不同的果呢?


比如,杀生的时候,杀生的人已经给所杀的生命带来了很大的痛苦,堕地狱是天经地义的,所以要成熟异熟果。同时,本来众生可以活很长时间,因为被杀,而使这个众生缩短了寿命。冤有头、债有主,杀生者来世寿命短促也是公平合理的。做什么样的事情就受什么样的果报,这在任何世界都无可争辩。再者,在杀死众生的时候,不但给所杀众生带来了痛苦,缩短了对方的生命,同时还摧毁了对方的生命尊严,杀生者来世投生到恶劣的环境中,也是理所应当的。“种瓜得瓜,种豆得豆”,任何一个业,都会感召这三种果,这是与外在的自然规律完全一致的。


(七)共业和不共业


共业。比如,地球上的七十亿人口共同所造的业,就形成了地球这个人类共同的环境。具有共业的众生一般会生活在同一个地方、同一个区域,共同的业会形成并改变他们的环境。


不共业。虽然七十亿人共处一个地球,但每个人的身体、贫富、寿命等等又都不一样,这都是不共业所产生的结果。


比如,一个人因杀生而堕入地狱,那地狱的环境,地狱众生自己的身体、寿命与所受痛苦,都来自于杀生,否则也不会感受到地狱当中的一切。杀生的共同罪业,创建了一个地狱世界。


除了地狱以外,六道轮回都是如此。有些人自作聪明地认为,地狱是不存在的,因为在宇宙当中没有发现地狱。依靠先进的哈勃望远镜,没有看到地狱;在地球的下面,也没有找到地狱,所以地狱是一种神话,而不是确切的事实。这都是不了解佛法的信口开河。作为佛教徒,我们一定要闻思,佛学里面有很多深奥的智慧,学了以后会很有帮助。念“阿弥陀佛”当然非常好,但如果光念一句“阿弥陀佛”就够了,其它什么都不需要,佛就只会讲《佛说阿弥陀佛经》、《无量寿经》等几部净土经典,不可能有三转法轮了,这说明,八万四千法门都是有必要的。


另外,修禅定也非常好,但只修禅定而不闻思,就成了当年摩诃衍的拥趸了。摩诃衍认为,善恶取舍是下等根机的修法,不思善、不思恶,才是真正的解脱。只要有念头,就会把我们束缚在轮回当中。如果没有念头,就解脱了,所以不要思考,一切都放下,这样就可以解脱。这种观点听起来很有道理,佛经、大圆满都是这样讲的,但在没有证悟之前,不修出离心、菩提心,也不闻思不学中观,只是心静下来,是不能解决任何问题的。顶多算是普通的禅定,这样的禅定外道也修,有可能跟解脱根本没有关系。所以,在修任何修法之前,通过闻思明白道理十分有必要。


佛教在创立至今的两千五百多年以来,与古今中外的无数宗教、哲学、科学发生过多角度的碰撞,却不但没有被打击、被推翻,或有什么真正的漏洞被发现、被揭穿,佛陀所讲的空性、如幻如梦等理论反而越来越得到证实与承认。举一反三,我们完全可以间接地证明因果的存在,又怎么能信口雌黄地否认因果呢?


稍稍注意一下就会发现,哪怕在我们身边,都时常会出现一些现世报的例子。很多人会说这是巧合,是“迷信”。当然,我们不排斥有巧合的可能,但我们又凭什么说这是巧合不是因果呢?如果否定不了因果,就没资格说这是巧合和迷信,这些观点都是缺乏根据的,但大家却习惯于人云亦云,自己没有什么逻辑,却对任何神奇现象一概不认。


其实,如果全人类都相信因果轮回,不但不会有什么损失,而且会过得更和平、更幸福,家庭一定会更和睦。因果是全宇宙中最公正的法律,地狱是全宇宙中最残酷的监狱,这都是有道理的。


真正所谓的地狱,并不是在地下,也不是在宇宙的哪一个角落,而是像做梦一样在众生的心中。比如,梦者梦到发生战争或地震,实际上,对醒者来说,在做梦人的卧室当中并没有这些恐怖现象。但从做梦人的角度来说,恐怖却非常真实。那么,做梦人在梦里看到的一切是谁创造的呢?不是造物主,更不是无因无缘,而是做梦时候的心。内心,是梦境的唯一创造者。内心产生了幻觉,就产生了梦中的世界。同样,从深层次的角度来讲,我们的世界也是心创造的。


出处:慧灯之光

近期热文

中国佛教徒应当要有“为天地立心”的担当

索达吉堪布与妈妈的故事:一个出家人的孝道

自述:从哈佛博士到藏传尼师的心路历程

李连杰提前安排身后事:死后要安葬在寺院

时值九毒日,房事节欲珍重!

五毒月开启驱毒模式,请互道安泰~

一个出家人关于“狗肉节'的发愿文

最新消息“美国国会呼吁中国停止玉林狗肉节”

六月考试

今年高考增加了佛学内容!佛教不是迷信,是教育!

考生家长分享:能量巨大的《般若波罗蜜心经》

高考中考大小考:多念文殊心咒,文殊菩萨加持最大!

让考试超常发挥的秘诀

给考生的饮食建议:多吃醋

写给考前的孩子们:怎么面对考试和排名!

别让您的期望毁了孩子

父母如何为儿女积累福报?

佛眼观世

龙多仁波切:怎样对待饮食?

慈诚罗珠堪布:佛教的无常观到底是什么?

你忽略的这30种情绪才是真正烦恼的起源!

世界环保史仅50年,佛经早已记载2500年前佛陀对环保的倡导

证悟者的心要口诀——历代噶举祖师教言录

悉达多,那位印度王子到底说了什么

佛说:不要把生存的条件变成生存的目标

幸福是什么——满足了,才会幸福!



龙多活佛开许之共修


一、莲师金刚七句共修



二、《长寿经》共修


 三、千亿莲师心咒共修 

关注微信公众号:趋入邬金密道

龙多仁波切过去世

——与大圆满传承祖师的甚深渊源


——他是藏王赤松德赞的转世,文殊菩萨的化身

——曾化身晋美林巴尊者(智悲光尊者、持明无畏洲)

——晋美林巴为如来芽尊者的上师

——如来芽尊者为华智仁波切的根本上师

——华智仁波切为晋美林巴的五位化身之一

——晋美林巴转世为蒋扬钦哲旺波尊者

——麦彭仁波切为蒋扬钦哲旺波尊者唯一的心子

——法王如意宝对麦彭仁波切有不共的信心


龙多仁波切今生

——与法王如意宝的殊胜因缘


——法王如意宝亲自任命他为喇荣五明佛学院副院长

——与秋吉尼玛活佛同被法王如意宝称为心子

——公认最受法王如意宝珍爱和重视的弟子

——法王如意宝当众说他是佛学院最大的活佛

——法王如意宝四大补处之一

——曾代表法王如意宝传授时轮金刚灌顶

——法王如意宝曾说依止龙多活佛就与依止他本人一样

——曾亲口说“我与莲师无二无别”

扫描关注微信订阅号:慈悲月光

——龙多仁波切弟子欢喜乐园——

龙多仁波切法音,点击“阅读原文”收听↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存