查看原文
其他

【解读】佛像的手印

2017-08-14 大臻艺术网

佛教的造像艺术里,手印是一个很重要的存在。

所谓的“手印”即手指所结之印契,梵语称mudra,又称“印相”。

这里就将为大家介绍几种常见的佛教手印及其内涵。


| 释迦五印 |

首先为大家介绍的是著名的“释迦五印”,即禅定印、说法印、降魔印、施无畏印和施愿印,它们分别代表了佛陀在娑婆世界所做的最重要的几种行为。

这五种手印为各个流派的佛教共同认可,其意义也大致相同,只是在各个宗派之间会有一些细微的区别。

禅定印

禅定印是端坐在殿堂之上的佛陀最常结的手印,它代表着冥想入定的状态,同时是佛法大意的外化,是超脱生死、涅槃寂静的一种体现

禅定印的具体手势为双手相对,仰放在膝上至脐下一带,两拇指指端相接,右手置于左上之上

古印度人认为右手清净,左手不净,故采用这种“以清净压制不净”的手势。


说法印

这种教导首先就体现在为大众说法中,三藏十二部的佛法,只有通过宣讲才能传播给信众们,说法印正是这一行为的表现。

做这个手印时拇指和食指(或中指、无名指)需要扣圈,其余各指则自然伸展

相传释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮时用的正是这个手印,因此说法印又被称为转法轮印


降魔印

降魔印所象征的则是佛陀另一种重要的行为:降魔除恶,为众生去除外部的干扰

此时,夜叉罗刹、种种外道,都被正法一一降服,学佛者也因此能够专注在自己的修行之中。

由于其手势为左手自然下垂,掌心向内,食指直向地面,指尖触地,降魔印又称触地印


施无畏印

而除了外部的干扰,更加严峻的挑战实际上来自人的内心,因此,佛陀还通过他的智慧为信众消除内心的恐惧,引领他们走上正道,这也就是施无畏印的作用。

施无畏印具体手势为右手上举至胸前,掌心向外,五指自然伸展


施愿印

最后,面对信众们的种种祈愿,大慈大悲、具足神通的佛陀也会竭力替他们实现,这时的佛陀则会结施愿印(又称与愿印),以显示自己愿意满足大众的愿望。

施愿印的手势为手掌自然下垂,掌心向外。其常与施无畏印配合使用,是旃檀佛像的标准样式。


可以说,“释迦五印”基本覆盖了汉传寺庙中的佛像手印,是佛教造像艺术中最重要也流传最为广泛的几种手印。

但需要说明的是,虽然名为“释迦”,“释迦五印”并非是只有释迦牟尼佛才会结的五种手印,这实际上是佛像的五种基本手印,十方诸佛的造像都可能采用,因而不能作为辨别佛像的依据。

如果希望通关手印来判断佛像身份,则还必须结合法器、位置等、胁侍等诸多因素(关于这一点,甲和灯将另外撰文介绍)。


| 密宗手印 |

除了各宗各派都有的“释迦五印”,佛教密宗还有很多其他的手印。

密宗讲究身、口、意三密,手印就是“身密”中最重要的一环,藏地的修行者相信结手印时身体和意念能够产生特殊的力量,而结持不同的手印,也会带来不同的修持效果。

这种观念在东密(日本真言宗)也有体现,日本动漫和影视作品中经常可以见到的九字真言“临 兵 斗 者 皆 阵 列 在 前”,实际上就是每个字都对应着一种密宗手印。有趣的是,受到大众传媒的影响,这一套真言与手印在日本传播颇广,已经远远超出了他的宗教意涵。

东密的九字真言的文字部分来源于中国道教,但其手印部分则具备佛教密宗特点

由于密宗手印体系庞大、内容繁杂,辨别起来也很有难度,我们这里只为大家介绍一种密宗佛像上常见的手印:智拳印

这种手印是金刚界大日如来(毗卢遮那佛)常用的印相,密宗认为结此印能灭除烦恼,获得佛的智慧。

智拳印的具体结法是以左手的四指握拇指于掌中,再以右拳握左手食指于胸前


| 阿弥陀佛接引印 |

最后为大家介绍的是阿弥陀佛接引印,一套常见于阿弥陀佛造像中的手印。

众所周知,西方极乐世界的教主阿弥陀佛曾发下四十八大愿,接引无量众生至西方极乐世界,修行者只要常念“南无阿弥陀佛”,一心向佛,具足“信、愿、行”即可往生极乐

根据《观无量寿经》的记载,依据能力、罪业、修行等,往生极乐的众生可分为上品上生、上品中生、上品下生;中品上生、中品中生、中品下生;下品上生、下品中生、下品下生等九种品相

而阿弥陀佛根据众生在人世间的不同修行程度,对待不同品相的众生会按同的待遇接引他们往生。

其中位于上品上生的众生,死后只需一日乃至七日即得往生极乐,且有阿弥陀佛与诸菩萨授手迎接。而愈往下,则往生极乐世界的时间也越长,迎接时待遇也逐级下降。

作为一种表征形式,对待这九种品相的众生,阿弥陀佛在接引时也会相应地结九种不同的手印,这九种手印统称为九品印,也就是我们说的阿弥陀佛接引印,它展现了西方教主的慈悲宏愿。

以上图文字整理于网络,贵在分享,如涉及版权问题,请及时联系我们



点击图片,阅读更多



大 / 臻 / 艺 / 术 / 网

为手工艺人发声 / 传播艺术正能量

弘扬中国传统工艺 / 整合艺术资讯

为手艺人搭建平台 / 深度挖掘国之经典


投稿:903998899@qq.com

合作意向:18650225299


我 们 将 提 供 更 好 的 艺 术 交 流 平 台

期 待 您 的 加 入!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存