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北京是美食荒漠?我年入千万的老板笑了
Original
橘总阿澈
Vista氢商业
2021-09-29
收录于话题 #吃喝大宝库
56个内容
前几天看到一个消息,北京要在五年内成为“荟萃全球风味的美食之都”。
于是,吐槽只会迟到,不会缺席,网友们将北京美食荒漠的梗玩到飞起。
但是我觉得,北京罪不至荒漠,实际上是“平价美食荒漠”,正如一条高赞评论所说:
既然如此,
我敲开老板的办公室,打算和这位年入千万的老饕聊聊
,北京到底是不是美食荒漠啊?
“吃东西,我不太在乎钱”
氢:老板
好,我们在做一个选题叫“北京不是美食荒漠,而是平价美食荒漠”,您觉得咱这观点成立嘛?
老板
:哈?北京跟美食能有什么关系,你们竟然觉得北京有美食,真是好奇怪。
氢:
我还以为您吃得多、见得多,会有不同观点呢。那些贼拉贵的黑珍珠榜单
不好吃
吗
?
老板
:这个意识就不对了,因为一个好的东西肯定贵,但是贵的不代表它好。
贵有可能是贵在位置和装修,可能在繁华地段,装得跟皇宫一样花里胡哨,但是食材不行,也是白瞎。
氢:但是贵的店不会进好的食材吗?
老板
:贵的店也有客人,他们也不傻,能轻松挣钱为啥要用好的食材压缩利润空间?很多东西普通人就是吃不出来区别。
比如我上次带项目部去王府井那家
老乾杯
吃烤肉,
什么澳洲牛肉、和牛,你以为是高端食材吗?
那都是冷冻的,
你想这些牛肉从澳洲和日本打飞的过来,那都多少天了,
怎么可能是新鲜的呢
。
美食的关键是食材要新鲜,羊和鸡都要现宰现吃才行。
(ps:回来我自己查了查老乾杯人均大概8、900,虽然是冷冻的肉, 可还是留下羡慕且酸涩的泪水。)
氢
:
啊?
北京
还
有
能
现宰现吃牛羊鸡鸭的店吗?
老板
:
宁夏驻京办
。大名鼎鼎的宁夏滩羊知道吧,因为长年喝盐碱地的水,所以肉质一点也不膻,一只羊最贵能卖到6000多。
几十只宁夏滩羊坐货车一路拉到昌平,先养着,需要的时候现宰。
现宰宁夏滩羊手抓肉,就是白水煮,加点盐,真的好吃,一斤158块钱也值。
氢:158块/斤其实还好,不算特别贵哈。
老板
:性价比超高的,那地方都快成我的食堂了。
氢:
(在心里叨咕:如果当工作餐,那真不便宜)那您在北京还吃过什么印象深刻的美食呢?
老板
:
新荣记
的野生黄鱼吧,我记得是3万一条?因为野生黄鱼曾经很多,现在濒临灭绝,很稀有。
氢:现宰的鱼吗?
(故作镇定)
老板
:这么稀有,怎么可能等着让你去吃它,我们能吃到的都是冷冻的。美食的关键还在于食材的稀有。
一般在店里能吃到的都是养殖黄鱼,两千多一条,平平无奇,
但一般人也吃不出来它和3万一条的区别
。
氢:
3万一条......好的(疯狂咽口水中)
老板
:我还想起来一家叫
四叶
的日料店,他就是海鲜嘛,食材新鲜,鱼都是从日本空运过来的。日料对厨艺要求不高,主要就是食材新鲜。
这家店很好吃,唯一的缺点就是贵。
氢:这个您记得吃一顿花多少钱吗?
老板
:这个我真不记得了,吃东西的时候我还真不太在乎钱。
氢:此处陷入3秒语塞,插入表情包。
老板
:
利苑
也不错啊。是粤菜,他们家煲仔饭和汤好都很美味,一碗汤200多、最贵也就500多,很值得。
为什么呢?他们会有每日例汤,每天炖一例不同的汤。
比如说我最爱喝的菜干炖猪肺,菜干是白菜晒成干,猪肺来自每天凌晨三四点现宰的猪,然后他真的会炖七八个小时,汤是乳白色的,超好喝。
食材并不高大上,但是用心炖,真的不一样。
但是很多人不懂,他尝不出炖七八小时和随便煮三十分钟的区别,所以不能理解一小碗汤几百块
。
氢:(我也不懂,但我大受震撼)那他是不是每一道菜都要做很长时间?
老板
:当然了。虽然这种好汤里的食材没有多高大上,但都要炖七八个小时,所以你要预订,按量做,不然没人吃就浪费了。
在北京,很多好的食材上不来,北方人也不爱吃。
美食是需要时间去烹饪的。你说平时在餐厅,都要求出餐越快越好,菜做得慢一点就可劲儿催,这么浮躁,怎么做得出美食
。
所以我常说,美食的关键还在于用心,下功夫,花时间。
氢:
您看大众点评黑珍珠榜单吗?
老板
:我从来不看这类榜单,都是熟人介绍,哪哪哪有好吃的,有时间我就去尝尝,基本上全国所有的好店我都知道,只是有的不感兴趣就不去。
氢:有传言您曾经为了吃北海道的一家海鲜,专门打飞的过去请一群人吃了一顿,当天就回来了。
老板
:我看你们是造谣不嫌事儿大,那是去团建。
氢:好的,团建!那如果是需要排很久队的网红餐厅,您还会去吃吗?
老板
:会啊,之前那个XX火锅毛肚特别火啊,我就去吃了啊。
氢:您自己去排队?
老板
:我让小韩(老板司机)帮我中午就去拿号排队了。
(只有老板才可以这么任性)
氢:最后您对北京要
建成“美食之都”还有什么看法?
老板
:北京市场大,一个餐厅有模有样就能做起来。
比如公司楼下那家店,自称用的是清远走地鸡,怎么可能,这要在顺德根本开不到下个月,但他在北京能活很久。
北京的优势是包容性强,连中亚、西亚、东南亚的菜都有,但是特别牛掰的不多
。
美食之都,需要嘴刁的居民来督促
;北方人嘴粗,啥样都能接受,很难实现的。
我是北方人嘛,前两年对吃的还比较有研究,清远鸡、湛江鸡、文昌鸡我都能吃出来,鸡肉是带着点甜味的......
(这时敲门进来一位同事,老板说差不多了素材够了吧了,说到好吃的三天三夜都讲不完的。)
“享受美食太奢侈,我蚌埠住了”
我把老板高傲尽数体现的回答传达到编辑部,然后整个办公室就炸了。
虽然在年入千万的食客眼中北京真没啥好吃的,
然而老板的不好吃在于“鱼不是现宰空运的”
,而我的不好吃是“肉闻起来好像快馊了”。
在“北京不是美食荒漠,只不过是平价美食荒漠”的问题面前,作为平民美食主要目标受众,编辑姐妹们有太多话想说。
“
所以乍一想你们觉得北京有啥好吃的?
”
橘总
的提问让所有人陷入沉默,然后低头思考人生,最后大家不约而同地拿起手机打开某点评必吃榜。
前两个是人均1000块左右的日料,俗称“
平时我就看一看如果哪天升职加薪努努力也够得着的
”美食。
小鹿
:“五道口枣糕上榜还能忍,但海底捞排进北京美食榜单前5,我感觉受到了侮辱。”
身为北京本地人儿的菜丸蚌埠住了。
面对“众所周知,宜家是北京人气美食榜第五名”的群嘲,
菜丸每次都想怼回去,话到嘴边发现对方说得没毛病
。
关于北京特色美食的话题总能引起五花八门、各种姿势的吐槽:
二环以内的小吃都是卖给外地傻老帽的;豆汁儿,世界十大未解之谜,不知道为啥想不开要喝泔水。
菜丸
说这些小吃很多本地人也觉得好吃啊。然而马上就被群起攻之,毕竟美食得是别人都说好,如果能自封的话,那炸厨房小组里的个个是中华小当家了。
头脑风暴北京有啥令人念念不忘的美食,比找选题还累
。大董四季民福的烤鸭、牛街聚宝源的涮肉还不错?脑暴屈指可数的大菜之后又开始新一轮的吐槽大会。
小鹿
:“记得多年前第一次点乾隆白菜,这是我等平民花30多就能享受的宫廷御膳?端上来一看是麻酱凉拌菜帮子,白激动了。”
橘总
最后总结:“
在北京你能吃到天南海北各色菜系,只是哪的菜都做得不正宗。现在各地驻京办倒成了美食打卡圣地,啪啪打北京菜的脸。
我有个四川籍朋友说,宜宾招待所也就是老家路边餐馆的家常菜水平,在某红书上都快被封神了,可见帝都美食之荒芜。”
四川妹子在北京的痛
看到菜丸已经准备退出群聊,
我
上来打圆场,
北京虽然不是森林,也还不至于荒漠嘛,还是有好吃的“网红餐厅”啊
。
说到这里又是一本血泪史,正如每日人物一篇文章的标题,
北京人民排队网红餐厅的样子,熟练得让人心疼
。
关于这一点我们达成普遍共识,网红餐厅对于无法像老板一样可以安排司机去排队的码字女工来说,是一种悖论式的存在:
爆火的时候没时间排队、3个月后无人排队的时候说明它命数已尽。
老板这位资深老饕对美食的定义非常精准:一个是食材、一个是功夫。时间才是最大的成本啊
。
“主要北京美食的颗粒度太大了,它不是你随便找家馆子就不会踩雷的真·美食之都,而是那种打开周边美食,发现只有永和大王/和合谷/护国寺小吃的无奈。”
橘总
都想来点酒消消愁了:“是啊,1小时起步的地铁路程+2小时起步的排队等位,为了吃黑龙江驻京办的一块锅包肉,我得从东四环跑到西二环。
你必须提前谋划而且必须找个由头,工作日是不可能的了,周末我只想点个外卖在家瘫着。
”
“在北京能跟朋友约上一顿饭,才能证明你们的情比金坚。
我住10号线头,你在8号线尾,日日思君不见君,共吃杨铭宇。”
“
在北京没有逛街,只有逛商场,
”
菜丸
深有体会,“那次跟家住西二旗的男友作死周三下班以后去吃“火烧云”,他分析周末肯定排到地老天荒,咱们找个偏门的时间。”
结果晚8点到店,排队到9点,吃到一半商场打烊,店员都开始收摊了
,菜丸和男友匆匆忙忙把吃剩下的东西打包带回家,俩人也因为加班,早就忘记在冰箱里冻成活化石的“油焖鸡”。
网红店哥老官排队盛况
在北京生活10几年的
leader
终于发话了,
美味需要等可以理解,北京美食的消亡是大城市的原罪
。
以前还有挺多外地夫妻开的苍蝇馆子,这种地方都有一个追求极致的老板,要么原材料新鲜,要么厨师都有一手绝活。
他们在网红餐厅的夹缝生存越来越艰难,一方面是因为租金压力,另一方面还有城市规划的客观问题
。
更何况北京的“食物的两级分化”有历史渊源
,王侯贵族可以“拿十几只鸡、花十几道工序做一个“茄鲞”,而很多演化到现在的北京小吃,大多是当时缺饮食短缺的贫民创造出来的。
况且就算是正宗的卤煮、炒肝老字号现在也被挤到了北京郊区,菜丸也说的确在丰台看到不少老店。
我们讨论到了中午,大家相互对视然后默契地拿出手机点外卖。
小鹿
:“
唉,也不能怪外卖80%都是屎,咱们想快点吃到东西,小哥电动车飙到80迈,店家能1秒出餐就绝对不会给你现炒,都是倒逼吧。
你说如果咱们每天吃难吃的外卖,味觉是不是都退化了?”
享受美食总是一件很奢侈的事情
。
我想到小时候最向往的职业是美食家,差点懂了报考新东方的冲动。
后来听说“美食家一般都不是专业厨师,专业厨师通常是为美食家提供服务的人。”
萨瓦兰的《厨房里的哲学家》书中说:
以前美食家大多是金融家、教士和骑士阶层。(“你吃什么,就是什么人”这条金句就是萨瓦兰说的。)
毕竟你得有经济基础和大量的时间享用美食。
橘总
感慨“当然了啊,不是所有人,都能像年入千万的老板一样可以吃出澳洲和牛新不新鲜啊,一块冷冻的M12肋眼我就心满意足了。”
老板
此时正站在门口,说听到了我们的吐槽,所以
打算下周请我们吃四叶,希望大家不要那么丧,北京还是有好吃的东西
。
这其实就是北京最大的优点啊,也许美食做得不正宗,好歹足够包容。
有个段子说上海跟北京的差距,
上海:你是什么垃圾?北京:你是什么垃圾都行。
五湖四海的“菜”在这里相遇,也能跟年入千万的老板一起吃个饭,然后在心底埋下“
我也要成为富婆兼美食家
”的种子。
你觉得北京是“美食荒漠”吗?
:
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