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老侯:吃遍中国之情怀篇2——客家酿豆腐

2017-10-30 老侯 老侯说事儿

客家酿豆腐


广东美食甲天下,惠州自然不能例外。

去惠州之前,说起美食,首先想到的是苏东坡的梅菜扣肉,但是,离开惠州,记忆最深刻的,却是客家酿豆腐。

在惠州的第一餐,当服务生端上中间夹着肉末的豆腐的时候,我一下子就被吸引住了。

从没见过这样的豆腐,煎炸成金黄色的豆腐,四四方方,中间掏空,里面塞上肉馅。

夹起一个放进嘴里,豆腐细糯,松软,肉馅筋兜,香腻,说不出的美味。

我被告知,这是客家酿豆腐。

酿,据说是客家话,就是在什么里面夹进、塞进馅料的意思。

此后,在惠州的几天里,无论去哪吃饭,店家看到来的是外乡人,都会推荐客家酿豆腐。

我对这种“酿”的做法很是好奇,从没想过肉馅会嵌到豆腐里去,但是,我很快发现,在惠州,在食材里嵌进肉馅是个普遍的做法,不止豆腐,茄子、苦瓜、尖椒,都可以酿肉,分别叫酿茄子、酿苦瓜和虎皮尖椒酿肉,有的饭馆为了让客人一次能吃到多种酿菜,直接推出“酿三宝”,就是一个盘子里,同时拼有酿豆腐、酿茄子和酿苦瓜。

我吃的最惊艳的一顿客家酿豆腐,不是在大酒楼也不是高级餐馆,而是在罗浮山上。

那天中午,爬山走到半山腰,来到餐饮区,随便找一个露天靠栏杆的桌子,开始点餐,当然少不了罗浮山客家酿豆腐。

豆腐上来,第一口就发现与他人不同:肉馅是咸的,但是,汤汁是甜的,食之,感觉味蕾都要炸裂。

在惠州吃过很多家的酿豆腐,但是,罗浮山的酿豆腐,我一直铭记。

酿豆腐。


而且,我还有新的发现,在广东,作为食材的豆腐都是南豆腐,独独客家酿豆腐是北豆腐,也就是那种卤水豆腐。

据说,在广东,卤水点豆腐的技术只有客家人才会,因为他们承继的是中原的习惯。

没错,客家人来自中原,一般认为,中原人大批南迁是在北宋末年,躲避金兵战乱,但也有说,从西晋八王之乱后,五胡乱华,中原人就开始南迁。

他们落户在湘南、闽南、赣南和岭南,也有的继续远迁,渡过海峡,去了台湾和南洋。

我开始琢磨,既然客家人来自中原,那酿豆腐一定同中原有关,于是,我想求证,今天的中原是否有酿豆腐的近亲食品。

此后,我游走中原时,特别注意当地有没有特色豆腐。从豫西洛阳到豫东开封,从豫北郑州到豫南南阳,甚至在赵匡胤和赵构起家的宋地——商丘,我都没有发现酿豆腐的存在,也没有发现什么特别的豆腐名吃。就是说,他们有的,北方其他城市也都有。

看来,酿豆腐和中原没什么关系。

我猜想,或许是和中原遭受兵燹有关,中原战乱,赤地千里,荒无人烟,所以有明初山西洪洞大槐树移民之说。人没了,当然饮食和风俗也就没了。

与此同时,我还一个发现,那就是,不管天南地北,只要是客家人,就讲同一种语言。据说,S.H.E的Ella在一个纪录片里面用客家话讲述,粤北客家人完全可以听懂,而且,据说,全世界客家人的语言都是相通的,但是,在今天的中原,那种语言绝迹了。

那是不是说,当年的中原习俗、饮食习惯和语言一样,都由于战乱、人的消亡和和南迁而消失了呢?

当年的中原到底有没有特色的豆腐食品?特别是酿豆腐?我想到了当年的文字和小说,那里或许有记载。

我翻找《东京梦华录》和《水浒传》,那些描写宋人生活的文字足够细腻,但是,我依然没有找到特色豆腐,乃至酿豆腐。著名的《清明上河图》里也没有。

后来,一位餐饮大师告诉我,客家豆腐与中原的关系,其实与豆腐无关,而与酿的形式有关——肉馅。

中原人酷爱饺子,但是,到了南方,却难得见到面粉,春节吃不到饺子的客家人,一定抓耳挠腮,于是就穷则思变(穷,是穷尽之意,实在没辙了),将传自中原的卤水豆腐掏空,放上肉馅,权充饺子,于是就有了酿豆腐。再后来照方抓药,就有了酿豆腐、酿茄子和虎皮尖椒酿肉。再往后,腐竹、鸡蛋、芋头、青蒜……形成了无菜不能酿的客家酿菜饮食文化。

有考证说,今天八大菜系中的酿菜也来自客家。

在《东京梦华录》里,没有酿豆腐的记录,却有饺子的记载。

《东京梦华录》记载宫廷盛筵:“凡御宴至第三盏,方有下酒肉、咸豉、爆肉,双下驼峰角子。”角子即饺子。驼峰饺子!驼峰,据说是古代珍馐,极为昂贵!

客家酿豆腐源于饺子,却已不拘泥于饺子,跳出饺子的范畴,而成为一个独立的食品系列,因为它不止有菜肴,还有甜品。

在罗浮山大门外,临街铺面门口琳琅满目的各种品牌和风味的豆腐甜品,花花绿绿的,一时让人有点犯晕。

与客家酿豆腐不同,甜品豆腐像南豆腐,但也不是,但做法一样,酿豆腐用卤水,甜品豆腐用的是葡萄糖内酯,有黄豆豆腐花,也有红豆豆腐花,再细分,有冰糖豆腐花、芸豆冰糖豆腐花,还有豆腐花双皮奶。

最著名的甜品豆腐有山水豆腐和客家婆豆腐。


可以替代冰激凌的甜品豆腐。


而让我难忘的甜品豆腐是冰品豆腐。去罗浮山那天,正是夏日炎炎,我要了一盒冰品豆腐,一勺下去,嫩嫩的豆腐,冰甜爽滑,甜丝丝,滑腻腻,吃一口,甜爽清凉的感觉直沁心脾,比起冰激凌,它热量低,有营养。

酿豆腐的制作很简单,北豆腐切方块,挖洞,放肉馅,肉馅的做法和我们的饺子馅差不多,只是要加香菇,两面煎炸,出锅,用葱姜蒜放油炒香,加水、酱油、蚝油,放入豆腐,煎至收汁,出锅。

酿豆腐,是客家人用饮食方式对中原的怀恋,是子子孙孙对祖先故土丝丝不断的挂念。

美食的背后,是一个族群千年迁徙的辛酸。

酿豆腐很美味,但酿豆腐的形成和历史,很沧桑。

我想,关于惠州的吃,将来,我什么都忘了,都不会忘记酿豆腐,而且,我总会告诉那些要去惠州的人,惠州不止有大亚湾和罗浮山,还有客家酿豆腐。


2017年10月30日

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