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安海:酒入肝肠性情真

2017-08-27 安海 雪绒花原创文学

酒入肝肠性情真

——读老槐随笔集《酒话》

文/安海


这些时日,我重读老槐先生的随笔集《酒话》。对于老槐先生,我是先闻其酒名再闻其文名而后才相识其人的。老槐先生曾自谓“西山醉翁”,这让我想起了“醉能同其乐,醒能述以文者”的文学家欧阳修,想起了他的散文名篇《醉翁亭记》。老槐先生喜酒、懂酒,酒醒之后每每都有佳作出手。“酒肉穿肠过”,一般人只是为喝酒而喝酒,而在他那里,喝酒硬是喝出了一种文化。这本《酒话》里的不少文章,曾以分辑的形式刊印过多次,在当地有着较大的影响。

说起来,老槐先生算是我的文学前辈。上世纪八十年代,他主编的一本地方文史集《蔚州史话》,我曾经细细地读过,而且不止一遍,那时我还是一个十几岁的初中生呢!现在回过头来去看,我现在对于蔚州传统文化的喜爱和痴迷应该是受到《蔚州史话》启蒙的,这本书掀开了遮盖在故乡庸常生活表象之下的另一种厚重的景致。当然,那时我在意的更多是里边的文章,并没有注意谁是书的主编。后来,县作协换届,我与他才开始相识,并有了更多的交集。我这才感觉到有缘的人,无论早迟,总会在某个时刻不期而遇。

老槐先生这时由于身体原因已经不怎么喝酒了。但每次聚会,他总是把他收藏多年的老酒从家中拿出来,他自己却只是喝一小杯红酒,或者顶多喝一勺白酒。不能见识醉翁畅饮的场面对我而言或许是一种小遗憾,但这本《酒话》却弥补了这种遗憾。在《酒话》中,我看到了一个喜饮酒、懂酒令、爱求索、善思考的饮者形象,看到了一个率真、朴实、真诚、多学的文人形象。一杯或柔或烈的酒浆落入肝肠,映射出一个为文者的真实性情。

《酒话》近五十万字,共分为“我与酒”、“人与酒”等十个小辑。在我看来,这是一部“话酒”的书,是一部酒知识的百科全书,同时,作为一部“酒话”,是表露作者真实心迹的书,是一个文人借酒说世的书。

饮酒之余,老槐先生特别注重对酒文化的细微探究。像“四大名著与酒”,就是他从酒的视角去解读中国古典文学名著的,并提出“‘三国饮酒假话多’、‘红楼饮酒情话多’、‘水浒饮酒狂话多’、‘西游饮酒神话多’”的新颖见解。这种体悟若没有对原著的反复研读和揣摸是难以做出的。“酒政杂谈”则对古今酒令、酒联、酒具、酒肆、酒广告等做了详尽的探究和叙述,是全方位的对中国酒文化的一种总结、梳理和辨析,从这可以看出他日常生活中不仅喜酒善饮,而且善于思考,有着过人的阅读量。“饮酒故事”则是他搜集整理的许多关于酒的古今趣闻轶事,其中既有来自古代典籍的,如“金龟换酒”“阮籍守丧”等,又有流传蔚州乡野的饮酒故事,如“酒鬼相婿”“大闺女不如二闺女”“贾二贼的故事”等,这些饮酒故事,或长或短,虽难登大雅之堂,但却具有一定的文学性,生动风趣,妙趣横生,是一定时期社会生活的真实反映。“饮酒谈心”是在饮酒过程中与酒友更多是自己对人生、对社会现象的一种体认和心得,酒在这里只是引子,其中浸淫的是他对于人生对于社会的真切感悟。如对“舍得”“惜福”“忙和闲”的认识,对人好赌心理的分析,“十要十不要”、“三戒三不宜”,都是历经岁月淘洗后的真知灼见,颇具教益之功。“戏作喝酒诗词联对”中都是作者日常生活中所作的诗词联对,如“有酒有诗敢言富,无忧无事堪称福”、“醒时登山复临水,醉时吟诗五七声”等,都是以酒为题,抒写的却是对社会世态的感悟,表达的是一种豁达乐观的人生态度。“人与酒”中,话饮酒、话佐酒、话醉酒,论劝酒、论饮酒的几个阶段,则从身边事说起,纵横捭阖,引经据典,把人与酒的那种微妙的关系书写得淋漓尽致。

除了上述“话酒”的篇章外,我比较看重《酒话》中那些表述作者感悟的篇章,或者说是那些“酒话”。如果说,“话酒”体现的是一种酒文化的光芒的话,那么“酒话”体现的则是人性的光芒。

作者在《醉翁呓语》一文中谈到酒时说:“酒中有深意,不对醒者传。”他引用老舍的话“醉话比诗话、词话、官话的价值都大。”他认为“逢二三知己,置四五小菜,浅斟低唱,是人生一大乐趣。”因为“酒至微熏之际,人就会渐渐地放松开来。于是乎便有了倾吐的欲望,于是乎便有了抒情的躁动,于是乎便有了一些勇气,于是乎便有了与人为亲的感觉。人与人的距离拉近了,心灵的窗户打开了,心底的防线拆除了……”俗话说:酒后失言。就是因为人喝了酒容易讲真话、实话。人是群居动物,是有交流的需求的,而交流是需要一定的媒介和平台的,而酒恰恰起到了这种媒介的作用。这也就是李白所讲的“古来圣贤多寂寞,唯有饮者留其名。”书中“酒话”一辑大都是对于饮酒的一些感悟,这些感悟许多虽然是碎片化的,但大都渗透着浓浓的人生真味。

在《酒话》中,我比较喜欢“我与酒”小辑里的文章,这些文章或长或短,写的是我与酒的交集、历史和渊源。如果说《酒话》中多数文章充满着知性的光彩的话,那么从这个小辑里我们则可以看到作者身上的那种真性情,作为一个个体的率直、直爽。《吃酒忆趣》便是这种真性情的集中表露:寒夜中,两青年好友,围炉夜饮,半瓶白酒,半瓶酱油,一递一口地喝,一递一句地说,渐入佳境;一串小鱼,半斤散白酒,轻酌漫饮,逸兴遄飞;车马店中,与同村车倌,坐于大通炕上,吃糕喝酒,酒后东倒西歪而回,掉了鞋子,伸手摸找,鞋子找到,也摸了一手马粪……《忆醉》中的情景更充满情趣:一次回村喝酒,饮后颇难受,坐班车回城,到车站挣扎下车,寸步难行,便在车站大门边靠墙睡着了,后来被朋友看到送回了家;某次酒后出门送客,出门后随手把家门带上,送客后进院子又把街门带上,却没拿钥匙,是进也进不去、出也出不来,情急之下爬上两米多高的墙头到邻居家让邻居给家人打电话才进了家;有次前晚醉酒,早上出门,匆忙中穿着一只黑色一只褐色的鞋子到了会场……这些醉酒的趣闻,令人忍俊不禁,从中体味到作者的一种真性情。在《我与酒》这篇文章开始,作者写道:“近年来,我目睹耳闻的新近发生的饮酒故事何其多也!有的还颇有传奇色彩。但是,这不能去写。作文和说话一样,不能论人非,不能揭人短。”这种考虑或许不无道理,但我倒希望能够看到这样的文学作品。文学源于生活而高于生活,如何找一种贴切的角度去书写这些内容,将其呈现出来,我以为其文学价值或许更高。

一部文学作品的成功之处在于思想内容,更在于其展现的艺术手段。就《酒话》来说,其体例并是特别统一,内容繁复而庞杂,但作品的成功依赖于作者的语言功力。对于文学作品而言,语言是一个重要的因素,一部作品只要语言好可以说便成功了一半。老槐先生多年来从事行政工作,公文、新闻报道是其主业,可以说写了几十年,这一方面对于他的语言是一种锤炼,另一方面也很容易成为一种桎梏。但他却摆脱了这种公文体的束缚,其文学语言流畅、随性、富有乐感,表现力强,用语准确,这些都为《酒话》的成功奠定了很好的基础。

总之,《酒话》既是酒文化的集大成者,又展现了饮者的真性情。一部中国文化史、文学史,其实何尝不是一部酒文化史呢?酒与文学、文化有着极为亲近的渊源。老槐先生自称“西山醉翁”,并称自己可算够得上“酒徒”这样的“中级职称”,一生喝的酒算一算不计啤酒在内也近四千斤了。应该说,正是酒催生了这本《酒话》,“醉能享酒之乐,醒能抒写酒话”,也算是人生的一大乐事。当然,几十年的饮酒过程中肯定还有许多趣闻秩事、心得感悟,一本《酒话》不是终结,而是另一个开始,我们期待着《酒话》的续篇。

(《酒话》老槐著  河北教育出版社2014年10月版)

本文曾发表于《张家口日报》



作者简介:

        安海,现为中国散文学会会员,中国煤矿作家协会会员,河北省作家协会会员,张家口市作家协会常务理事、副秘书长,张家口文学院散文部主任、签约作家。迄今已在《散文》、《散文百家》、《散文选刊》等报刊发表文学作品七十余万字。有散文作品曾获得各种奖项,入选多种文学选本及多地初高中语文试卷。著有散文集《季节河》。


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