查看原文
其他

实话告诉你,修好这个一定能解脱!

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-21



所有生命都有一个共同点就是——他们都不愿意感受痛苦,都希望得到快乐。想要得到快乐、远离痛苦、脱离轮回,是需要方法的。佛陀已经清清楚楚地了解到轮回的根源——我执,只有在根除我执之后,才能真正无私地利益众生,获得永恒的快乐。

那第一步是不是要修学无我,从而断除我执呢?也不是。修学无我需要一个过程,其必经之路就是先修五加行。加行修好后,再修其他的无我修法,这样才能从轮回里安全地出去,出去之后再回来度众生,这是凡夫寻找出路的完整方法。

那么,究竟什么是加行?我们为什么要修加行?不修加行可不可以?修好加行,会有什么样的收获?以下内容,将为我们解答以上疑问,使我们明白修加行的重要性。


加行也称为前行。“加行”或“前行”是什么意思呢?就是预备的修法。因为,虽然我们最后所需要的是证悟空性的智慧,但如果没有出离心与菩提心等的铺垫,就无法证悟空性。在末法时代,众生的业障都很深重,修行人的信心也很薄弱,精进程度与佛陀住世时期相比也有很大的退步,故而必须要有加行的基础。在具备加行基础的前提下,才有机会证悟空性。

加行包括共同外加行和不共内加行。共同外加行即人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦等四种修法。不共内加行一共有五种修法:皈依、发心、金刚萨埵修诵、曼荼罗和上师瑜伽,即通常所说的五加行。

为什么叫共同外加行呢?与谁共同?人身难得、死亡无常等四种修法和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的观点、共同的修法,所以叫作共同外加行。

什么叫不共内加行呢?所谓的“不共”,又是与谁不共呢?按照理论的说法,是与世间乘、小乘声缘乘不共,依照窍诀的讲法,与小士道、中士道不共,是大士道的不共观修法,为此叫做不共内前行。

在四外加行和五内加行修完后,就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,格鲁巴有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等。

初期最重要的,是以外加行的修法修出离心;然后再修皈依、发心等内加行,使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道;最后才依靠正行的修法,证悟明空无别之法界,如此进入五道十地而得佛果。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。


若不修外加行,就不能生起出离心。所谓的出离心,为晓知一切轮回充满痛苦并欲从其中得究竟解脱之心。没有出离心,便会追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。若无出离心,即使进入修佛之道,其所行十善六度等一切善业,亦均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边。无出离心也不能得别解脱戒。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒。若有坚固的出离心,就会对修行越来越感兴趣,不会被困难所吓倒。无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。

修内加行又对证悟空性有什么作用呢?皈依使我们进入佛门,发心使我们踏入大乘菩提道。然后,在皈依和发心的基础上,再修金刚萨埵——我们在无始以来流转轮回的过程中,造作了很多杀生、偷盗等恶业,如果不清净这些罪业,就没有办法证悟无我,所以要修金刚萨埵的修法。修好了金刚萨埵的修法,方可清净这些罪业。仅仅如此还不够,还要圆满资粮,因为没有资粮仍不能解脱。譬如,一个人要乘飞机,就要买机票,买机票也要有钱。同样的,要得到解脱,就需要圆满资粮,因此要修曼荼罗。在这些条件圆满具足以后,若要依密法证悟空性,则金刚上师的加持也很重要,所以要修上师瑜伽的修法。这样不多不少,正好是五个加行。


加行非常重要,其修行的目的,是为了使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累的习气很严重,如果直接修正行,就很难证悟法性;即使偶尔证悟,也会因为见解不坚固,而在一段时间后消失。

但是,认真修习过加行的人,即使尚未来得及修正行而匆匆去世,也肯定能得到解脱。上师瑜伽修好后,必定能往生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,并速得成就。

加行是基础的修法。对于普通人而言,如果基础修法没有修好就修正行,是不会开悟的;如果自己的信心比较好,又与上师的加持相应,那么在各方面因缘和合之后,即使没有修加行也有可能开悟。然而,即使刚开始时是开悟了,但由于没有加行的基础,开悟的智慧往往不能保持很久,过一段时间就会逐渐淡化,最后便消失了。如果有加行的基础,并在此基础上修行,那么开悟以后就一定可以发展这个智慧,再也不会退失。所以,修加行是非常重要的。

以前宁玛巴的那些高僧大德一生中要修好几遍五加行,不是一次两次,而是修很多次。那么,如果只修加行不修正行,有没有可能得解脱呢?这是有可能的!因为前面四个内加行修好后,就要修上师瑜伽——莲花生大师的修法,而修好此法,命终之时就一定会往生到莲师刹土,在其刹土中便可以继续修行。在莲师刹土和在娑婆世界修行是不一样的。因为那儿是净土,修行者烦恼很少,具足种种顺缘,修行的速度非常快,成就也很快。由此可知,只修五加行而不修正行也能够解脱;但除非是极利根的人,一般人绝不可能只修正行不修加行就可以解脱。所以,凡是想修行的人,必须要修加行,而且要从外加行开始。



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——入坐与出坐》

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——人身难得》

《慧灯之光(二)》:《大圆满龙钦心髓内加行修法》

《慧灯之光(四)》:《〈三主要道论〉详解》

慧灯之光官方网站:《前行备忘录——共同外前行》(堪布阿琼仁波切著 索达吉堪布译)

文中蓝字部分为小编语



推荐阅读

五加行是修行的必经之路吗?

四前行观修合格的检验标准是什么?

不做徒有其名的居士丨修法篇

证悟“如来藏”的捷径



• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存