查看原文
其他

修加行的路线图

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-21

很多人都希望自己能够脱离轮回,但却不知道从什么地方下手。而加行就是解脱的最基础修法,就是要从这里开始,由浅入深,慢慢推进。虽然这些是基础修法,比较简单,后面的修法会比较复杂,但没有这些简单的基础修法,修其他的法是没有用的。所以,千万不能小看加行,觉得不值得修,不用听,一看就知道,或是根本不修,这样都是不对的。如果加行前前的修法没有修好,后后的修法也不会修好,所以修加行的次第非常重要。


修加行,三步走

加行的具体修法可以分三个阶段:

第一个阶段:外加行的修法,即人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦等四种修法;

第二个阶段:内加行的修法,即皈依、发心、金刚萨埵修诵、曼荼罗和上师瑜伽;

第三个阶段:破瓦法。

为什么要分这三个阶段呢?因为,如果没有修外加行,就不能生起出离心,若无出离心,就不能修好其余的修法,所以必须先讲四个外加行,再分别讲五个内加行,最后讲破瓦的修法。

为什么要修破瓦法呢?因为,如果我们在五加行还没修好时就已离开人世,则需要把这一世和下一世的修行成果连接起来,否则就有这种可能——虽然这一生修得比较好,可是下一世却不能继续。比较有效的连接上一世和下一世的方法,就是破瓦法。当然,如果五加行修得非常成功,不修破瓦法也没有问题;但是,如果五加行修到中间,后面的还没有来得及修就去世的话,就需要破瓦法,所以最后是破瓦的修法。

在外加行、内加行、破瓦法都修完后,就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,格鲁巴有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等。然而,五加行是所有教派共有的,无论是修宁玛的正行,还是格鲁的正行,都必须修五加行。虽然宁玛、格鲁、萨迦的加行修法,在名词上有点儿不同,实际上其整体修法都是一致的。所有的教派都要求并强调修皈依、发心、金刚萨埵等五加行,所有的密法都是这样,没有一个例外。


加行之旅的三个“里程碑”

若要走向解脱,就要按佛陀的指示,按部就班,不躐序而行。虽然最终的目的,是精通无我,得到无我的智慧;但精通无我,绝不可能一蹴而就,一定要一步一步地稳步前行。

其实,修加行的过程,就是让我们依次放下贪恋轮回之心、自私之心和我执的过程。


放下贪恋轮回之心,生起出离心

断除贪心。避免轮回痛苦,是我们断除贪心的原因。世人遭遇痛苦的时候,会觉得苦恼不堪,但仍然放不下轮回。觉得轮回的五欲(财色名食睡)、世间的圆满(健康、长寿等)是如此美妙,所以才会爱不释手。世人虽然不愿意堕地狱、旁生和饿鬼道,而希望做人、做天人,但如果让他放下这些世间的圆满,他又不干——这就跟出离心背道而驰了。所以说,我们第一步要建立出离心,把出离心培养好以后,就可以依靠出离心断除贪恋世间的贪欲心。

比如,一个人想知道某地是好是坏,就要亲自考察,在了解清楚后才能确定。同样的,我们也要用佛陀所赐的慧眼观察六道轮回,亦即通过外加行的人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果不虚这四个修法,来观察整个轮回的过程,从天界到地狱,从过去——轮回的源头到未来,由此就可以清楚地看到轮回到底是什么样子。现在我们的肉眼只能看到眼前狭窄的范围,稍远一些就看不见了,但通过佛法的慧眼去看,就可以很清楚地认识轮回——我们从无始以来在轮回中走过来,而且还可能继续往前走,前面的景象究竟怎么样,都可以看得一清二楚。

通过这些修法可以了知,轮回中没有永恒不变的快乐:这一世好,下一世不一定好;上半辈子好,下半辈子不一定好;今年好,明年不一定好……如此观察之后就可以确定——在轮回中找不到一个究竟的好地方。这时,如果有一个能从轮回中得到解脱的方法,我们肯定愿意接受,这样就有了出离心。所以,要建立这样的出离心,就必须修四个外加行。如果四个外加行真正修得比较好,出离心一定会生起。有了出离心,就有了一个非常稳固的基础。

生起出离心需要两个条件:一是要知道轮回中——从天界到地狱都是充满痛苦的,从而对此产生强烈的厌烦心;二是要有从轮回中跳出去的念头和决心。具足这两个条件就叫做出离心。



放下自私之心,生起菩提心

有了出离心之后,就要有大乘佛教的菩提心。如果没有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。小乘的声闻、独觉、阿罗汉知道轮回充满了痛苦,所以不愿意在轮回中流转,只想自己一个人解脱,而不考虑其他众生的解脱。

大乘佛法不是这样。大乘佛法告诉我们:你不愿意接受痛苦,其他的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其他的众生也是同样的。你不应该只为你一人着想,不应该只为自己的解脱而修行,应该为一切众生着想,为一切众生的解脱而修行。这就是菩提心。

建立菩提心的修法就是加行里的菩提心修法,它可以帮助我们培养菩提心。菩提心是修行的第二个目标。



放下我执,证悟空性、证悟人无我

就是要证悟空性,证悟人无我。为什么需要证悟人无我?因为,如果没有无我的智慧,则即使有了从轮回中解脱的想法,也不是为了自己一个人而是为了所有众生的解脱,但却缺乏了具体的方法。如果没有具体方法,所谓的解脱就只是一个梦想而已,没有办法实现,所以要修无我。


让实修引发智慧的体验

有人会提出疑问:这种目的通过学习不是也可以达到吗?为什么要修行呢?虽然通过学习,比如看书、听法,也可以得到一些智慧,但是这不叫修证,仅仅是书面上的了解,没有感受,没有体会,所以它的能力就很微弱。而我执是从无始以来一直发展下来的,它的根源是很扎实的,仅用书面的了解来推翻它是很不容易的,必须要有感受,这个感受叫做开悟。

对于开悟,中国禅宗也有这样一句话:“如人饮水,冷暖自知。”你要知道水的冷暖,就要自己去喝才行。我们也需要学习一些经论,学习一些中观、唯识的内容,可是这些跟修行是不一样的,这是书面上的智慧。书面上的智慧也有一些帮助,但是只靠它来拔除轮回之根是不可能的,所以我们要实修,而且要依次第修行,这样才能够修成,没有这样的次第就不行。

要从这样的轮回当中跳出去,要在轮回中找到出路,是非常不容易的,所以,修行要有先后的程序,要有系统的修法,一系列的修法都要去修,这样才能够解脱。把五个加行的修法夹在入定和出定的方法中间,就能顺利到达目的地。最终的目的是什么呢?就是建立一种非常圆满的慈悲心和智慧,永久地利益众生。



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——入坐与出坐》

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——人身难得》



推荐阅读

五加行是修行的必经之路吗?

不做徒有其名的居士|修法篇

证悟“如来藏”的捷径

实话告诉你,修好这个一定能解脱!



• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存