查看原文
其他

【实修指导】上师瑜伽实修(20160416白玛程列活佛于成都宣讲)

白玛程列活佛 白玛程列 2023-03-02


上 师 瑜 伽 实 修



请大家为了真正度化遍虚空的一切有情而发心闻法,舍弃所有一切不正确的发心,要真正生起正确的发心而闻法。


今天讲上师瑜伽实修的方法


● 首先要大家好好地发心

● 其次上师瑜伽的修行

● 最后结行要回向



前行发心


讲到法,大家一定要知道什么是佛法。在修法的方面,我们是在外境上面修法呢?还是针对自己的心相续修法?


如果大家想在自己心相续上面修法的话,先要依止一位真正具相的好上师。


如果想依止一位真正具相的上师,就先要好好地观察上师,其次是要好好地依止上师,再其次的话要根据上师的教授,好好地实修。

我们先考察上师,接着依止上师,再其次根据上师的教言好好地去实修,这个不是指要你去做世间法的事情,而是真正地修持教言。

 

想实修的话,先要看自己的发心和行为,一定要舍弃无记的发心和不善的发心。


我们要真正的发善心来行持善业,发善心是指舍弃十不善业,真实生起菩提心来闻法。


不善的发心是指,身语意让烦恼控制,然后在烦恼的驱使下来行持的业就会成为不善业。


无记的发心就是好坏都不思考,让自己顺其自然,既不思维善也不思维恶的状况中间来闻法。


我们讲发心,主要是讲发菩提心。虽然我们口里说,为了如虚空般的如母有情,发心行持善业。那我们怎么样才能够做到为了遍虚空的如母有情来发心呢?


首先,我们先看看这一生中,自己的父母在身语意上对自己的恩德,想到父母的恩德后,我们要如何去报答父母的恩德呢?先从自己的父母身上去思维,再慢慢扩展到遍虚空的如母有情。


什么叫菩提心呢?就是舍弃对所有众生的损害心,然后对所有众生真正生起慈悲,生起爱护之心。然后对所有父母生起菩提心,不是在口头上面说“我要生起菩提心”,是心里面真正对所有的众生生起关爱的心,生起可怜他们的心,生起对他们的慈悲心,是心上面真正生起来。


然后我们想真正好好生起菩提心,想报答父母的恩德的情况下面,我们好好思维一下转心四法,也就是四外共同前行。


转心四法里面我们先想一想,是因为父母的恩德让我们获得了这个闲暇的人身。我们得到这个闲暇的人身之后,我们所做的一切业因果追随在后面。我们讲的四外共同前行的话,会讲到人身难得,轮回过患,因果不虚,生死无常。

但是这个里面先要知道,这个暇满的人身是父母给的,然后随时什么时候死都不知道,但是业因果是真实不虚的,一直跟随着我们。


说到生死无常,并非大家认为的老年人容易死,年轻人不容易。在死亡面前,没有年老年少、有钱无钱、有权无权、健康与否的差别。


然后我们再思维一下业因果是一直跟随着我们的,如果说我们真正的好好地行持善业,将来有可能获得解脱,获得永久的安乐。如果我们行持恶业的话,那我们就脱离不了六道轮回的痛苦,尤其是十八层地狱的这个苦,是真的逃脱不掉的。


我们还要知道,业因果就是我们种的善恶因所感的善恶果,在今生来世随时都会现前。我们讲到今生和来世,来世这个苦乐的果,如果你完全不了解,大概也不了解的话,你没有办法来修持正法。


大家不要以为我做了善恶业,感果是到美国去感,或者到法国去感,大家不要这样想。


真正行持善恶业的话,当下自己的心就感受到苦果和乐果,不是从外境上去感果,而是在心相续上当下就感果。


大家要知道如果我们行持善业的话,心相续上面当下就会感受乐果。如果我们行持恶业的话,心相续上面当下就会感受苦果。所以不要以为我所做的善恶业是我以后去感果,去外面感果,不是的,就是当下感果。


正行上师瑜伽


我们所讲的上师瑜伽,实际上不管你是修大圆满、大中观还是大手印,心里面感受的那个修法都是当下成熟的,跟刚刚讲到的感果一样,不是在外境上、不是在以后。恰恰因为这是在当下感受的,所以才来教你们转变心相续,来修上师瑜伽!


为什么叫上师瑜伽,就是因为没有比这个更高更深的法,所以把这个叫做,无上上师瑜伽。


不管你是修大圆满、大中观、大手印,实际上这三大法的本性全部都汇集在上师瑜伽上面。我们讲的上师瑜伽有外内密的上师,然后我们讲到大手印、大中观、大圆满,这三个大法融合的本性的体现就是:上师瑜伽。如果用很简单的方式汇集在一起的话,就是这样解释。


观修上师瑜伽的话会有很多种观修方式,大家可以把上师观想在自己的头顶上,也可以观想在自己的前方虚空中。不管你是把上师观想在自己的头顶,前方的虚空,还是自己的心中,总之是自己心的本性之外再没有什么可修的。


我们讲到要证悟心的本性,首先要知道这个心。无论你想着善、恶、无记,或者其他各种各样状态的所知和能知,这些加在一起就是指我们总体的这个心。


如果大家想要知道心的本性的话,只有自己好好的去观修,好好去打坐才会知道。不是说通过别人加持,别人给你,就会让你知道心的本性。


为什么说一定要找到一个好的上师?找到一个真正具相的上师,他能给你指引真正正确的道路,你根据上师窍诀的指引,能够真正了知心的本性!


我们要知道身的善恶业,语的善恶业,心的善恶业中间最主要的是心,大家要弄清楚。


关于心的话大家想一想,是有还是无?是两者都有,还是两者都无?


大家是通过观察的方式去了解心的状况?还是通过打坐的方式去了解心的状况?


大家去看看没有心的话,有没有眼耳鼻舌身意这个六识的外境?没有这个六识的外境的话,有没有这个心?


大家看一看有没有除了心之外安立这个外境?有没有除了外境之外安立这个心的?


今天凡是听到法的道友,大家用心去观察上师提的这个问题,明天上师会顺着今天的讲法继续往深处讲,今天大家都好好去观修。(翻译圆若师父说)


结行回向


在回向的时候大家不要为了自己的利益而回向,是为了所有众生来回向,前面发心也是这样,正行思维刚刚上师所讲的窍诀,回向给所有众生,而不是为了自己。(翻译圆若师父说)


本文内容根据白玛程列活佛开示录音整理



▼点击阅读原文    关注「白玛程列活佛博客」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存