雄安旧时席面上的虾米白菜汤
The following article is from 雄新社 Author 天高云淡
上世纪六、七十年代,故乡的婚宴都是选择在秋后的农闲时节。结婚的宴席很简单,先是求落忙的,在自家院子里打几个大灶,再到各家各户借些各式各样、五花八门的桌子凳子凑在一起就等着厨师的饭菜了。
那时候,小孩子都喜欢凑热闹,遇到我们家凑份子的时候,我也常常去吃席。过去农村的习惯,跟结婚的婚宴都叫“席”。
快开饭的时候,总理高声喊几声:“开席了!开席了!”听到叫声,我们就赶快往桌子上挤,生怕丢下不管饭似的。
记得宴席上主要是包子肉菜,包子也不是纯白面的,而是白面、白棒子面做的三合面包子。除此之外,我还清楚地记得有一个虾米白菜汤,寒冷的冬天,坐在寒风刺骨的院子里喝上一碗虾米白菜汤,嘴里香喷喷的,浑身热乎乎的,心里美滋滋的。
那时候,我始终弄不明白,为什么虾米白菜汤只有坐席的时候有,那么好喝,自己的家里怎么不常做呢?
后来经过喜欢美食的表弟介绍才知道,农村席面上的虾米白菜汤做法其实并不复杂,只是需要大铁锅熬制,耗时较长,牵扯的精力也多。在那个缺衣少食的年代,许多家庭能够糊口就不错了,谁有心思耗费那么多的精力和体力做虾米白菜汤呢!
表弟还向我详细讲解了虾米白菜汤的做法。大白菜切条,先用笼屉蒸至半熟备用。香油倒入大铁锅加热,葱姜蒜炝锅,大铲子翻炒几下后放入虾米继续炒。掌握好火候,别糊了。然后加足量的水,水开后放入白菜,再加少许大料。大火煮沸,小火熬,一般两三个小时后,白菜塌秧汤变白就就行,越白越好。盛汤之前,再点些香油做明油,根据咸淡适量放盐,虾米白菜汤的美味就暴露无遗了。
这些年,每逢红白喜事回故乡坐席的时候,我总是忘不了喝几口虾米白菜汤,体验一下小时候的感觉。
有时候,表弟们来看老妈时,弟弟也喜欢做虾米白菜汤。但为了赶时间,使用的是高压锅,高压锅无论如何也做不出大铁锅的味道。
去饭店里吃饭的时候,偶尔也有虾米白菜汤。但饭店的食材、配料和做法跟家乡不一样,往往选择的是娃娃菜或者白菜芯,味道更是不如家乡的虾米白菜汤好。
故乡虾米白菜汤好喝,还有更深层的原因。那是家乡的人,用家乡的水、家乡的柴,熬制家乡的冬白菜做成的汤,它不仅仅是汤,还饱含着我对故乡的思念和乡愁。
故乡,生我养我的地方,一草一木、一砖一瓦我都充满着感情,因为我的根在那里,魂在那里,记忆在那里。一碗汤 ,一生情。
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