查看原文
其他

只要在三界中转世,无非这样投胎

2017-05-24 老九 老九读佛

三界中的有情虽然种类繁多、状况各异,但转生的形式却只有四种,即胎生、卵生、湿生和化生。由母胎孕育而生者为胎生,如人类、牛、羊等动物;从卵孵化而生者为卵生,如鸡、鸭等;凭藉湿热的温度而生者为湿生,如米面等粮食中的小虫、飞蛾等;不需要前面的条件而自然出生者为化生,如诸天的天人及中阴身等。

佛经中说,三界中的人趣和畜生趣有情,都有这四种生命形式。牛羊等动物是胎生,鸡鸭等动物是卵生,米面中的小虫等是湿生,人类是胎生,这些都是我们可以现见的,大家也都承认。但卵生、湿生和化生的人却极为罕见,据说在古代或者偏远地区有个别这样的人。

地狱和天界以及中阴身的有情,都是化生。

饿鬼的有情,有胎生和化生两类。佛经中记载一位有着五百个孩子的鬼子母的故事。鬼子母生有五百个孩子,但经常掳取人间的孩童作为食物。有一次,佛陀为了教化她,便用法力藏起了鬼子母一个孩子。当她发现自己少了一个孩子后,便来到佛陀面前求助,佛陀对她说:“你自己有五百个孩子,少了一个都焦急万分,而人们只有一两个孩子,你吃了他们的孩子,让他们怎么办呢?”鬼子母由于过去的善业,当下悔悟,并在佛陀面前立下了永不再吃小孩的誓言。鬼子母及他的五百个孩子都属于胎生的饿鬼。

在这四种生命形式中,佛教认为化生是最殊胜的。既然如此,当年佛陀为什么以胎生的形式降生在印度王宫中呢?这是为了勉励众生,同是血肉之躯,太子既然能修持成佛,普通的凡人也同样可以做到。如果以化生出世,人们或以为是天神下凡,或以为是魔鬼幻变,反而起不到有利的效果。

欲界的六欲天虽然是化生,但仍有性爱。根据六欲天的天界不同,其性爱方式也各异。四天王天和三十三天的性爱方式跟人类相似,都是男女结合;夜摩天的有情以拥抱来完成性爱;兜率天以牵手完成性爱;化乐天以破颜而笑完成性爱;最高的他化自在天则以对视即完成性爱。

正是利用欲界天的四种性爱方式,佛陀建立了四部密续,以度化不同根基的众生。以对视建立了事密续,以欢笑建立了行密续,以牵手建立了瑜伽密续,以拥抱结合建立了无上密续。

由于密宗的这种特殊教化方法,引起很多不明真义者的怀疑,有的甚至认为密宗乃至藏传佛教并非正统佛教。其实即使在大乘显教中,也有类似阐述。不过由于受所化众生根性的限制,并没有作进一步的阐释而已。如《华严经·入法界品》中,善财童子参访婆须蜜多女菩萨的经历。女菩萨告诉善财说:“求法人啊,我已证得菩萨解脱法门,叫做离贪欲际。得这个法门,我能随众生意欲而变现身形。如果有的众生生爱欲来看我,我就为他说法。他听到说法后,就会消除贪欲之念,证入菩萨无著境界三昧。有的众生握一下我的手,就会远离爱欲之念,证得菩萨遍住佛国三昧;有的众生上一下我的床,就会远离爱欲之念,证入菩萨解脱光明三昧;有的众生看我一眼,就会消除爱欲之念,证得菩萨寂静庄严三昧;有的众生和我接吻,就会远离爱欲之念,证得菩萨增长一切众生福德藏三昧。凡是众生来亲近我,他们都会进入无欲境界,证得菩萨一切智地现前无碍解脱三昧。”

从这里可以看出,密宗的事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽“四续”,以观乐、笑乐,执手乐,拥抱乐等“四乐”为喻,其出处显然就是《华严经》。

三界有情生命的分布详情

三界内的有情生命随着各自的业力,而分布在不同的地域,下面就按照三界的顺序一一加以介绍。

欲界在三界中包含五趣最全。

(1)地狱:在佛教经典中的梵文叫“那落迦”,直译为“苦具”的意思。由于这些有情大都生活在地下,所以一般都意译为地狱。地狱共有四类,即八寒地狱、八热地狱、边缘地狱和孤独地狱,传统上没有十八层地狱的概念。八寒地狱分别是:

疮疹身狱:寒地狱十分寒冷,犹如裸体处在南极的冰川一般,里面的众生被冻得全身起鸡皮疮疹。

疮裂身狱:寒冷比前一种加倍,因而冻得全身疮疹破裂,流出脓血。

阿曲声狱:被冻得哆嗦不止,口中发出“阿曲”、“阿曲”叫唤呻吟的声音。

疾呼声狱:疾呼声狱的寒冷愈加严重,处在此处的众生都会被冻得浑身发抖,痛苦不堪,因而口中疾呼不止,所以被称为疾呼声狱。

磕齿声狱:此狱中的众生已经被冻得发不出叫唤的声音,只剩下牙齿嗑打的声音。

青莲瓣狱:冻得肤色变成青黑色,肌体冻裂为青莲瓣状。

红莲瓣狱,由于寒冷加剧,被冻得肤色变为紫红色,肌体冻裂为红莲瓣状。

千层红莲瓣狱,此狱是寒地狱的极致,是世界上最寒冷的地方,里面的众生被冻得全身发紫,全身冻裂如千瓣红莲状。

八寒地狱的总特征是,周围全是冰山,中间一片漆黑,狱中众生裸露无衣,在冰雪交加的严寒中,受着无限寒冷的苦楚和煎熬。

八热地狱分别是:

复活狱,狱中众生相见生嗔恨心,在相互砍杀躺在血泊中昏死时,空中发出“复活”之声,便苏醒复活,肉体复原,然后又重新相互厮杀,如此反复厮杀,永无宁日。

墨线狱,被狱卒捆绑按压在燃烧的铁地上,像木匠锯木式的在肉体上画上无数纵横黑线,用刀锯切割承受碎尸之苦。

撞击狱,有的被驱赶到形似山羊头和牛头的相互撞击的铁石山谷间,身体被挤压得筋断骨碎,九窍流血,痛不堪忍,但由于业力的维系,不会死去,要反复受刑,直至业尽。

嚎叫狱,四处烈火燃烧,生在此处的众生,为了逃避火烧,进入一个个铁屋,屋门自动关闭后,铁屋被烧得火红无处逃避,烧得痛苦嚎叫。

大嚎叫狱,其他情景与嚎叫狱相似,不同之处是被关在双重燃烧的铁屋中,灼热之苦加倍,不断地大声嚎叫。

火热狱,有的用烧红的铁叉,从下身穿透头顶,烧得七窍冒火;有的被丢在巨大的铁锅中,如像煮豌豆一样,受烧煮之刑;有的被放在烧红的铁板上用铁锤捶打,其痛苦无比。

大火热狱,有的用烧红的三股铁叉,从肛门穿透全身到头顶,如烧烤焦肉,七窍冒出火焰;有的被裹在烧红的铁皮中,用铁锤敲打;其所受火刑的痛苦,更胜于一般火热狱。

无间狱,处在一片火海之中,烈火烧身,无法扑灭,无法逃脱,狱卒强行令吞烧红的铁球,口中灌熔化的铁水等,苦极深重而又绵绵无尽期,其痛苦无片刻间断之时,故称无间狱。

边缘地狱地处火地狱的周围边缘,东南西北四周,各有四个边缘狱,外边有铁围山,从性质上分共有四类:

火塘堑:即深度淹没膝盖的一段火灰壕沟,从火地狱业尽出逃时,就要走过漫长的火塘堑,烫得腿足皮开肉绽,苦不堪忍。

臭尸泥:即尸体腐烂成泥的臭泥塘,经过淹过腰部臭尸泥塘时,既脏又臭,尸泥中还有无数的利嘴虫,钻进体内吸血食肉,痛苦不堪言状。

刀刃道共有三种。

刀刃道:是布满锋利刀剑的漫长的道路,从臭尸泥出去,貌似一处公园的去处,进去时全是布满刀剑的道路,没有退路,必须走过去,经过时刀剑割破皮肉,鲜血淋漓。

剑叶林:树上长满刀剑似的锋利的树叶,狱中众生经过此林时,从树上纷纷掉下利刃,刺破肌体,筋断骨折。

铁刺树:狱中众生经过此林时,看到树尖上有自己情侣爱友在招唤自己,便不顾生命地向上爬,爬到树尖时又见在树底下招唤,又向下爬,由于业力的原因,向上爬树时,铁棘藜向下,向下爬时铁棘藜向上,穿透五脏六腑,痛苦难忍。上上下下,永无休止,在爬铁刺树的过程中还有无数的铁嘴鹰飞来挖眼食脑,树底下有成群的猎狗和凶残的野兽,扑咬争吃,十分恐怖。

无边河:是一条一望无边的滚烫的盐水河,本来就受伤的肌体落入无比滚烫的盐水河,更是疼痛难忍。

独孤地狱零散分布于海洋、陆地等各处,处于大石块中的青蛙等都属于此地狱。

地狱趣总的特征是:长期遭受各种痛苦,寿命极长。按照佛经描述,即使是寿命最短的等活地狱,寿命也有相当于人间16200亿年之久。

(2)饿鬼趣:饿鬼道是为犯下悭贪、嫉妒、谄媚之罪的有情准备的,从名字就可以看出,饿鬼道的众生最大的苦难就是饥渴之苦。饿鬼们每天到处寻找食物,却永远吃不饱,即使它们找到了食物也往往吃不到,因为当它们一接近食物,食物就立刻变成不能吃的东西。

饿鬼类众生身体消瘦,肌肉干枯,四肢如柴,腹大喉小,舌干口焦,常年深受饥饿之苦,上百年不得一滴水和一口饭。经典中说喜盗他物、吝啬成性者,容易堕入饿鬼趣。饿鬼也分饮食外障、饮食内障、饮食内外二障三类。在六道轮回图中,饿鬼被画成大肚子、细脖子的样子,将饿鬼形象表现得淋漓尽致。我们平时所说的鬼多来自饿鬼道。

(3)畜生趣:畜生道是造下中品十恶业者的人投生的地方,畜生也就是我们平时所说的动物,所以六道轮回图中描绘的畜生道就像一个动物园。

在佛教看来,动物和人一样,都是在六道中轮回的有情。畜生道分布十分广泛,畜生们的寿命也相差很大。有些畜生在我们现实世界中是见不到的,如天龙八部中的龙、迦楼罗和摩睺罗伽等。畜生的基本特征是愚痴无明,即使听到了佛法也无法理解。

生存于大陆、海洋、空中的各种动物,无论是家养还是野生,也都属于畜生趣。畜生趣的有情有愚昧无知、缺乏食物、被人役使食肉、处于恐怖之中、弱肉强食、无依无靠等各种苦难。

以上是兰仁巴大师根据佛教经论总结的三恶道的基本情况。

(4)人趣:人趣就是我们人类所在的这一道,与天道相比,人道充满了种种苦难,但与三恶道相比,人道又有许多现实的快乐,所以这是苦乐参半的一道。

在常见的六道轮回图中,人道通常表现出繁忙的场景,有人耕作,有人放牧,但最明显的特征则是众人听法师讲法的场面。人道众生的殊胜之处正在于此,因为人是最宜于修行的一种有情。天道太舒适,天人们只顾享乐,没有心思修行;三恶道太苦,众生难以修行;争强好胜的阿修罗更是不愿停下来学习佛法。只有人道众生才有机会修行、能发心修行,而人身也是极为难得的。

有思想、会说话是人类的基本特征。佛教认为只有奉行不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等道德准则才有可能转生为人。在一世界范畴内,人主要栖居在地球(南瞻部洲)、东胜神洲、西牛货洲和北俱卢洲四个地方。从人生境遇来看,东西北三洲的人类比较富足快乐,寿命也长和固定。虽然地球人苦乐参半、死无定期,在享乐方面不如其它三洲,但在佛法修持上,却有着特别的力量。因此在佛经中说,在所有生命中,能够生为人的只有手中一握土那么稀少,而堕落到三恶道的生命却如大地土那般多。

(5)天趣:天趣是五趣中惟一横贯三界的一趣。在欲界中有六重天,分别是:

四天王天:四天王是指东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。生于四天王天的有情寿命固定是五百岁,且四天王天的一昼夜相当于人间的五十年。

三十三天(即忉利天):此天的天主叫帝释天,也就是俗称的玉皇大帝。有一个传说故事中讲到帝释天率领天兵天将与阿修罗作战时,手持的武器就是金刚杵。据说帝释天抛出金刚杵,如雷电霹雳,能炸平石山,使阿修罗孕妇闻声而个个流产。此天的有情寿命千岁,且此天的一昼夜相当于人间的一百年。佛陀的生母去世后就转生在此天,佛陀还因此去此天为母亲说法三月。

在五趣轮回图中,天道就是以三十三天来代表的。图中有一座须弥山,在山顶有一座宫殿,就是三十三天,因为此天位于须弥山的最高峰。在宫殿的左边,有一棵长满果实的如意树,但其主干和根部却画在下面的修罗道中。天人可以随意享用此树的花果,而阿修罗只能眼睁睁地看着生长在自己地盘内的果树任天人享用,自己却无法得到。因此,修罗们非常嫉妒和生气,便经常与天人发起战争。在轮回图中,我们可以看到一个阿修罗手持利斧正在砍伐如意树的根部,他们要砍掉这棵自己无法享用的如意树。但据说即使砍倒,天人只要洒下一点甘露,此树便又重新复活,犹如《西游记》中记载的被孙悟空损坏的人参果树般奇迹复活。天人与阿修罗之间的战争也说明,利益纠葛是发起嗔恨战争的主要因素。

夜摩天:夜摩天已经脱离须弥山的依托,属于空居天,此天的有情寿命两千岁,且一昼夜相当于人间的两百年。

兜率天:也叫喜足天,分有内外两个天,外天是欲界天,内天则是弥勒佛的净土,不在三界之内。此天的有情寿命为四千岁,且一昼夜相当于人间四百年。

化乐天:由于此天有情可以自己变化出各种美色、音乐等娱乐,所以称为化乐天。此天有情寿命八千岁,且一昼夜相当于人间八百年。

他化自在天:此天由于善于利用他人的创造为自己娱乐和服务,所以称为他化自在天。这是欲界最高的有情生命,此天的天主也是佛教所说的天魔。佛教说有四种魔会给人带来灾难——五蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。五蕴魔是指人的身体、意识是一种束缚,中国古代思想家老子也曾说过:“吾有大患,为吾有身也。”烦恼魔是指人的负面心绪,比如自私、贪婪、嗔恨、嫉妒等;死魔是指生命的终结。这三种魔都是象征性的自身的障碍,只有天魔才是外在的魔,即此天的天主。

色界共有17天。由于色界有情生命必须依靠禅定才能得生,已经完全断除了欲界的以性爱为主的各种欲望,所以称为色界天。色界天的生命已经完全没有了异性的贪爱,甚至连性别都没有了。身体非常高大,自身发光,不需要日月照明,而且具有与生俱来的神通。

根据禅定境界的深浅,色界天共有四个层次十七天,即:

初禅天:有大梵天、梵辅天和梵众天三天。大梵天是首领。在世界末日火灾燃起的时刻,一切众生都会聚集到此。有趣的是,经典中记载大梵天常说世界是他所创造,众生也是他创造的子民,因此有人猜测其它宗教所信仰的上帝、天主,就是大梵天王。

二禅天:有少光天、无量光天和光音天三天。据说在世界初成的时候,最初的人类就是光音天的众生下来的,并从此在地球上栖居繁衍。

三禅天:有少净天、无量净天和遍净天三天。

四禅天:有无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天等八天。后五天只有圣人才能得居,凡夫不能生此,所以也称为“五净居天”。前三天则圣凡杂居。

无色界天的生命,不但没有以性爱为主的各种欲爱,连物质性的身体也不存在了。这是因为他们在修习禅定的时候,刻意断除物质性身体,将精神融入无际的虚空等境界。由于没有物质性身体,所以无色界天没有固定的住处。但根据禅定的深浅,而有四种境界,即空无边处天、识无边处天、无所有处天和非想非非想天。他们安住在四种禅定中,寿命长达以劫来计算。但即使三界之顶的有顶天,仍然难逃无常的法则,在八万大劫之久的寿命尽后,仍然堕落于欲界中,继续轮回。

除了具体地域的三界说,佛教内还有三界五趣的心态说。当人生起善念的时候,那一刻他就是天或者人趣;当人生起嗔恨的念头时,就是地狱趣;当人生起吝啬念头时,就是饿鬼趣。在中国古代有一个很有趣的故事。一位将军对三界五趣的观点存疑,去向一位禅师请教。他问道:“禅师,佛教说有地狱和天堂,我怎么没看到呢?真的有地狱和天堂吗?”禅师并没有引经据典回答他,而是轻蔑地看了一眼将军,说:“这种高深的哲学问题也是你这样粗鲁的武夫问的吗?”这讽刺的态度和言语犹如一把利剑,深深刺痛了将军的心。他大怒,就要动手打禅师。这时候禅师马上说:“看!看!这就是地狱!”将军马上于言下醒悟,合掌忏悔。禅师又笑着说:“你看,现在就是天堂。”

佛教提倡人们要时时生善念、做善事,那么当下就可以得享天界的快乐。如能在此基础上,消除自私、贪婪等负面心绪,那么净土也并不遥远,当下就是人间净土、和谐社会。



 一心持诵这个咒,可以解决所有问题

佛教密乘到底是几个意思(掀起密宗盖头)

法王宗喀巴的耳传绝密之法(密宗成佛法揭秘)

威力超级强大、对治诅咒的除障本尊


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存