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消失的古城 【上】

2017-07-22 唐芸 守望香格里拉


消失的古城 上

文/唐芸


古城闲逛两天后,启程去著名的世界自然文化遗产地,“消失的古城”--马丘比丘。


说到马丘比丘,不得不提神秘的印加帝国和印加文化。在南美旅行,总会碰到这样的历史分界线:殖民前,殖民后,或者,前哥伦布时期,印加帝国时期。



印加文明是南美洲三大古文明之一,当然很早就已经存在。1492年大航海时代,哥伦布“发现”了美洲,在此前后的100多年里,正是印加王瓦伊纳.卡派克统治的“印加帝国”繁盛时期。当时北到哥伦比亚,包括厄瓜多尔,秘鲁,南到阿根廷,智利的大片疆土,都属于印加帝国,可见它对南美大陆的影响力。库斯科,就是当时帝国的首都。跟中国人看自己一样,当时的印加人也认为,他们的国,是世界的中心。


但是到了1552,西班牙殖民主义者皮萨罗的入侵,改变了印加,甚至改变了整个美洲的命运。皮萨罗仅凭13人,诱杀了当时的国王阿塔瓦尔帕.立曼科,夺取了政权。当然,印加人没有轻易放弃家园,战争持续了20多年,印加帝国才逐渐被灭亡。



记得我们从利马的国家博物馆出来时,小高操着他的北京腔愤愤道:K,13个人,杀了人国王,然后控制人的文化,语言,宗教,直到今天!我们都觉得不可思议:一个如此强大的帝国,就这么被一小撮人打败了?讨论出的原因是:一,内讧,帝国后来被兄弟俩瓜分,两个国家之间连年战争,让西班牙人钻了空子;二是因为印第安人太相信白人了,想不到他们能做出如此卑劣的勾当……


印加历史引起我极大兴趣,于是去马丘前,参观了库斯科的印加文化馆,这里的展览按当时印加王国的不同地区分馆,藏有“前哥伦布时期”艺术水平最高的文物,完全可以和雅典国家博物馆的古希腊艺术品相媲美!看完更让人唏嘘,因为,印加文明被称为铜器时代唯一没有文字的文明,什么意思呢?就是无数成就包括医学,建筑,艺术,都没有任何文字记载!他们是怎么做到的,后人无从查据!



其实,印加有一种神秘的“结绳”方式,跟编辫子似的,用来记事。有人说它就是印加文字,只是没被破解。专家们为此吵了很多年,直到几年前,美国考古学家得出结论:结绳,只是记录数据的方法,不能称之为文字,争论才消停。难道,一个延续了600年的文明,就这么消逝了?所以在此地的许多考古发现,经过一番研究后,都只能遗憾的宣布:因为没有文字记载,至今仍是一个迷。



马丘比丘就是其中最大的谜团。


盘山公路带我们转了20多分钟,抵达山顶,群山之间,云雾之下,一座在图片中见过无数次的城池,想象过多次的情景,出现在眼前。


从库斯科去马丘比丘,没有汽车,除了坐火车,只能走古时候的印加道,现在开发成徒步路线了,要走四天。公路只到奥兰镇,从库斯科开出的小巴士,只需10索尔,很方便。现在几乎所有游客都走此路线,到了奥兰,再上火车前往马丘比丘所在小镇:热水镇。奥兰镇海拔低,气候宜人,有个类似马丘的古城遗址。上火车前,我们到此一游,游人如织,让我担心马丘比丘也会如此。



刚进入马丘比丘时,确实,世界各地的旅行团,自拍的给人拍的,摩肩擦踵。好在除了古城遗址观光,园区还推荐了两条徒步路线,我们选了太阳门sungate一线。离开人群,踏上山路,几个男孩蹲在路边,观察着什么,我凑近一看,哇,一只红色的大蜈蚣......走着走着,喧嚣渐渐远去。小路绿树成荫,右面山坡上,安第斯的森林植被,释放出潮湿清新的空气,左边是几座高耸入云的山峰,和山脚下奔腾的乌鲁班巴河,悬崖边的高山杜鹃,绕着纱一般的松萝,还有许多不知名的花儿,像极了云贵高原的春天。而马丘比丘古城,一直不远不近,就在那儿,我仿佛回到了十六世纪……



那时候,马丘比丘是我们国王祭天的场所。为了一年几次的祭祀大典,我们修筑了这座城池………选择这个得天独厚的位置,是女祭司求得的神示。皇命下达后,从库斯科派来的部队,跋涉了五天五夜,才来到热水镇,当然,当年这里只是几间牧羊人的茅草屋。我们利用杠杆,把乌鲁班巴河边的一块块巨石运到山上,再用灌水切割的办法,把石头切成需要的各种形状。据说这对后世的人,产生了巨大的困惑:他们猜不透我们怎么把石头运上山,又是如何切割,最后,建起严丝合缝的墙,和整座城的。


其实,简而言之,就是时间呗,世界上还有什么能不被时间打败?国王既下了命令,我们的工匠和祭司,就以山为家了。十几年日日夜夜的辛劳,建起了太阳殿,祭天台,染布坊......女人是这座城市的主要角色,除了要祭天的女娃娃,还有许多做手工的妇女。白天,男人们在田里种庄稼,女人们织布,操持家务,过着与世无争的日子,直到有一天......



坐在太阳门的田埂上,远眺马丘,无法不对这个在1911年才发现的古城,浮想联翩。自从16世纪印加帝国灭亡后,因为特殊的地理位置,它躲过了殖民者的战火,从人们视野中消失了。从此,古城的传说,只留在祖辈的吟唱里。没有人知道它是否存在,如今在哪儿。如果我是当年的印加人,或是那将被祭天的女童,啊,哪怕生命的最后一刻,在古城里奔跑,我的童年,也是快乐的,因为,对面的深山里,开满我喜欢的花儿,太阳星辰交替,山涧风起云落……



我的浮想联翩突然被雨点打醒,大雾从山坳里慢慢涌上来,也许要下大雨了。我们赶紧收拾摆在地上的简单午餐,踏上归途。一个小时后,回到马丘古城的中心,天居然放晴了。我们正式开始了古城探秘......



这时已是下午时分,几乎所有的旅行团都离开了,只剩那些三三两两的散客。有一对兄弟,一直在玩自拍,忽远忽近的,老遇上。最后终于忍不住,问他们从哪来,阿根廷,哦,难怪那么帅呢。给他俩来了一合影,比他们自己拍的好多了,小帅哥们直赞叹。



还有一个家庭,请了导游,我们便蹭,听导游解释每个房间的功能,故事…….有两个欧洲老人团,真聪明,没凑上午的热闹,专拣这个时候游览。导游从容的解说,游客细细地品味。我老实不客气地混在团里,问导游,为什么有些窗户是封死的呢?哦,那不是窗户,是橱柜,放东西的。这个怪石是什么?这是一个老鹰的图腾,你看,那是翅膀,这是鹰嘴……


这时候,才体会出马丘比丘的神秘和伟大。穿过田埂走向出口,居然已经下午五点,该闭园了。不知不觉在这古迹里,呆了一整天,仿佛穿越了几百年。田埂上有一群放养的羊驼,管理员正把它们往家赶,又高又萌的羊驼们身后,是那曾经消失过,又浮现在世人面前的古城--马丘比丘,幸或不幸?暮色下,它渐渐地隐于山中......



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