查看原文
其他

圣灵 | 07.什么是亵渎圣灵的罪

2018-04-02 陈老师 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道



点击上方绿标,即可收听此音频讲道


亵渎圣灵和拒绝圣灵的罪——犯了就会陷入无法得到饶恕之罪的境地中。《圣经》说,我们即使犯了拒绝耶稣的罪依然可以得到赦免,但是若拒绝或是亵渎圣灵的话,必不得赦免,那么拒绝圣灵的罪到底是什么呢?为什么这是如此严重的罪呢?亵渎圣灵和拒绝圣灵是什么意思呢?


《圣经》特别针对于拒绝圣灵的人记录了这样的话语:


当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。……“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”


耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。”(太12:22-28)


耶稣在这里行了惊人的神迹。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”这里的话语真是让人惊讶,把耶稣说成是被鬼王别西卜的恶灵附着了,用这样的邪灵行神迹。这难道不是亵渎圣灵的罪吗?


也就是说,一点一点拒绝圣灵的声音,因自己的骄傲和自私之心,由于自己所持有的某种顽固的观念或是错误的思考方式,自己还不愿意屈服,或者是因为自尊心,由于这些理由就拒绝了耶稣,拒绝耶稣是弥赛亚的事实。


这话从口中说出来了两次三次,说:“耶稣是奇怪的人,不可能是弥赛亚,是极端,是狂信,拿撒勒能出什么好的?”已经把这些话说出来了,所以是无法推翻的。因为他们的骄傲和自尊心,他们逐渐地拒绝,也许他们曾经听到了耶稣的教导和品格,以及有关耶稣的传闻,内心中也许有过属灵的觉醒和感悟。


法利赛人并不是天生就是心灵顽固的人。他们也曾是对上帝很努力的人,曾经也对上帝有热心,也爱真理;曾经是想要守全律法的人。但是他们不断地拒绝圣灵的声音,不愿意去听,关闭心门,认为不可能有这事。因为耶稣不是符合他们要求的弥赛亚。当他们一而再、再而三地拒绝之时,他们的心怎样了呢?他们的内心逐渐变得越来越顽固。


后来怎样了呢?他们看到从来没有见过和听过的神迹,耶稣医治好又聋又瞎的人时,他们怎样了呢?这可是弥赛亚的神迹!他们看到弥赛亚行的神迹,怎么样了?“是靠着鬼王别西卜的灵行出来的!”竟出现了如此惊人的情况。


他们是信上帝的人!他们是教会指导者!居然这样!这个别西卜有人称之为巴力的鬼。


“我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。”圣灵的动工,这是上帝的作为。弥赛亚来传扬福音,传扬真理,这是上帝大能的作为,居然被控告是魔鬼所做的事,这难道不是拒绝和亵渎圣灵吗?


拒绝圣灵的声音为什么可怕呢?因为这是肉眼看不见的,是在我们内心中安静的属灵经验。



这些法利赛人某段时期也是非常好的人,是很努力的人,曾经是毕业于神学院,努力要奋兴改革的人。但是他们不想要改变自己错误的思考方式。他们不改正那固执的想法。他们开始一点点地、逐渐地拒绝了自己听见的良心之声、上帝的声音和圣灵的声音。此时就会称光为暗、称暗为光;称真理是谎言,称谎言是真理。人就会变得如此黑暗。这就是拒绝圣灵的过程。


弟兄姐妹,你们也许信了20年、30年或40年的某个教理和教导,但一看却不是符合《圣经》的。光进来了,但是固执起来的时候,因自己的固执和骄傲,就想:“我自己教导了这么多年,讲了这么多年,和别人一直这样说……”因这样的固执、自尊心和骄傲而拒绝光、新光或是更亮的光,此时灵魂就渐渐地陷入了黑暗之中。


当我们知道我们某些错误的时候,即使心中有圣灵的声音和良心的声音,却依然不悔改告白的话,有一日,犯罪的心就会变得刚硬,再也听不见圣灵的声音了,也就是内心变得刚硬麻痹了。所以,当圣灵的声音进入我们内心之时,我们一定要引起注意。真的需要注意!当听见主圣灵之声的时候,要及时屈服于主前!“主啊,是的,这话是对的!我是罪人,带走我的罪吧!请饶恕我,赦免我!”


拒绝圣灵的声音或是掩面不顾圣灵的声音是最可怕的事情。这世界上有很多可怕的事情,有很多觉得不能做的事情,但是其中最可怕的就是——我们拒绝耶稣。如果对耶稣做错可以得到赦免,但是亵渎圣灵和拒绝圣灵,就会逐渐让我们的良心变得刚硬。


所以。拒绝圣灵的声音真的是可怕的事情!之所以可怕,因为这是肉眼看不见的,是在我们内心中安静的属灵经验。


“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。所以我告诉你们……”(太12:29-32)


我们所犯的一切罪,犯了诫命的一切罪,在主面前悔改屈膝之时都会得到饶恕。“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”这真是可怕的话语,是不是呢?真是可怕的话语!


“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”这就是无法得永生的意思。因此这话语常常导致人这么问:“我犯了干犯圣灵的罪了吗?我是不是犯了拒绝圣灵的罪而无法得到饶恕了呢?圣灵离开我了吗?”常常有带着这样想法的苦恼之人。


23节的话语:众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”法利赛人听见了这话,在这里说:“这不是大卫的子孙吗?”意思就是说,“这不就是弥赛亚吗?”因为耶稣是从大卫的后裔生的。百姓说:“大卫的子孙,难道不就是那位弥赛亚吗?”但是这不是肯定性的提问,而是含有否定的意思。


“啊,这位耶稣,加利利人,拿撒勒人,会是弥赛亚吗?可能是弥赛亚吗?”这才是本来所要表达的否定意味,是否定的提问。“可能吗?那位就是弥赛亚吗?若是弥赛亚,我们怎么办呢?”当法利赛人看到百姓的心在动摇,内心转向耶稣的时候,他们怎么说的呢?他们为了不让百姓听从耶稣的,不让百姓去耶稣那里聚会,他们是怎么做的呢?


他们说:“这是异端!这是假的弥赛亚!是狂信,教导的是极端,是分裂教会的人,是破坏教会的人!”所以他们为了让人们绝对不去信耶稣,即使耶稣行了神迹,用表号和迹象显示了自己就是弥赛亚,显示了品格和话语,但是(法利赛人)为了让人们不去信耶稣,就做出了怎样的控告呢?“他是靠着鬼王别西卜行的神迹!”为什么呢?


因为无法解释耶稣行的神迹,是超自然的作为。这是超自然的能力,要么是魔鬼的能力,要么是上帝的能力,没有中间的。所以他们选择了什么呢?他们决定说:“他是被别西卜附着,靠着鬼王行的神迹!”


因此,我们在听见圣灵的声音时,一定要注意!当我们的良心听到圣灵安静的声音之时,要注意!请看马可福音3章22节有这样的要点——从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附着。”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”这是什么意思?他们听别人说耶稣施行神迹,为了看耶稣就从耶路撒冷来了。法利赛人听见参加耶稣聚会的人回来的报告后非常担心,就决定直接去那里聚会。


有意思的是,请看马可福音3章21节:耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。


约瑟和马利亚,是见证耶稣出生奇迹的人,母亲马利亚曾经见到天使对自己说:“以后你要从圣灵怀孕,他是从天上来的弥赛亚,他的名字叫耶稣,要把自己的百姓从罪恶中救出来。”她听到了自己怀孕所要生出的这位,将是预言中的弥赛亚。在耶稣30岁后作为弥赛亚传扬话语并施行神迹,开始作为救赎主,为拯救人类而工作之时,马利亚却听见耶稣是癫狂的传闻。


马利亚怀胎十月,这是上帝的儿子,出生的时候有天使、牧羊人和东方的博士来到,她还听到东方博士被星星所引导的故事,她的经历是无法否认的惊人事实,但是她居然也灰心了。


“我儿子耶稣真的癫狂了吗?”为什么会这样想呢?母亲和弟兄,他们怎么做了呢?就来带耶稣回去。“走吧!你为什么这样啊?”为什么?因为他们所听说的是什么呢?在教会中有威望、受尊敬、受敬仰的指导者都说耶稣疯了,甚至还说他是被别西卜鬼王的灵附着了,听到此话的亲属会怎样?


曾经的犹太教会拒绝耶稣,钉他在十字架上,这全是教会指导者的错误,是他们首先拒绝了圣灵的声音,逐渐地拒绝,最终就完全拒绝了圣灵,结果陷入了亵渎圣灵而无法得到赦免的罪中。百姓们在如此处于黑暗中的教会指导者引领下,怎么可能不陷入罪中?



而现今这样的情况也比比皆是。教会的平信徒、指导者以及灵性上的牧者在灵性上瞎眼了,不断地拒绝圣灵的声音。有人犯了亵渎圣灵的罪,拒绝圣灵;有人看不到真理和光,现代教会就有如此可怕的事情。


结合到个人的经验,结合到我们个人的生活中来说,当我们个人的生活之中存在没有悔改的罪,或是因自己的自尊心逐渐地拒绝圣灵微小的声音,不再倾听,我们的内心对这罪就会变得刚硬,对这个罪就再也没有良心的自责了,这是很可怕的。


所以,我们悔改的时候该怎么办?要像诗篇51章所说的:“上帝啊,求你为我造清洁的心。”


悔改和重生是我们得到新心,被再创造。当我们犯罪的时候,依然不断拒绝真理、拒绝圣灵的时候,我们心中的某个部分就会变得刚硬,某些部分会变得麻木,某些部分因自己一直这么做就变得顽梗了。这必须在主的恩典中再次得以彻底改变,刚硬的土地要被挖开!


种下新种子的时候怎样呢?需要把土地挖开再盖上,一定要这样做!我们内心中需要再次涌出真实的属灵饥渴!我们的心田要常常被人踩过,被动物踩过,这样才能生成小路。没有道路的地方常常有人经过、有动物经过之时,就会生成道路。


人听到无意义的话和无意义的论断、定罪或是传闻,或听到人类的哲学,听到人文主义的思考方式,内心就会变得混乱,因而良心就会变得麻痹,属灵的敏感性就会消失。这时应该怎样做?那就是,曾经我们内心中恳切的属灵心智需要再次呈现上来,变硬的心要到下面去,被盖下去,这就是翻地。这样做才能活。否则,当我们不断拒绝圣灵的声音时,就可能进入无法再听到圣灵声音的地步。耶稣说,这就是拒绝圣灵的罪和亵渎圣灵的罪。


所以,当耶稣的亲属听到教会中受尊敬的伟大指导者给耶稣定罪之话的时候,耶稣的母亲马利亚的苦恼会是怎样的呢?


马可福音3章28-35节:我实在告诉你们:“世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”当下,耶稣的母亲和弟兄来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”


“耶稣,请出去看看吧!你的母亲来了。”耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”


大家知道吗?在兽印的患难来到之时,会有圣灵的声音。


当圣灵在我们心中说话之时,该怎么做?怎么准备呢?


众人会说什么呢?有威望的指导者会说什么呢?我所尊敬的那位会怎样评价此事?《圣经》的话语是怎么说的呢?众人是怎么说的呢?谁受大多数人的拥戴呢?……这些是我们所要考虑的。


所以,在末时代的患难和试炼来临之前,我们心中需要有解决这些问题的经验,一点一点地。“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?谁是我的亲属?凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”这些话语是在何时,以及怎样的环境中说的呢?就是当法利赛人说耶稣是被鬼王别西卜附着的时候所说出的话语。


是何意呢?只要我们所信、所教导、所讲、所传扬的真理是符合《圣经》的上帝的真理,那么我们需要拥有无论别人说什么都能够站立得住的勇气和信心。


当圣灵在我们心中说话之时,该怎么做?怎么准备呢?不论别人怎么说,都照上帝旨意生活的信心;不论别人如何给我定罪,即使全世界都反对我,我一个人依然站立,因为我拥有真理,上帝与我同在,我无所惧怕!


这说的是什么?这是在我们平静的个人生活中安静地倾听圣灵声音的这种习惯性的经验。只有拥有这样的经验,将来才会有牢靠之心,才会有不被动摇的信心!


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖

祷告:


慈悲的天父啊,请赐给我们悔改的心,常常赐给我们屈服于主的心,赐给我们安静地倾听圣灵声音的敏感性。不要让我们的心麻痹,求圣灵不要离开我们,每日丰丰富富地赐给我们,奉耶稣的圣名恳求!阿们。


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听

更多陈老师讲道,请点击蓝字或访问微布道:

信心01.信心,基督徒的雷达

信心02.生发仁爱的信心

信心03.耶稣的试炼

信心04.治服己心


圣灵01.圣灵的位格

圣灵02.圣灵常与我们同在

圣灵03.圣灵是安慰者和同行者

圣灵04.圣灵的印记

圣灵05.特别的印

圣灵06.在爱中盖印的经验

圣灵07.什么是亵渎圣灵的罪

圣灵08.什么是居住在圣灵里面

圣灵09.圣灵同在和圣灵内住有什么区别

圣灵10.油的奇迹

圣灵11.拿着灯预备油

圣灵12.与上帝同行的秘诀

圣灵13.经历火一样的圣灵

圣灵14.假圣灵运动的本质

圣灵15.五旬节圣灵的作为



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系列讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存