查看原文
其他

圣灵 | 15.五旬节圣灵的作为

2018-04-03 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道


点击上方绿标,即可收听此音频讲道


《圣经》记载了初代教会时期圣灵特别的作为,各种超自然的神迹以及许多惊人的作为。例如,彼得能洞察亚拿尼亚和撒非喇的内心。近来也有很多人自称领受了圣灵的恩赐,通过别人的眼睛就能知道他们在想什么,可以洞察他们的过去。这绝不是圣灵的作为。


接下来我要通过话语说明,为什么这种经验是错误的。但五旬节圣灵的能力是真实的,许多相信现代真理的人正在努力寻求这样的能力。


从前为什么发生了这样的事情?


现今还会重演吗?


一、为了见证基督


【徒1:4】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听我说过的。”


【徒1:8】“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”


这里说,圣灵降在你们身上时,你们能得着什么?得着能力。圣灵为什么降临?


为了使我们成为证人。是证明我们的信心吗?还是证明我们得到了改变呢?当然这也重要,但证人是为了见证耶稣基督,见证那拯救我们的一位。


圣灵的沛降是为了使我们成为这样的证人。我们若不领受圣灵,什么也作不了。若没有圣灵的临格,我们无法悔改,无法重生和改变,无法为耶稣的再来作准备。


如果没有圣灵的临格,我们的信仰生活中还有什么?什么也没有。我们不过是尘土。我们真是尘土。因为上帝创造亚当时,将生气吹入他的鼻孔之前,他就是尘土。


【创1:1-2】起初上帝创造天地。地球被造之前,渊面黑暗,尘土与水都混在一起,但“上帝的灵运行在水面上”。为了使我们得救,圣灵时刻在我们身边运行,从我们出生直到现在,圣灵一直在身边感动我们吗?是的。即使我们没有认出他,但他一直在运行。


但使徒行传1章4-8节是指圣灵特别的临格,将来我们也会经历这种能力。


在信的人,圣灵平时也会临格在我们身边,如果没有经历圣灵的临格,就无法获得盖印的经验。通过圣灵领悟话语,通过圣灵认识上帝的品行,通过圣灵理解上帝的真理。圣灵让我们领悟上帝的义,领悟施行审判的工作,这些都是圣灵的作为。


耶稣对他们说:你们在这里等候,圣灵临格,那时你们要成为我的证人。


包括马提亚在内的十二个使徒,当时是如何传讲耶稣基督的死亡、复活与升天的呢?在人看来,这是不可能的事,绝对不可能的事。因为人没有使人信服的能力,除非有圣灵临格。所以,为了将福音的种子撒在世人心中,上帝赐给我们圣灵。


《圣经》中记载了耶稣受洗、钉十字架和复活的时间。耶稣复活之后,到了第五十天,即五旬节,上帝要沛降圣灵,施行惊人的作为,这就是一直以来节期制度所预表的。上帝早已应许在五旬节圣灵会沛降,而这个应许实现的日子是救赎计划中一个特殊的日子。这一天所沛降的圣灵与我们每天所经历的圣灵的作为不同,这是怎样的作为呢?


【徒2:1】五旬节到了,门徒都聚集在一处。


简单的说,就是同心合意地聚集,当时的门徒们,也是在同一个真理,同一位耶稣,同一位圣灵,和同样的重生经验中聚集在一起。


【徒2:2-3】忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。


为什么火焰的形状像舌头?因为传扬耶稣基督的死和复活最需要语言的恩赐,他们必须通过圣灵的能力劝服从各国来守逾越节的敬虔的犹太人,感化他们,让他们获得确信。这样,他们回到自己的地方,就会发挥非常大的影响。


所以主说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)


那些相信《圣经》的,敬虔的,散居各处的犹太人很久之前就移民了,所以要向他们传扬福音,就必须使用各个国家的语言。当这些犹太人聚集在一处时,急需方言的恩赐。


在建造巴别塔时,也发生过一次这样的事情。


人类的大脑是上帝所创造的一个惊人的系统,从前为了阻止人们建造巴别塔,上帝只稍稍改动了他们的语言机能,于是众人便无法沟通。上面的人让下面的人拿砖头,他们却拿来了水;让他们拿稻草,却拿来了土……因此工程无法继续进行,他们不得已解散,相同语言的人走到了一起。《圣经》中记载了曾经这次方言的事件。


【徒2:4-9】他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?”


发生了无法理解的惊人的奇迹。


这里形容圣灵像风一样急速临格在他们中间。这是一种象征性表达。圣灵难道不能安静地动工吗?当然可以,但圣灵为什么像火舌一样临格呢?为了使他们的肉眼看到证据。为什么形容圣灵像风一样?圣灵驱赶人的骄傲、自私、贪心、夸耀、嫉妒、纷争、偶像和罪的习惯。风象征圣灵,耶稣在与尼哥底母对话时所说的风是肉眼看不见的风,看到树叶晃动时,就知道风吹过了,这象征圣灵在人心里的动工。


但这里所提到的,是非常特别的经历。


【徒2:2】忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。


这里的大风是指上帝的能力,五旬节那天,圣灵强有力地运行,如火焰的舌头是为了传扬福音而赐下的方言的恩赐。


二、圣灵特别的作为


【徒4:8】那时,彼得被圣灵充满,对他们说……。


【徒8:29】圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”


【徒8:39】从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。


【徒10:19】彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。”


【徒13:2】他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”使徒行传中记载了许多圣灵的作为,圣灵对人说话,行神迹,赐给他们能力等等,因此我们也可以将“使徒行传”称为“圣灵行传”。


【徒9:34】彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。


【徒18:9】夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”


不久的将来,五旬节圣灵临格的事情会再次发生,我们称之为“第二次五旬节”。第一个五旬节时,福音是从耶路撒冷开始传扬,但在末后,上帝的证人要向全世界呼喊。所剩的时间已经不多了,因此需要第二次五旬节的能力。



在第一个五旬节,所有领受圣灵的人都出去正确地见证了耶稣。当时也有很多谬道,但圣灵借着清晰有力的话语使他们闭口。在第二次五旬节时期,也会有同样的圣灵的作为。末时代,撒但有两种最大的迷惑,使人无法明白真理并获得晚雨,倘若可行,甚至选民也会受到迷惑,是什么样的迷惑呢?


第一,“耶稣与天父不是同等的一位。”这是魔鬼的教导,我们若相信这种教导,就会与上帝隔绝,因为我们是因着真理成圣的。以这样的方式曲解《圣经》,会使许多谬道进入我们心中。


第二,“圣灵是没有位格的一位,只是一种气息或能力。父与圣灵是一位,而耶稣是之后才出现的。”这是迷惑人的魔鬼的教导。听起来似乎无关紧要,但是当我们相信这些似是而非的说法时,上帝想要赐给我们的圣灵的能力也赐给人。我们必须原原本本地按照《圣经》的话语认识上帝,这样才能与上帝合而为一。


现在正发生着许多不可思议的事情,假灵恩运动在各处兴起,甚至有些选民也被迷惑了,从中我们可以看到什么?真圣灵的运动即将兴起。


在从前的五旬节时期,初代教会发生了超自然的事情,死人复活,瞎子得看见,瘸腿站起来行走。不仅如此,门徒们施行大能力,还有方言的恩赐,到国外传道没有任何问题,不需要学一年外语,立刻就能说出那个国家的语言,或者说的是本国的语言,但其他人都能听懂。


当时为什么出现这种特别的圣灵的作为?


有两个原因:


第一,在教会由软弱变为刚强的过程中,需要得到上帝的认证。能理解吗?这个弱小的教会被当时的教会驱逐,被开除教籍,遭受逼迫和鞭打,所以,在这软弱的教会得以坚固的过程中,需要上帝特别的认证。


耶稣为什么施行神迹?当时,让人相信一个卑微的拿撒勒木匠就是几千年来《圣经》所预言的弥赛亚--人类的救主,简直就是笑话。除了天父上帝之外,没有人认证耶稣。所以,为了使人们相信耶稣就是上天差遣的一位,使人领悟他所说的话就是灵,就是生命,天父通过圣灵的作为,印证了耶稣的工作,这就是耶稣所行的神迹。


同样,末时代人们都违背上帝的律法,相信着错误的教理,对上帝产生误解。这时,我们要向人们指明他们的错误,并教导正确的福音经验。但如果我们到大街上喊叫:“你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”是不是会被人取笑呢?我们所传的,谁会信呢?我们所作的见证有谁听呢?所以,为我们作见证的一位就是圣灵上帝。


在五旬节那天,圣灵将超自然的能力赐给上帝的真百姓,使他们获得方言的恩赐,也施行神迹医治病人,使死人复活。难道纯粹是为了治病吗?不是。上帝将施行神迹的能力赐给他们,是为了见证他们所传的是来自于上帝的信息,是《圣经》中的真理,是试验所有人的内心,显明他们是义人还是罪人,愿不愿意悔改顺从的信息。


第二个五旬节即将来到,那时世上也会发生许许多多的神迹和超自然的事情。当五旬节圣灵沛降时,处处可以看到渴慕上帝能力的人献上禁食的祷告。很多人自称相信,究竟谁才是真信徒呢?经上说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”施行能力的人,驱赶魔鬼的人,作过先知的人,在会堂里教导别人的人,他们都会问:“主啊,你不认识我吗?”


耶稣对他们说:“我从来不认识你们!你们这些作恶的人,离开我去吧。”


如何分辨谁是真正的信徒?什么样的神迹才算是真神迹?


为了证明上帝赐下的真神迹和真福音,必定会有我们从未听过的事情发生。大家相信吗?真的相信吗?将来会发生非常惊人的事情。虽然在这之前会出现很多虚假的复兴运动和超自然现象,但真正的神迹一定会发生。各位,请苏醒过来!从前120人面向全世界,一日使三千、五千人悔改。初代教会兴起如同主的军队,我确信上帝在末后也必兴起一班余民,像初代教会一样。弟兄姐妹,你也是其中之一!


三、上帝在五旬节赐下圣灵特别作为的第二个原因:


需要圣灵强有力的见证,直到《新约圣经》明确被人认可。


《旧约圣经》很早就记录了,而现在所需要的是什么?《新约圣经》。《新约圣经》不仅证实了《旧约圣经》,也描述了在耶稣被钉、复活、升天之后运行的圣灵的作为。


其中有记载于公元100年左右的启示录,还有约翰一书、二书、三书,以及约翰福音等等。在《新约圣经》的记载完成以前,需要什么?需要圣灵强有力的运行。因此在初代教会,上帝赐下了什么?在人看来无法理解的超自然能力和神迹--圣灵的能力。


再一次强调,初代教会为什么沛降特别的圣灵的恩赐?


第一,为了扶持软弱的教会,因为他们在这期间需要上帝的认证。比如,我们种了苹果树苗,但它很弱,容易被暴风摧毁,所以需要在苹果树苗周围搭建支架,使它坚固。但过了十年、二十年,这棵树逐渐坚固之后,就不再需要支架了。可以理解吗?


使软弱的教会变为刚强,需要超自然的能力和强烈的作为,让那些看到的人心生畏惧,使人们信服。为此,上帝赐下了五旬节圣灵的作为。但现今,《圣经》和真理遍满全地,甚至像洪水泛滥,人们却期待看到像过去一样超自然的神迹,以此确认圣灵的临格。这种想法是错误的。


第二,在《新约圣经》得到众人的认可以前,需要圣灵明确地见证耶稣是弥赛亚,是上帝的儿子。但在《新约圣经》被确认和出版之后,即使没有圣灵明确的认证,我们也能用已经被证实的话语来确认。


各位,你希望通过圣灵超自然的能力——如看到天使或看到火从天降来确信上帝吗?你以为这样的信心会更坚固吗?这是一种错觉。如果你以为看到神迹就能使信心增长,或喜欢听那些见过异象之人的故事,你的信就像小孩子一样的信心,还不认识主的作为。


上帝是通过所赐给我们的真理和话语向我们彰显自己。当我们看到宇宙万象时,就能看到上帝;通过预言也能看到上帝;通过圣灵改变人心的作为也能看到上帝。


那些在初代教会过去之后还活着的教父们记载说:在后来的时代,初代教会所急需的上帝的恩赐终止了。为什么?因为教会已经站稳了,《新约圣经》已经写好了,六十六卷书已经被合成《圣经全书》,处处可以得到,所以再也不需要肉眼看得到的神迹。


从此有了更明确的见证,就是记载好的话语,其中记载了相信这些话语、生活得到改变的见证,所以只要有那在人心中安静动工的圣灵就足够了。因此,在初代教会过去之后,就不再有像大风一样的圣灵的作为。这是当时的教父们所作的见证。



四、圣灵现在是在我们心中作洁净的工作


【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。


【约一2:20、27】你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。这说明了在人心中动工的圣灵的作为。


【林前12:3】所以我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。


《圣经》中记载了通过话语和真理在人心中动工的圣灵的作为。


【约15:26】但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。


【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。


【帖后2:13】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。


圣灵让我们领悟罪和义,使我们悔改成为圣洁。主赐下圣灵是为了让我们领悟真理,引导我们进入真理中。


在帖撒罗尼迦后书2章中使徒保罗说:我们是因着圣灵重生,且因信真理得救。为什么如此多的人对圣灵有误解,且领受错误的圣灵呢?第二次五旬节的圣灵即将沛降到地上,而现在却有错误的灵,鬼魔的灵,可憎之雀鸟的迷惑,出现了许多的错误的教导。


人们没有经历成为圣洁的经验,也没有正确地理解《圣经》教导的真理,没有正确地认识上帝的经验。多么可悲的事实!我们怎样传福音才有能力呢?我们必须领受圣灵,安静地领受圣灵,领受那使我们圣洁、变为义的圣灵的作为。这样上帝将会使我们成为他的证人,通过我们施行神迹和能力。


将会有世人无法理解的能力伴随我们,人们都会大吃一惊。我们没有任何可夸口的,当我们像耶稣那样温柔谦卑时,圣灵就会与我们同在。现在正是这样的时候。


大家知道吗?现在正在发生非常惊人的事情,我们必须经历耶稣在天上所作的工作。在大赎罪日,祭司长在至圣所中作什么?作洁净罪的工作。地上的百姓要得到洁净。上帝沛降了圣灵,以此作为证据。


从前,五旬节沛降圣灵只是为了行神迹吗?不是。当使徒彼得、约翰、马太、多马、巴多罗买、保罗出去传讲话语时,谁能看得上他们卑微的样子?谁会屈服在真理面前呢?若没有圣灵的能力,人们无法信服。


当圣灵沛降时,看到他们的人都恐惧敬畏,若不是从天上来的能力,他们怎么可能行出这样的神迹呢?被毒蛇咬伤却没有任何问题,当地的居民从未听说过这样的事。他们以为是神来到了他们中间,因此都接受话语并屈服了。


为什么会有方言的恩赐?为了见证耶稣。为什么让死人复活了?为了使看到的人确信话语,不再动摇,认定这是从天而来的真理。不久的将来,我们一定会经历这样的事情。但现在会有错误的教导进入教会中。


盖印是什么意思?好比打地基的时候,先把石子压紧,然后倒入水泥一样,当上帝的话语在心中稳固之后,盖上印,就不再动摇了。即使暴风雨和洪水袭来,也无法动摇这样的根基。教会的根基和柱石就是真理。在这平安稳妥的时候,我们要经历这种经验。要因圣灵成为圣洁,也要在《圣经》的真理上建立稳固的信仰。


不久,圣灵将会沛降。虽然现在世上有很多不可思议的灵恩运动,但我们要知道,虽然他们自称领受了圣灵,也施行了神迹,但他们所相信和教导的与《圣经》不同,难道圣灵与圣灵之间就会争斗吗?不可能。


所以,首先要因圣灵成为圣洁,也要产生一群在圣灵和真理中同心合意的人。主说:“不要离开,就在这里等候。”上帝正在等待着人们的悔改,当我们预备好聚集在一处时,圣灵就会从天而降。我非常确信这一点。


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖


因《圣经》真理变为圣洁,即使领受了圣灵的能力也绝不会自夸、骄傲,我们必会是其中之一。我以信心的眼光看到了这些,所以在努力地做工。各位,圣灵即将沛降,愿大家能经历真正的圣灵运动。


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听


更多陈老师讲道,请点击蓝字或访问微布道:

信心01.信心,基督徒的雷达

信心02.生发仁爱的信心

信心03.耶稣的试炼

信心04.治服己心


圣灵01.圣灵的位格

圣灵02.圣灵常与我们同在

圣灵03.圣灵是安慰者和同行者

圣灵04.圣灵的印记

圣灵05.特别的印

圣灵06.在爱中盖印的经验

圣灵07.什么是亵渎圣灵的罪

圣灵08.什么是居住在圣灵里面

圣灵09.圣灵同在和圣灵内住有什么区别

圣灵10.油的奇迹

圣灵11.拿着灯预备油

圣灵12.与上帝同行的秘诀

圣灵13.经历火一样的圣灵

圣灵14.假圣灵运动的本质

圣灵15.五旬节圣灵的作为



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系列讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存