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白水洋豆腐:才到舌尖,却上心间。

阿珠 阿珠的小木屋
2024-09-05




一直想写一写白水洋豆腐,那种对豆腐的热爱,源于童年时代的一种眷恋之情。小时在农村,听着卖豆腐的声音长大。“卖——豆——腐——喽”,那拖着长长尾音的叫卖声,回荡在乡村的上空,如一曲动人的音乐。

对于一个情系家乡的人,那记忆中的豆腐总是不断牵扯着我的心。

自从全家迁到城里,再也听不到卖豆腐的吆喝声了。只是母亲每一次从白水洋回来,总会给我带豆腐;我亦是,回乡下也会记得买。当温热的豆腐放入车里的那一瞬间,醇厚的香气顷刻溢满整个车子,直沁心脾。而我尘封已久的思绪,也随着豆腐清香悠然飘荡……

这是一方水土,把我们生命中最亲切、最有味的一部分化作一缕精神的馨香。
隔壁大园村在联合国机构工作的蔡永胜曾写过他卖豆腐的母亲:我妈除了“农村妇女”以外,如果说还有别的职业,就是在我高中那几年开始,在家做豆腐,卖给附近各村村民。有人来家里取,但更多的,还是她一大早就头顶着豆腐板,稳稳的,在村里吆喝着“卖豆腐了”,声音清脆响亮。村里卖不完,就走到邻村继续卖,一直卖到我研究生毕业开始工作。
当我被外交部录用,打电话告诉她,有点开始耳聋的她把“外交部”听成“卖豆腐”,还被亲友传为笑谈。
经常回忆起小时候过年前后,家里做豆腐,我老抢着推石磨的情形。绳子连着屋顶,丁字型的木头磨具,往前一推,石磨就转一圈,四周就流下豆腐汁来。
平时看到或听到“豆腐西施”这几个字,我也就会想起我妈,从小就觉得她也是西施,在我眼里永远是最漂亮的。
白水洋豆腐在我老家台州临海特别有名,应该也有我妈这样的普通人的一份功劳。她们传承着祖祖辈辈的传统做法,它背后的工艺,已经成为了浙江“非物质文化遗产”。

“蔷薇开处处, 想似当年故乡路。”一种家乡的风味,情系隔海相望的亲人。

谢谢何丽萍提供的几幅照片

我国是豆腐的发源地,相传在公元前164年,由淮南王刘安所发明。理学大师朱熹有诗曰:“种豆豆苒稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”

后经鉴真大师传入日本,之后又随着华人各处侨居带到了全世界。因为喜爱,还特意音译了一个英文单词,“Tofu”,谐音“多福”“多富”。这特别美好的寓意,也给予了豆腐更多的文化内涵。

豆腐自问世以来,就以其丰富的营养、鲜美的滋味、深厚的底蕴和独特的文化为历代文人墨客所称颂。

陆游曾赋诗:“浊酒聚邻曲,偶来非宿期。拭盘推连展,洗釜煮黎祁。”诗中描写了豆腐的工艺流程,磨砺而出的豆腐被农家当作美食用来款待亲友,一派祥和的农家乐景象。“谁道黎祁美,不及大官羊?”清人田雯把豆腐提升到了与羊肉的味道相媲美。诗中的“黎祁”为古人对豆腐的别称。

苏轼也有《豆腐诗》:“箸上凝脂滑,铛中软玉香。”认为豆腐细腻温软的质地和口感如玉般温润,给豆腐极高的赞誉。

这些吟咏豆腐的诗句建构成了一幅美丽的风景,极大丰富和提升了中国的豆腐文化内涵。
从淮南王传承至今,从寿县传遍中国、远赴海外,豆腐已经成为世界性的大众食品。小小的一块豆腐,不仅丰富了人们的餐桌,也成为中外文化碰撞交流的见证。
中华民国时期教育家、故宫博物院创建人之一李石曾在法国开办了一家豆腐公司,李先生可以说是把中国这种特有的食品——豆腐推行到海外的第一人。李先生把豆腐干以化学方法使之硬化,成为腐石。刻了一枚豆腐图章,印文便是那句东坡的诗:“铛中软玉香”。

李石曾和他的豆腐厂

曾有旅美华人写道:请美国人吃饭,桌上如有一碟豆腐,很自然地就多了些谈资。我会向他们解释从黄豆做成豆腐的过程,他们也都会让我教他们“豆腐”这两个字怎么读。客人们有的把“豆腐”读成了“多福”,有的读成了“斗佛”,真是热闹。最妙的是有一位美国朋友居然把“豆腐”读成了“杜甫”。等我说明“杜甫”是中国唐朝大诗人的名字之后,大家前仰后合,笑成一团。有人说过:一个宴会是否成功,全听笑声的多少。若是我们用这个标准来判断,在请美国人吃饭的时候,有一碟豆腐,包管宾主尽欢。

饮食文化,是中国文化的重要部分。味蕾的艺术有时还真不一定与食材的珍稀度成正比,而是体现于其历史的传承与自然的选择中。

大俗即大雅,对于更多的人来说,一盘豆腐便足以守护心中的人间烟火。

2009年6月,白水洋豆腐制作技艺入选第三批浙江省级非物质文化遗产保护名录代表性传承人周福娥,白水洋镇上元地罗家老屋)。这是一份宝贵的历史文化遗产,非遗的传承需要用耐心和真心去继承和发扬。留住了文化,也就留住了乡情。

这道神奇的美食除去其商品价值之外,又被赋予了更多的文化内涵和传承意义。

白水洋豆腐入驻临海紫阳街242号,白水洋黄沙狮子为开业助兴(黄沙狮子2006年5月被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产名录)


来打卡的小女生,下次我也要这样去拍一张


2022年浙江省“百县千碗”挑战赛中,白水洋豆腐从24个豆腐菜品中脱颖而出,夺得“十佳豆腐”之冠。不仅如此,白水洋豆腐还是一道入选《中国浙菜*乡土菜谱》的名菜。


这块以地域命名的豆腐,是新荣记(国内米其林摘星最多的中餐品牌,其发源地就在临海)的招牌菜之一,经由高汤精心炖制的白水洋豆腐,吃起来软嫩鲜滑、滋味饱满。

而白水洋豆腐,缘何以地域命名,也是因为与唐朝鉴真大师的一段渊源。相传大师在第四次东渡途经临海时,就住在临海龙兴寺,寺院附近恰有一家白水洋人所开的豆腐店。某天,大师吃过白水洋豆腐后赞道:“吾曾食过不止百家之豆腐,唯此家豆腐最为细腻、爽口,实乃佳品。”

此事传出之后,众人纷至沓来,白水洋豆腐也渐渐声名远播,成了当地饭店和老百姓餐桌上的常备佳肴。

相比起来,白水洋豆腐与其他豆腐颇有不同。它同时结合了南北豆腐的嫩与韧的特点,豆香浓郁,久煮不烂;内有些许微孔,烹饪之时能充分吸纳其他食材和汤汁的味道,吃起来更是别有滋味。

朱自清先生品尝过临海的豆腐,深知白水洋豆腐之妙。在《冬天》一文中,他用一个“养”字来形容临海的豆腐锅:“一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣……”不但写了豆腐的软嫩,也写出了白水洋豆腐的精神。因为这豆腐里面,也养着一颗执着专注、精益求精的匠心。

豆腐千千万,何以白水洋?是真心、真材、坚守和传承,赋予了这一方美味深厚的底蕴与不变的品质。

做白水洋豆腐,选料必须用本地产的优质六月豆,加上天然泉水,和纯手工石磨。点浆用卤水,且必须土灶柴火烧煮。其中还需少捞豆腐皮,为把精髓更多留给豆腐,因为豆腐皮价格较之豆腐昂贵很多。但为保证豆腐的质量,这是一种取舍,也是白水洋豆腐的精神传承。

都说“10万白水洋人5万商”,走南闯北的白水洋商人足迹遍布全国,同时也将这家乡的美味传往各地。每当在异乡聚餐,看到那一盘素朴白净的豆腐。那一刻,我们仿佛获得了某种身心的归属感,同时又补充了生命的能量一般。
家乡所有的食物都让人欢喜,甚至于让远在他乡的游子魂牵梦绕。口味就是如此,宋朝皇帝问大臣,天下什么东西最美味,大臣回答:“食无定味,适口者珍。”很多美食往往就是“偏见”,毫无缘由偏向家乡的爱。
“何止于舌尖?必达乎心间。”自然地就是钱穆先生说的那样:对传统需怀有温情与敬意。

对所有远离故乡的人们,白水洋豆腐,是“春风十里不如你”的情愫。

也如同《舌尖上的中国》里所说,无论游子脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡 。

那是一种“才到舌尖,却上心间”的故乡的滋味。



店前村口白鹭飞


白水洋的油圆,荷叶湾的花


大园村的紫藤花开





故乡,

更多的是回不去的故乡。

不是故乡变了,而是我们改变太多。

书写故乡,是脑海里不可磨灭的记忆,

是刻在骨子里的爱。

尽管更多的时候回望故乡,

会失落、会伤感。

但是拥有故乡的人们总是幸福的。


就如同曾有作家写过的,

“故乡啊,挨着碰着,都是带刺的花。”

故乡许多美好的事物,

虽然逐渐消失,

但故乡永远是心中的未了情。

爱和美,

终是生命的底色,

人类永恒的话题。







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