勾兑的酒能喝吗?
我有个北京老哥,早年在黑龙江插队当过会计,他和我说过:他当时一个重要的工作就是定期往食用酒精里按照一定比例掺井水,然后发给社员同志们当酒喝。这可能是我听说过的最初级的勾兑了。
这些年一说勾兑,让人觉得就是往酒里加酒精或者加水,一定是不好的。所以很多酒都标榜自己是原浆酒,绝不勾兑。
事实上,对红酒、白酒或者威士忌来说,勾兑都是绝大多数好酒生产的一个必要步骤。勾兑甚至是保证一个酒品牌的特定口味和稳定质量的重要环节。
就拿我国的茅台酒来说,它每次酿酒不是一下就完成的,真正刚蒸馏出来的所谓原浆酒一般人是根本喝不下去的。发酵的高粱要经过几个轮次的取酒,不同轮次的酒就和几泡的茶似的口感都不一样。之后这些酒再和不同年份、不同浓度的老酒等总共有100多种基酒来勾兑完成,这就叫做的“固态酿造法”,整个过程不添加任何香气物质,保证了茅台酒纯正而独特的口味。
国外的烈酒,威士忌和白兰地也有类似的工艺,所以我们买的原桶威士忌大多数都是50多度,而且香气比较单一,而真正市场销售的品种都是43度左右,这就是酒经过勾兑后降低了度数而且香气也更加馥郁。
对红酒来说,那些品酒师常说的混酿、调配啥的,其实也是一种勾兑,实质上就是指把发酵后的酒,或者还没发酵的葡萄汁进行混合的一种酿酒方法。
酒庄,尤其是一些名庄都要保证他们每年出产酒质量的稳定性、而且不同的酒庄都有自己一贯坚持的口感和味道,但问题是每年的葡萄收成可是老天说了算的,葡萄状态不一样,酿出来的酒差别就大了,再说在发酵过程中的温度和橡木桶的状态都会影响酒的最终口味。如果不勾兑,那你今年喝的拉菲和去年的就会完全不同,那些爱装逼的盲品也就成了笑话。
于是酒庄就必须把一些种在不同田里的或者是不同品种的葡萄、还有不同成熟周期的葡萄混在一起酿造来平衡口味。
对红酒来说,勾兑还可以把单宁过高的酒和单宁过低的调在一起,把口感过酸的和酸度不足的调在一起,把黑色水果香气的和红色水果香气的混在一起。这样就能把不平衡的酒整成相对平衡一点,从而得到复杂而又均衡的酒。
综上,市面上我们看到的大部分酒都是经过勾兑的,好听的说法就是混酿。无论是白酒还是红酒,包括香槟,威士忌,白兰地,波特酒等,勾兑都是一门很牛逼的手艺,是保证一个品牌风格的重要手段,甚至可以说是它们各自品牌的生命线。
不过凡事有例外,对有些年产量仅有几千瓶的牛逼小众酒庄来说,他就不勾兑你也没招。假如你发现同一个年份同一箱里的两支罗曼尼康帝在口感上有些的差别,你又能怎么办呢?
当然了,我们以上说的都是“正经”的勾兑,那些不正经的往酒里掺水,或者往水里和葡萄汁里掺酒精的“液态酿酒”做法我们是坚决反对的。
往期回顾:
红品会致力于为大家挑选性价比超高葡萄酒,我们不唯名庄、不唯年份、不唯评分,只关注口感与品质!专有进口渠道成就超低价格!酒款均限量供应!